Хождение во власть

Право есть, а бесплатных лекарств - нет

Обеспечение бесплатными лекарствами - главная тема выступления заведующей Центральной аптекой Гульсины Валиахметовой.
Приведенные цифры на первый взгляд выглядят достаточно внушительно: за 7 месяцев этого года елабужане получили льготных медикаментов на сумму более 8 млн. рублей. В 2004 г. бесплатные лекарства на такую сумму были получены аптекой в течение всего года. Число реализованных рецептов увеличилось в 1,5 раза.
Однако очевидно, что начатое реформирование, ликвидировав часть одних проблем, при этом породило другие. Не достигнута главная цель - полное, стопроцентное обеспечение бесплатными лекарствами в тот момент, когда они необходимы. Всего в районе право на бесплатные медикаменты имеют порядка 13 тыс. человек. Реализовать же это право удается не всем. Назначенные лекарства не всегда имеются в наличии, поэтому аптека ставит таких льготников на "гарантийное обеспечение". На практике это означает, что больных вносят в список нуждающихся, и они ждут нужное лекарство в течение 1-3 месяцев. В первое время рецепты в таких случаях в аптеке забирали, теперь пишут отказ и возвращают. Человек вынужден либо ждать, либо покупать лекарства, поскольку за наличный расчет необходимые медикаменты можно приобрести без проблем. Именно поэтому прозвучавшие в выступлении цифры, касающиеся очереди "гарантийного обеспечения" (в данный момент в ней 136 федеральных и 36 региональных льготников), не отражают реального процента "необеспеченности". Многие, купив лекарства и пройдя курс лечения, бесплатно их не приобретают - они им уже не нужны - и с очереди снимаются. Другие если и забирают препараты, то часто лишь с целью перепродажи, чтобы вернуть потраченные средства.
Подобные проблемы возникают и при обеспечении мед. учреждений. Например, не был вовремя выполнен заказ по стерильным растворам, в результате приобретать препараты вновь вынуждены были больные.
В ближайшее время "по приказу Москвы" завершится полный переход на международные названия при выписке рецептов. Такие назначения не имеют жестких рамок, по ним можно получать один из нескольких взаимозаменяемых препаратов. Однако многие елабужане, по словам Гульсины Валиахметовой, требуют выписки рецептов по старому образцу, когда указываются торговые названия лекарств.

Мы славно заработали…

Об итогах 2004/05 учебного года рассказала директор профессионального училища №8 Светлана Соколова.
Ежегодно в этом учебном заведении обучается около 600 учащихся, из них 450 - на бюджетной основе. Выпуск этого года составили 121 "бюджетник" и 136 обучавшихся на хозрасчетной основе. Такое несоответствие пропорций выступавшая объяснила тем, что платно обычно учатся те, кто лишь повышает разряд, поэтому курс их обучения составляет всего несколько месяцев.
Если 5 лет назад, с гордостью заметила Светлана Соколова, договор по подготовке специалистов училище имело только с ЕЛАЗом, то теперь - с двадцатью предприятиями, в том числе как крупными, градообразующими, так и мелкими. Начата подготовка специалистов по общестроительным профессиям.
Судя по приведенным данным, не возникает у учащихся и проблем с трудоустройством. Многие выпускники одновременно с дипломами получают трудовые книжки.
Очень велика доля внебюджетных доходов училища, она составляет около трети бюджетной сметы. В денежном выражении это соотношение выглядит так: на 7 млн. рублей, полученных из бюджета, приходится 2,5 млн. рублей заработанных. Деньги поступают за счет хозрасчетной деятельности, а также выполнения заказов.

Верим, надеемся, ждем

О ходе подготовки коммунальных служб к отопительному сезону рассказал директор Департамента ЖКХ и энергетики Ильшат Шаймуратов.
В жилом фонде работы по опрессовке и промывке труб "идут в графике, небольшое отставание только по ЖЭУ-2".
Из 16 учебных заведений необходимые работы проведены в 10, из 27 ДОУ - в 15.
Постепенно погашается задолженность за газ. На сегодняшний день она снижена с 25 до 15 млн. рублей. Затрудняет погашение очередное снижение активности населения по оплате коммунальных услуг. Если в весенние месяцы "коммуналка" оплачивалась практически стопроцентно, то сейчас долг населения вновь начал резко расти. Прежде всего это связано с чехардой, вызванной перерасчетом субсидий.
По поводу возобновления подачи горячей воды с 21 августа было отмечено, что "есть надежда, что ПТС справится с работами уже к 17-18 августа".

Соб. инф.

№360(32) 10 августа 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама