Городские будни

Успех амазонок

На прошлой неделе в Елабуге прошли республиканские соревнования сразу по двум видам спорта.

В легкоатлетическом манеже прошел Открытый турнир РТ по карате Кекусинкай среди юношей. Подобные состязания в нашем городе проводятся пятый раз. Участвовали в них семь команд из Казани, Нижнекамска, Заинска, Альметьевска… Елабугу на этих соревнованиях представили шесть воспитанников Анвара Мавлютова. Почетным гостем и главным судьей стал представитель российской Федерации карате Кекусинкай, обладатель пятого дана Георгий Захаров. Очень хорошие результаты показали ребята из Заинска. Елабужане заняли два третьих места. Гостям город очень понравился, и от них поступило предложение следующие сборы организовать в Елабуге.

В эти же дни на базе конно-спортивной школы «Кентавр» прошел весенний чемпионат РТ по конному спорту. В нем приняли участие пять команд (около тридцати спортсменов). Честь Елабуги защищали 15 наездников и наездниц. Было представлено восемь конкуров (маршрутов), елабужане взяли шесть первых мест, семь вторых, шесть третьих. Примечательный факт: все первые места заняли девочки.

Приглашаем к участию в фестивале

11 апреля в ГДК впервые в Елабуге будет проводиться районный турнир-фестиваль «Тайны Востока». Ознакомиться с положением по фестивалю можно на вахте ГДК. Подать заявку на участие необходимо до 1 апреля по телефонам: 3-42-79 (вахта ГДК), 8-960-087-24-00.

«Даруя кровь, спасаем жизнь»

Акции под таким названием в Елабуге проводятся регулярно: так, последняя завершилась 10 марта, а новая начнется уже в мае. О том, как это обычно проходит, нам рассказала заведующая отделением переливания крови ЕЦРБ Светлана Тамаева.

— В основном безвозмездными донорами становятся студенты училищ и вузов, сотрудники предприятий города. Только в течение апреля — марта кровь для нуждающихся сдали более 400 человек. Также мы продолжаем сбор средств на дорогостоящий аппарат для детской РКБ. К сожалению, деньги в основном сдают сами медицинские работники и доноры.

— Это правда, что в этом году изменились условия сдачи донорской крови?

— Действительно, компенсация за питание донора выросла в 3 раза и составляет сегодня порядка 300 рублей. Если в течение года человек сдает кровь еще раз, выплачиваемая ему сумма возрастает. При этом, как и прежде, донор получает два отгула, которые можно использовать в течение года.

— Скажите, а сдача крови не вредит здоровью донора?

— Эта процедура совершенно безвредна, если ее не повторять чаще одного раза в 2-3 месяца. Сама по себе сдача крови стимулирует выработку в организме новых эритроцитов, что просто необходимо для женщин после наступления менопаузы. В общем, никаких ограничений по возрасту для здорового человека нет.

— А в ЕМР есть доноры, регулярно сдающие кровь?

— Конечно. Таких у нас около двухсот человек.

В. Сергеева

№498(14) 2 апреля 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама