«Секрет успеха — в добрых делах»

— Фарит Фантимерович, расскажите о своей малой Родине.

— Раньше Пойсево был районным центром. Когда я там жил, население составляло около трех тысяч человек. У нас в селе обучались детишки еще из 13 близлежащих деревень. Главная заслуга наших учителей — они смогли донести до каждого ученика то, что любой из нас должен найти достойное место в жизни. Действительно, многие наши односельчане связали свою жизнь с управлением, наукой. Немало тех, кто сейчас в Санкт-Петербурге, Москве занимают руководящие должности в научных учреждениях. Наш уважаемый президент Минтимер Шарипович — тоже наш односельчанин. Имея богатую историю села, мы старались быть достойным продолжением. Бывало, что из 32 выпускников школы 30 поступали в высшие учебные заведения. Хотя случалось и наоборот: всем классом оставались трудиться в колхозе. Главное, каждый старался трудиться на благо Родины, поддерживая доброе имя села.

— Кем все же мечтали стать в детстве?

— Моя мама 47 лет работала в амбулатории. Всю свою жизнь помогала людям. Сейчас ей 79 лет, до сих пор иногда делает уколы. Я, глядя на нее, тоже хотел стать врачом. Даже пытался поступить в медицинский, но не получилось. А два брата, последовав ее примеру, получили специальность врача. Младший брат остался на родной земле, занимается бизнесом. Отец всю жизнь проработал инженером-механиком. Так что до меня управленцев в семье не было.

— Как прошли Ваши студенческие годы?

— Очень насыщенно и интересно. Поскольку я учился на естественно-географическом факультете, это — постоянная практика, общение с природой, исследовательская работа. К тому же во время учебы работал в трех местах. Я был фотографом-любителем и этим умудрялся зарабатывать, был лаборантом на кафедре органической химии у себя в институте, а по ночам работал грузчиком в хлебном магазине.

— Я думаю, что какое бы занятие ни выбрал человек, главное — любить свою работу, вкладывать в нее свою душу.

— Мама всегда нам говорила: «Где бы ты ни работал, чем бы ты ни занимался, никогда не делай людям плохо, старайся помочь. Добивайся своего, но не шагай по головам».

— Вы около 10 лет прожили в военном городке в Воткинске. Почему вернулись в Татарстан?

— Родина позвала (улыбается). На самом деле мне было интересно посмотреть изнутри, чем отличается система образования Татарстана и Удмуртии. Девять лет проработав в дорогой сердцу удмуртской школе, набравшись опыта, я вернулся в родную республику. Приехав в Наб. Челны, я стал работать завучем в одной из школ. Благодаря нашим усилиям она стала гимназией. Мы первыми выпустили школьную газету, затем организовали телевизионную программу, которая транслировалась по местному каналу. Потом меня пригласили на должность заместителя начальника Управления образования.

— Часто жизнь ставила перед выбором?

— Да. Впервые — когда после школы думал, куда поступить. Я ведь сдал все экзамены в Альметьевский нефтяной техникум, но остался в Казани. Затем, когда началась трудовая деятельность — выбирал между Удмуртией и Татарстаном. Когда приехал в Челны — между работой завучем и коммерческой деятельностью. И, наконец, в 2005 году в период реорганизации, когда я был замглавы администрации Елабуги и района. В исполком идти я не хотел, думал, чем заняться, но ближе было высшее образование…

— Вы вновь вернулись в систему образования, стали руководителем вуза и Центра занятости. А Вы не думали, что принесли бы больше пользы, если бы вновь вернулись в Управление образования?

— Я думал об этом. Но для меня это значит топтаться на месте, вернуться туда, откуда ушел. А сейчас я двигаюсь вперед, иду к назначенной цели.

— В Вашей жизни было немало знаковых мест: Пойсево, Казань, Воткинск, Челны. Не думаете ли Вы, что эта цепочка городов продолжится?

— Думаю, нет. У нас деревянный дом — родовое гнездо (смеется), построенное собственными руками. Один мой знакомый сказал: «Работать можно где угодно, а жить надо в Елабуге».

— Вы очень деятельный человек. Как Вам хватает энергии на близких и родных людей?

— У меня есть один законный выходной (улыбается), который я провожу с семьей, ну и, конечно, все вечера. Мы выезжаем на природу, катаемся на лыжах, встречаемся с друзьями. У нас многолетняя крепкая дружба с челнинскими друзьями. Пять семейных пар, у всех, конечно, дети, мы частенько проводим время вместе.

— Это все Ваши бывшие коллеги?

— Почти. Любопытно, но у нас прямо «дружба народов». Наши друзья — русские, татары, дагестанцы, башкиры.

— Расскажите о своей семье.

— Дочка Альфия, придерживаясь семейной традиции, стала врачом. Сын Альберт учился в престижном вузе — КГУ, сейчас перевелся в наш институт — ЕлГИИТ. Я хочу, чтобы все понимали, что в нашем вузе дают образование, после получения которого человек будет востребован и всегда найдет себе применение. Младшему сынишке Ранису еще нет пяти. Супруга закончила КГУ, сейчас работает по специальности.

— Вопрос напрашивается сам собой. Кто же в доме хозяин?

— А хозяин в доме сейчас младший сын. Все крутится вокруг него.

— Как Вы считаете, чему прежде всего Вы должны научить своих детей?

— Уметь выслушивать людей, уметь принимать правильное решение. В людях больше всего я ценю честность, обязательность, преданность идее.

— Что Вам помогало и помогает сделать правильный выбор?

— Как тебе предначертано свыше, так ты и проживешь. Выбирая, главное — оставаться достойным человеком. Я верю в высшие силы и разум. И знаю, что человек, который делает добро, счастлив. Я знаю немало людей, которые, имея возможность сделать что-то доброе, помочь кому-либо, не делают этого. Итог — они несчастные, озлобленные люди.

— Когда говорят о Вас, возникает ощущение того, что в одном человеке гармонично сочетаются несколько людей различных профессий. Удивительно, как Вы все успеваете?

— Я многим обязан людям, с которыми в течение всей жизни меня сводила судьба, мне всегда везло с коллегами. То, что я делаю — это заслуга не только моя, но и людей, которые всегда рядом, моих соратников. Тех, кто доверяет мне и кому могу довериться я. Ни для кого не секрет, что свою идею можно продвигать, когда ты сидишь у руля. Когда ты ниже, тебя просто не услышат. Я умею работать с людьми, заразить людей своей идеей. Один человек многого не добьется. А вот коллектив специалистов, по-хорошему «больной» идеями, общим делом, обречен на успех. Во многом то, что мне удается — заслуга моего окружения.

Ю. Климченко

Только факты

Назмиев Фарит Фантимерович.

Родился 18 апреля 1961 г. в с. Пойсево Актанышского района в семье служащих.

В 1978 г. поступил в училище, получил специальность токаря, 4 месяца работал на заводе.

В 1979 г. поступил в Казанский пединститут (ныне университет).

В 1984 г. по распределению с семьей (к тому времени уже был женат, родилась дочка) уехал в Удмуртию, где работал учителем химии, активно занимался профсоюзной работой, был избран заместителем председателя городского профкома.

В 1992 г. приехал в Наб. Челны, работал завучем в школе № 32, затем зам. начальника Управления образования города.

Летом 1998 г. приехал в Елабугу, сразу заступил на должность начальника Управления образования и дошкольного воспитания.

С 2002 по 2005 гг. — замглавы Елабуги и района.

В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию.

C 2006 г. — директор Центра занятости. Ректор ЕлГИИТ.

Женат. Имеет троих детей.

№496(12) 19 марта 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама