Год на оформление земли

— совсем не предел. Особенно когда законы по упрощению процедуры оформления земельных участков и другой недвижимости «спускаются» на места ежегодно. А необходимые для их реализации подзаконные акты не принимаются годами.

Хочу купить свое — не дают!

«Мне по наследству достался дом с земельным участком. С июля 2007 г. я занялась оформлением документов на землю. По результатам межевания выяснилось, что фактически участок в два раза больше, чем на бумаге (не 4, а 8,3 сотки), и, чтобы оформить право собственности, мне придется его выкупать.

Получив постановление главы администрации ЕМР на выкуп земли, я опять пошла по инстанциям переделывать документы. Но в межующей организации «Земельное бюро» мне отказали, т. к. вышли какие-то новые правила, работать по которым они пока не могут.

А. М.»

Права на отказ не имеют

Действительно, с 1 марта 2008 г. вступил в силу закон «О государственном земельном кадастре недвижимости». Еще один новый закон — «О землеустройстве». Чтобы работать по обновленным правилам, необходимо принять более 40 подзаконных актов на уровне РФ, а это дело до сих пор до конца не доведено. Потом аналогичная работа начнется в субъектах РФ, затем — на местном уровне. Так что времени на реализацию этого закона потребуется немало.

По новым правилам вместо межующего дела должен составляться межевой план. Постоянной формы этого плана еще нет. До недавнего времени временной формы тоже не существовало, но сейчас она уже утверждена; вопросы, как обойти существующие несоответствия, рассмотрены. Значит, отказаться от оформления документов, ссылаясь на новое законодательство, «Земельное бюро» не может.

Кстати, благодаря изменениям упрощаются взаимоотношения населения и работающих с недвижимостью организаций. Введен четкий регламент; утверждения кадастрового плана на землю и другие объекты больше не требуется. Теперь клиенты не будут оплачивать услуги за копирование документов (ранее — 8,5 руб. за лист). Отменена госпошлина в размере 300 руб. за предоставление сведений об объектах недвижимости не их правообладателю.

Правда, вместо этого вводится госпошлина за постановку на кадастровый учет и… за предоставление сведений не правообладателю объектов недвижимости. Скорее всего, суммы будут весьма существенны. Но поскольку их величина до сих пор не установлена, в течение 2008 г. услуги отдела «Роснедвижимость» населению оплачивать не надо. Раскошеливаться за получение кадастрового плана придется только с января 2009 г.

Что касается приведенной выше ситуации, то есть и другие сомнения в правильности происходящего. Если дом с земельным участком достался по наследству и документы на землю площадью 4 сотки имелись, выкупу подлежат только оставшиеся 4,3 сотки. В этом случае необходимо вновь написать заявление на имя главы с просьбой пересмотреть содержание постановления на выкуп всего участка. Если откажут, можно обратиться в суд. Выкупать участок полностью придется, только если документов на него не было вообще. При этом стоимость земли, на которой расположен уже оформленный в собственность дом, будет невысока. За нее придется отдать шестикратный годовой земельный налог, т. е. лишь несколько тысяч рублей.

В. Сергеева

№496(12) 19 марта 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама