О главном

Новый порядок

Правительство республики определило новый порядок расчета доходов граждан, подающих заявления на выплату субсидий. Теперь по статистике татарстанцы станут гораздо богаче.

"Слабинки" больше не будет


Оплата услуг ЖКХ в последнее время стала всеобщей головной болью: пользователи вынуждены решать материальные проблемы, коммунальщики ведут борьбу с неплатежами, а государственные чиновники ломают голову, как дать гражданам поменьше, а выбить с них побольше. Ещё 21 июня, во время республиканского совещания по вопросам реформирования ЖКХ руководство Татарстана определило свою позицию. В докладе министра ЖКХ РТ М. Хуснуллина прозвучала информация о том, что на долю елабужан приходится наибольшее в республике количество субсидий - 51% домохозяйств получает выплаты из бюджета. После этого Минтимер Шаймиев выдал две многообещающие фразы: "Дали слабинку, так дальше дело не пойдёт" и вдогонку: "Найдём форму, не будем субсидии целенаправленно давать". При этом Минтимер Шарипович немного слукавил. "Форма" на тот момент уже была найдена.

От источника


11 июля 2005 года вышло постановление Кабинета министров РТ №335 "О порядке исчисления среднего совокупного дохода на члена семьи в РТ", которым были внесены изменения в постановление КМ РТ от 23.09.98 года №574. Совокупный доход семьи, исходя из которых ведётся начисление субсидий, будет рассчитываться иначе.
"Средний совокупный доход на члена семьи - это отношение всех видов доходов как в денежной, так и в натуральной форме в качестве суммы материальных и социальных благ, подлежащих налогообложению согласно действующему законодательству, а также иных доходов, учёт которых возможен, всех членов семьи за определённый период времени к количественному составу семьи". При этом на "величину совокупного дохода" влияет всё: зарплата, различные виды компенсационных выплат (в том числе и сами субсидии, являющиеся "социальными выплатами из бюджетов всех уровней, государственных и внебюджетных фондов и других источников"), все виды материальной помощи и даже "стоимость натуральных выдач в виде средств индивидуальной защиты, мыла и других моющих средств, молока и лечебно-профилактического питания…". Учитывая, что фактически "натуральные выдачи" являются компенсацией ранее затраченных человеком средств на их приобретение, включение этой суммы в доход выглядит по меньшей степени неправомерно.
Вчитываясь в постановление КМ РТ №335, просто диву даёшься, насколько изобретательным может быть правительство, стремящееся увеличить благосостояние населения "на бумаге" и сократить его в реальности. Отныне доходы от личного подсобного хозяйства будут приплюсованы к общей сумме - как их учесть, не совсем понятно, но наши "изобретатели" наверняка что-нибудь придумают. Прибыль по акциям, натуральное довольствие военнослужащих и даже сумма подоходного налога, передаваемая гражданами в бюджет, теперь считается частью доходов населения. А что будет, если владелец продаст квартиру с целью увеличения жилплощади? Полученная им сумма от продажи (квартир, жилых домов, дач, садовых домиков и другого имущества) включается в величину совокупного дохода. То, что человек и ранее владел этим, не имеет никакого значения. Та же история с унаследованным или подаренным имуществом.
В общем, всего не перескажешь. Остаётся добавить, что "граждане несут ответственность за достоверность представленных сведений о доходах". При изменениях, не позднее чем в трёхмесячный срок, необходимо сообщить об этом в органы соцзащиты. В заявлении о назначении адресной социальной поддержки будущие получатели обязаны подтвердить согласие на проверку представленных сведений о доходах. Контроль правильности исчисления совокупного дохода будет проводиться не реже, чем один раз в год.

Главное - вовремя промолчать


Первый вопрос, возникший после знакомства с этими документами - почему о предстоящих изменениях никого из получателей субсидий до сих пор не проинформировали? Постановление №335 было принято полтора месяца назад, но каких-либо комментариев так и не последовало. Видимо, акты протеста - совсем нежелательное дополнение к предстоящим торжествам по случаю празднования 1000-летия Казани. К тому же в скором времени пройдут муниципальные выборы. Ведь у нас главное - чтобы в нужный момент тишь да гладь, да Божья благодать. А до следующих "серьёзных мероприятий" народ успеет успокоиться.
Скорее всего, общественность ознакомится с новыми правилами в октябре текущего года. Именно к этому сроку (ближе к выборам) приурочено переоформление документов на получения субсидий. По самым радужным прогнозам, около 50% сегодняшних получателей бюджетных дотаций (порядка 7 тысяч домохозяйств) будут их лишены. Естественно, в связи с возросшим средним совокупным доходом на члена семьи. У сохранивших статус получателей сумма субсидий значительно сократится. В результате будут довольны все: поступления оплаты населения услуг предприятий ЖКХ сохранятся в том же объёме, "утечка" из бюджета в пользу малоимущих граждан значительно сократится, а в федеральный центр можно смело рапортовать о росте доходов населения республики. Вот только как дальше выживать этому самодостаточному населению, остаётся под вопросом.

В. Сергеева

№361(33) 17 августа 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама