Шишкинский водопровод: родниковые воды, фекальные берега

Елабужане гордятся своим наследием. В связи с проведением 1000-летия взялись за его восстановление и городские власти. Но охватить все, естественно, не удалось. Так, водопровод, построенный в 1833 году елабужским головой Иваном Васильевичем Шишкиным, уже который год находится без надлежащего присмотра. Беря начало от родников, бьющих в районе ЦРБ, он шел до площади, откуда в более позднее время был проложен до Горгаза. Это сооружение, построенное почти два столетия назад, функционирует до сих пор, снабжая водой историческую часть города. Но очень скоро оно может выйти из строя.

Одни гадят, другие пьют

Когда началась жилая застройка близ родников, жители Елабуги отчаянно сопротивлялись, даже (во что сегодня трудно поверить) устраивали митинги протеста. Но все впустую: дома на привлекательном месте стали расти как грибы после дождя, а родники захламляться. Со строительством новой детской поликлиники рядом с ЕЦРБ один из источников оказался полностью завален. Второй еще «жив», но его состояние оставляет желать лучшего. А, значит, одна из елабужских достопримечательностей — шишкинский водопровод — вскоре может исчезнуть.

Сегодня улица Лесная, около которой расположены родники, сплошь застроена домами. При этом большая часть из них к системе городской канализации не подключена. В прошлом году началась застройка участка, по которому проходит спуск в овраг с действующим источником. Поскольку это строительство могло повредить водяную жилу (фундамент, подвал, выгребная яма), были обращения людей в различные инстанции, в том  числе и в «ВЕ». Однако владелец будущего дома всех заверил, что он будет следить за порядком и чистотой на прилегающей к роднику территории (чего, кстати, не произошло) и даже сделает к нему хороший ступенчатый спуск. На том разбирательство и завершилось. Но ненадолго.

На прошлой неделе в «ВЕ» обратился предприниматель Рамиль Бадриев. Он был крайне возмущен тем, что вечером 10 марта в овраг, в котором бьет родник, жители дома № 24 на ул. Лесной при помощи электрической помпы слили содержимое из своего канализационного колодца. По его словам, такое происходит не первый раз. И люди, берущие воду по линии водопровода, пьют эту грязь, рискуя заразиться серьезными болезнями.

Чтобы не быть голословным, Рамиль Бадриев обратился с жалобой в экологическую милицию и управление Роспотребнадзора в ЕМР. В результате проверки факты подтвердились: «…обнаружены следы шланга от канализационного колодца до оврага в районе каптажа родника. На момент обследования колодец открыт, идет запах канализационных стоков, обнаружены следы слива на землю и снег».

Пробы воды, взятые 11 марта с ул. Чернышевского (чуть ниже ЕЦРБ) и Горгаза, исследовались в течение нескольких дней. 17 марта специалисты ТО Управления Роспотребнадзора ЕМР сообщили нам результаты. Несмотря на то, что пробы воды были взяты через несколько часов после слива отходов в каптаж родника, вода на Чернышевского имела плохие показатели по баканализу. То есть употреблять ее можно только после основательного кипячения. Вода на Горгазе соответствует норме (видимо, по пути вредные примеси успевают выйти наружу, частично осесть). Но, учитывая, что и на Чернышевского, и на Горгазе она поступает по одной линии, ее тоже лучше подвергать кипячению.

А они в ответ: денег нет

Елабужане, пользующиеся септиком и услугами ассенизаторов, объясняют причины произошедшего по-своему. Например, чтобы очистить канализационный слив одного четырехквартирного дома на улице Лесной, вакуумной машине необходимо сделать несколько рейсов. Самая низкая стоимость этой услуги — 250 руб. за рейс. При этом жильцы ежемесячно платят за канализацию весьма внушительную сумму. Возмущаются тем, что им приходится оплачивать услугу по двойному тарифу. И при возможности сливают отходы в близлежащий овраг.

При этом представители коммунальных служб совершенно уверены в правильности собственных действий. Как пояснил директор ЗАО «Вода Прикамья» Николай Белов, плата с людей берется за транспортировку отходов по канализационному коллектору и последующую обработку стоков. Ассенизаторам население платит за откачку септика. А поскольку жильцы платят и нашим, и вашим, занимающиеся вывозом отходов организации могут беспрепятственно сливать их в канализационные колодцы в районе КНС № № 3, 4, 5. Так что плату за канализацию, в разы увеличенную по сравнению с той, что вносят обитатели частных подворий (платят только ассенизаторам) и многоэтажек (платят только ЗАО «Вода Прикамья»), жильцам четырехквартирных домов с улицы Лесной сократить не удастся. А за попытку сэкономить деньги таким варварским способом, как слив отходов в каптаж родника, придется ответить по всей строгости закона.

Если не мы, то некому

В заключение мы обратились в отдел охраны памятников Елабужского музея-заповедника: контролируется ли этим ведомством состояние родников, питающих старинный городской водопровод, построенный известной, почитаемой потомками личностью. Оказалось, что нет: на госохране данные объекты не состоят. Поэтому защита этих родников и, соответственно, здоровья елабужан ложится на плечи исключительно их же самих. Заметив неладное, мы должны немедленно обращаться в занимающиеся экологическими проблемами инстанции. И, может быть, тогда будут приняты хоть какие-то меры по защите природы и исторических памятников от варварства.

В. Сергеева

№496(12) 19 марта 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама