Мозаика настроения

Кому нужна эта показуха?

На прошлой неделе избранный президент Дмитрий Медведев побывал в Тобольске, там ездил на завод по переработке рыбы. Естественно, порядок кругом образцово-показательный. Но когда Дмитрий Медведев стал спрашивать директора о взаимоотношениях с пожарными, санэпидстанцией (сюжет был на НТВ) и та в ответ — «мирно расходимся», а по поводу взяток — «нет-нет, что вы!», мне стало смешно. Уникальный прямо-таки случай, когда с предприятия чиновники не дерут три шкуры! Конечно, трудно себе представить, чтобы доверенный предприниматель (а к другому такого гостя и не пустят) вдруг в камеру на всю страну стал бы перечислять, кому и сколько взяток он давал. Конечно, на самом деле все по-другому. Сомневаюсь, чтобы ее словам вообще кто-то поверил, включая гостей. Так зачем спрашивать? Чтобы успокоиться, будто все хорошо? А надо, чтобы не «будто», а на самом деле.

Владимир

Живем по Гоголю…

200-летие Н. В. Гоголя выпадает на 1 апреля. Судьба, однако! У великого Гоголя вообще вся жизнь — сплошная чересполосица. Как ни печально, Россия так и не приняла того, кто придумал гениальный образ Руси — птицы-тройки. А вот образ чиновника, который «мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать», у нас прижился и процветает. Мечты Городничего относительно журналистов, кажется, тоже сбылись: «…Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стер вас всех да к черту в подкладку!» В России нет ни одного музея Гоголя! Наверное, был прав тот, кто сказал: «Нам нужны такие Гоголи, которые бы нас не трогали!»

Почему сегодня не издаются книги Гоголя? Может быть, потому, что великий сатирик разоблачил и высмеял воровство, угодничество, идейное и нравственное перерождение, примиренчество, социальную и духовную продажность, равнодушие? Разве все это осталось за чертой нашей сегодняшней жизни, не сказалось на самочувствии прошедшего через тяжелейшие испытания народа, не докатилось, безобразно преумножившись, до дней нынешних? Воровство высшей пробы — это, конечно, российское приобретение. Вор на воре сидит и вором погоняет. Когда человек украдет мешок картошки, его посадят, а украдет миллионы долларов — он уже политический деятель, и его трогать нельзя.

Сегодня жизнь везде одинакова. Только размер взятки колеблется в зависимости от региона. И раньше так было, и сегодня так. Дают и врачу, и милиционеру, и преподавателю, и судье и т. д. И сегодня в богоугодных заведениях больные «как мухи выздоравливают», там «лекарств дорогих» не употребляют. Их надо самим покупать, хотя 41 статью Конституции РФ о бесплатном мед. обслуживании никто не отменял.

Степень недоверия населения к власти подходит к опасному пределу. Возьмем недавние президентские выборы в России. В Мортах на избирательные участки некоторые (фамилии скажу, если понадобится) не явились, но по протоколу комиссии — 100 % явка. Кому нужна такая ложь?

«…Русь, куда ж мчишься ты? Дай ответ. Не дает ответа… и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства…» Верой, страстной верой в великое будущее и объясняется тот лиризм, тот мощный пафос, который охватывает все повествование: чем ближе к концу, тем настойчивей звучит авторский голос, горячее сердечное чувство Великого Патриота России.

К сожалению, сегодня не торопятся дать дорогу России другие народы и государства. Наоборот, она посторанивается даже перед карликовыми государствами. И несется в никуда…

П. С. Андреев

Людей нет, но знак стоит

На въезде в 4 микрорайон со стороны Окружного шоссе стоит знак «Жилая зона», ограничение скорости по нему 20 км / ч. До поворота непосредственно в жилой квартал еще метров 400-500, люди здесь практически не ходят, и глупо тащиться на такой черепашьей скорости. Гаишники это знают и часто стоят, штрафуют. Вопрос: кому, кроме них, этот знак здесь нужен? Хотите бороться за безопасность — наведите порядок в этом микрорайоне около начальной школы: маршрутки останавливаются и высаживают пассажиров практически на перекрестке, в гололед машины там еле разъезжаются.

А знак «Жилая зона» логичнее поставить непосредственно на въезде в эту самую зону.

И. П.

№498(14) 2 апреля 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама