Байка на неделю

Бывает, что психологу задают «наиглавнейший» вопрос: «В чем смысл жизни?», ожидая получить если не действительно убедительный ответ, то, по крайней мере, четкие рекомендации по поводу того, как себя вести, чтобы стать (быть) счастливым человеком. Бывает, что психолог такие рекомендации дает…

Он не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Осёл в колодце

У одного крестьянина был осел. Он много лет помогал ему в его нелегкой работе. Однажды осел провалился в колодец. Он принялся на своем ослином языке кричать в надежде, что хозяин услышит его и вытащит из колодца. И крестьянин услышал, прибежал к колодцу. «Вот так дела, — воскликнул он в недоумении, — как же мне тебя оттуда вытащить?» Крестьянин посмотрел-посмотрел на осла в колодце и понял, что ему его оттуда никак не вытащить. Тогда он стал рассуждать: «Мой осел уже достаточно стар, и жить ему все равно осталось недолго. Он скоро умрет, а я все равно собираюсь купить нового молодого осла. Да и колодец почти высохший, воды в нем чуть-чуть на дне, и та мутная и невкусная. Я все равно собирался его закопать и вырыть новый. Ну а раз так, то почему бы мне не сделать задуманное прямо сейчас? Заодно осла закопаю — все равно хоронить».

Взял крестьянин лопату и начал бросать землю в колодец.

Осел сразу же понял, что задумал его хозяин и начал кричать еще громче, пронзительнее и жалобнее. Крестьянин, чтобы не слышать эти крики, начал громко петь. Шум привлек внимание странствующего Мудреца. Он подошел к крестьянину, и тот, продолжая бросать в колодец землю, рассказал Мудрецу, что произошло. Вдруг крики осла прекратились, он затих. Мудрец и крестьянин посмотрели в колодец. То, что они увидели, привело их в изумление: каждый ком земли, падавший на спину осла, животное стряхивало и приминало ногами.

…Вскоре осел показался наверху, выпрыгнул из колодца и убежал неизвестно куда. Крестьянин, потрясенный увиденным, стоял в совершенном безмолвии.

Мудрец же сказал: «Твой осел, попав в колодец и выбравшись из него, донес до тебя сейчас удивительную жизненную мудрость». Крестьянин в недоумении посмотрел на Мудреца. «В жизни человеку будет встречаться много всякой грязи,— спокойно произнес Мудрец. — Но всякий раз, когда на спину падает ком земли, необходимо его стряхнуть, утоптать ногами и подниматься наверх. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого, даже самого глубокого колодца».

А. Иванов, психолог ЦСППН «Ариадна»

№496(12) 19 марта 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама