Городские будни

Жёсткие меры

4 августа прошло совещание штаба по подготовке к зимнему сезону. Все городские коммунальные предприятия отчитались о 50% готовности к холодам. Среди отстающих оказалось ГУП "Вода Прикамья", оборудование которого серьёзно пострадало во время последних ливневых гроз. Помимо основных отчётов собравшиеся заострили внимание на необходимости ликвидации долгов населения, общая сумма которых составляет 46 миллионов рублей. Заместитель главы администрации Владимир Машкин предложил собрать группу специалистов, вооружённую сварочным аппаратом, и по выходным в сопровождении участкового инспектора навещать квартиры должников. Если сумма долга за коммунальные услуги превышает 10 тысяч рублей, будет производиться отключение водоснабжения и электроэнергии. Подключение станет возможным только после погашения всей суммы долга.

Позади планеты всей

Как уже сообщалось, подача горячей воды в городе запланирована на 21 августа. За это время работники ЕПТС проведут подготовку котельного оборудования и магистральных сетей к новому отопительному сезону. К сожалению, в Елабуге обеспечение горячего водоснабжения одновременно с проведением ремонтных работ до сих пор невозможно из-за использования устаревших технологических систем. Сейчас в центральной котельной идёт замена водогрейного котла, работы выполнены на 45%. На ремонт внутриквартальных сетей 6-го микрорайона в этом году выделено13,8 миллионов рублей из республиканского бюджета. Фонд реинновации предоставил 6 миллионов рублей для замены тепловых сетей в районе городской прокуратуры и Ледового дворца. Нет средств на замену котлов в котельных старой части города и погашение задолженности за приобретённый газ.

Треть рациональных расходов

В 2005 году размер средней заработной платы в РТ должен составить 6691 рубль. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма увеличилась на 20%. По показателям уровня средней зарплаты Татарстан занимает 3-е место после Самарской и Пермской областей. При этом прожиточный минимум по РТ составляет 2062 рубля 70 копеек, минимальный потребительский бюджет 5266 рублей 30 копеек, а рациональный потребительский бюджет 15032 рубля 47 копеек. Учитывая, что на рациональное питание отводится 4581 рубль 63 копейки, даже средней заработной платы жителям Татарстана (не говоря о низкой, которую имеет большинство) явно недостаточно для нормального обеспечения.

Затраты меньше, урожай больше

На прошлой неделе в хозяйстве "Колос" состоялся республиканский семинар  по проблемам подготовки почвы под озимые культуры и перехода на поверхностную обработку почвы. На примере Елабужского хозяйства представителям 18 районов РТ продемонстрировали преимущества поверхностного метода обработки земли. Помимо того, что плодородный слой почвы остаётся нетронутым, и земля становится более плодородной, при использовании нового метода горюче-смазочных материалов расходуется в 3 раза меньше. То есть, если для обычной вспашки на 1 гектар требуется около 90 литров солярки, при поверхностной вспашке будет израсходовано только 30 литров. Всего на территории РТ новая методика используется только на 8% пашни.

УСГ - 15 лет

На прошлой неделе исполнилось 15 лет главному городскому застройщику МУ "Управление строительства.
За эти годы построено более тысячи квартир. Были освоены средства по различным видам программ: ликвидации ветхого жилья, долевому строительству, ипотеке. Почти полностью исчезли недостроенные объекты, начатые более 20 лет назад по титулу ПО "ЕлАЗ".
Появились на карте города новые исторические памятники, фонтаны, скверы, спортивные  и зрелищные объекты. К примеру, если 10 лет назад старый детский сад реконструировали под детский реабилитационный центр, то теперь строится новый. Принципиально изменилось положение дел с дорогами. Если раньше дело доходило только до ремонта старого дорожного полотна, то сейчас всерьез обсуждается вопрос о строительстве новых направлений.
Среди самых заметных новых проектов конечно же Шишкинский мемориал, который откроется ко дню города. В скором времени будет сдан Ледовый дворец спорта.

Стихийное бедствие

Ливневые дожди, прошедшие в Елабуге 29 июля, получили статус чрезвычайной ситуации. Связано это с тем, что в течение часа на наш город обрушилась месячная норма осадков, составляющая 50 мм. Скорость ветра местами достигала 22 метра в секунду. Особо пострадали подворья на улице Шишкина, в городе было повалено более 30 крупных деревьев. Понесло урон и сельское хозяйство района: в центре стихии оказались хозяйства "Радуга", "Колос", "Юраши", "Агрохимсервис". Всего полегло более 5 тысяч гектаров посевов, и хотя сейчас хлеб поднимается, урожайность значительно снизится. Серьёзно пострадавших от стихии людей не оказалось, однако пожарная машина по просьбе взволнованных родителей сделала 2 рейда на городской пляж, чтобы доставить домой оказавшихся там подростков. Только в городе по предварительным подсчётам ущерб превышает сумму в 1 миллион рублей. Сотрудники отдела ГО и ЧС готовят материалы в правительство РТ для получения помощи и частичного возмещения ущерба.

Для питья не пригодна…

В связи с возникшей чрезвычайной ситуацией жителям нашего города придётся принять меры предосторожности. Из-за выпадения большого количества осадков и отключения воды на насосных станциях источники водоснабжения (в том числе родники и колодцы) могут загрязниться ливневыми стоками. Это в свою очередь влияет на состав питьевой воды и его соответствие гигиеническим нормативам. В целях профилактики инфекционных заболеваний ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Елабужском районе и городе Елабуге рекомендует населению использовать питьевую воду только после предварительного кипячения.

Новый друг лучше старых двух?

На заводе ЕлПласт сменились и собственник, и название. Теперь это предприятие именуется Завод полимерных изделий "Камполимер". Первым нововведением стало увеличение заработной платы сотрудников на 30%. Помимо этого новое руководство твёрдо пообещало выдавать зарплату без задержки (именно из-за этой проблемы работники ЕлПласта не раз отказывались выходить на работу). В дальнейших планах закупка нового оборудования и улучшение условий труда.

"Серая" гвардия

По последним данным, общая численность людей, занятых на "сером" рынке труда в Елабуге, составляет 6,3 тысячи человек, или 15% от численности трудовых ресурсов города. При этом 25% населения, занимающегося неформальной деятельностью, имеют высшее или незаконченное высшее образование. Анализ величины доходов этой категории населения показал, что у 40% занятых на "сером" рынке труда города заработок ниже прожиточного минимума, 23,8% имеют доход равный прожиточному минимуму, у 36,6% зарплата превышает этот уровень.

Из пустого в порожнее

1 сентября начнётся осенняя посадка деревьев на улицах Елабуги. Озеленение будет вестись по новой технологии, с высадкой взрослых 6 - 7 метровых деревьев. План-максимум на этот год включает посадку по периметру 4-го микрорайона, на улицах Пролетарская и Интернациональная, проспектах Мира и Нефтяников. Аллеи зашумят от ХПП до пересечения с проспектом, около ЕГПУ, на улицах Тугарова и Горького, в районе женского монастыря. Преимущественно будут засажены пустующие территории, но местами планируется выкорчевать старые деревья.

Соб. инф.

№360(32) 10 августа 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама