«Героиновых притонов у нас нет»

В марте этого года исполнилось 5 лет Управлению федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. В 2003 г. наркоугроза достигла той планки, что была вероятность потерять целое поколение. Тогда и заговорили о необходимости создания отдельной оперативной структуры, занимающейся проблемой наркотиков. Было принято решение о реорганизации налоговой полиции и создании ФС. Пять лет — срок небольшой, но за время существования службы только Елабужским межрайонным отделом, в ведомстве которого находятся Елабуга, Менделеевский район и Агрыз, изъято свыше 60 кг наркотиков, перекрыто 26 каналов их поставки.

По словам начальника Елабужского межрайонного отдела Захида Мингариева, в последнее время ситуация стабилизировалась. Во многом это связано с активной позицией жителей, которые все чаще звонят на телефон доверия, благодаря чему удается своевременно действовать.

— Каким было первое уголовное дело, раскрытое вашей службой?

— Первое дело было очень тяжелым. После реорганизации половина состава осталась в налоговой полиции, а новые сотрудники пришли из МВД, других правоохранительных органов. Становление коллектива, распределение обязанностей началось именно с этого процесса. В конце 2003 г. в Агрызе мы задержали бывшего сотрудника, пенсионера МВД, заслуженного участкового, который занимался реализацией героина. Он был задержан с поличным. Четыре месяца шло следствие. Он и его подельник получили по десять лет условно.

— Захид Камбарович, скажите, с того момента, как заработал телефон доверия, количество звонков и характер обращения изменились?

— Сначала звонки носили однотипный характер, жители жаловались, что у них в подъезде повсюду шприцы, очень много наркоманов. Сейчас называют конкретный адрес, даже номер квартиры. Все больше информации не только о притонах, но и о точках реализации, торговли и сбыта. Что же касается количества поступивших звонков: за весь 2004 г. их было лишь 6, а за 2007 г. — в десятки раз больше.

— Каково процентное соотношение звонков с достоверной и неподтвержденной информацией?

— Я бы сказал — 50 на 50.

— К нам в редакцию обратился мужчина и назвал адреса сбыта наркотиков на ул. Строителей…

— Спасибо за информацию. Хочу сразу разъяснить схему работы по звонкам, поступившим на телефон доверия. Если информация носит первичный характер, т. е. она у нас не проходила, то сразу оперативный сотрудник, принявший звонок, письменно меня оповещает. Далее агент или оперативный сотрудник информацию проверяет. Если сведения подтверждаются, подключается весь отдел. Ведь для того, чтобы фиксировать сбыт, должна быть проведена контрольная закупка. Если подтвердилась информация по притону, необходимо зафиксировать посещения наркоманов и по факту изъять содержимое. Хотелось бы отметить, что героиновых притонов у нас нет. А в процессе изготовления наркотика из маковой соломки выделяется характерный неприятный запах, соседи реагируют и звонят на телефон доверия. Самый плодотворный год по ликвидации наркопритонов — 2006-й. Бывает и так, что до звонка у нас уже имелась оперативная информация о содержании притона или точке сбыта. Значит, она уже находится в оперативной разработке, и процесс доводится до логического конца.

Ю. Климченко

P.S. Кого-то эта беда коснулась косвенно, многих напрямую — через родственников, близких, знакомых. Рост наркоманов влечет за собой и рост преступности. Выявление группировок, которые занимаются торговлей и сбытом — одна из главных задач, стоящих перед всеми службами, занимающимися проблемой наркотиков. Каждый из нас, обладая какой-либо информацией, может помочь, тем самым обезопасить от беды себя и своих близких. Телефон доверия: 3-97-70.

№496(12) 19 марта 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама