Жертвы или провокаторы?

Наши читатели часто не остаются равнодушными к чужой беде. И реагируют на проблемы порой абсолютно посторонних людей, оказавшихся в неприятных или непростых ситуациях. Совсем недавно в редакцию поступило два звонка.

Первый - от мужчины, проживающего на ул. Тойминская: "По соседству со мной живет одинокая женщина Валентина, которая по состоянию здоровья уже не выходит на улицу. За неуплату у нее отключили свет…".

Второй - из Поспелово: "Несколько лет назад в селе поселилась многодетная семья: мать-одиночка с шестью детьми (один ребенок-инвалид), на данный момент женщина беременная. За неуплату у них отключили свет. А поскольку у них установлен двухконтурный газовый котел, для работы которого необходимо электричество, то они остались и без тепла. Три дня детишки мерзли в сырой квартире, затем их отправили в приют. Сейчас электричество подключили. Но как же быть с человеческим аспектом? Семья неблагополучная, все об этом знали и раньше. Неужели нельзя было сделать наоборот: сначала определить детишек в приют, а затем прекратить подачу электричества? Самое неприятное, что из-за нерадивости родителей страдают дети".

Оставить без внимания эти звонки мы не могли. Поэтому в первую очередь поинтересовались у соседей должников, каково их житье-бытье.

Выяснилось, что женщина, проживающая на ул. Тойминской, ведет разгульный образ жизни, устроила в своей квартире притон, где постоянно происходят разборки, драки. Соседи, естественно, недовольны: звонят, жалуются.

О жизни многодетной семьи односельчане тоже рассказали не очень приятные вещи. "Мать долгое время не работает, фактически семья существует за счет пособий и пенсию на ребенка-инвалида…"

В Центре социального обслуживания нам ответили, что женщина, проживающая на улице Тойминской, им хорошо знакома. У работников Управления соц. обслуживания есть список людей, которые находятся на постоянном контроле, но какую бы помощь им ни предлагали, они отказываются. Вместо того, чтобы как-то устроить свою жизнь, они предпочитают пить. Валентина - женщина не одинокая (у нее есть сын), а одиноко проживающая. Органы соцзащиты неоднократно предлагали ей поддержку, но она ей не нужна, гораздо важнее "свобода". К тому же в последнее время ужесточились условия для устройства в дом-интернат. Например, если у престарелого человека есть близкий родственник (сын, брат, племянник), то родные обязаны оплачивать его пребывание в интернате. Но самое главное - это, конечно, личное желание человека. К сожалению, в Елабуге нет центра адаптации для людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. И разрешением подобных вопросов приходится заниматься работникам Управления. Людей, оказавшихся без определенного места жительства, отправляют в набережночелнинский центр, где им по возможности находят работу. А если поступают звонки о том, что где-то видели бомжа, его устраивают в больницу, проводят медицинское обследование и при необходимости оказывают необходимую помощь, лечение. За прошлый год разрешилась судьба 15 человек, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Некоторые их них устроены в дом-интернат, психоневрологический интернат, кому-то были куплены билеты домой.

На наши вопросы, почему так происходит, что за долги отключают электричество, тем самым оставляя людей и без тепла, и что делать, если должник ведет асоциальный образ жизни, ответила начальник елабужского отделения предприятия "Энергосбыт" Нина Понамарева.

-Дело в том, что перед законом все равны: бедный ты или богатый, законопослушный или нет. За свои действия должны отвечать все. Что касается прекращения подачи электричества, то это дело не сиюминутное. Во-первых, мы делаем три предупреждения, в которых наши должники ставят свою роспись. Во-вторых, мы всегда идем на компромисс. Если абонент по каким-либо причинам не может оплатить весь долг, то достаточно написать заявление к нам в Районный производственный участок и сумму выплачивать частями, в рассрочку. Что же касается частных случаев, мы всегда идем навстречу. Но знать все жизненные обстоятельства каждого абонента, к сожалению, мы не в состоянии. Если бы мать к нам пришла, все объяснила, то мы, конечно бы, не отключали, найдя выход из сложившейся ситуации. Вывод напрашивается один - если люди даже после предупреждений не соизволили к нам придти - это недобросовестные собственники.

Ю. Климченко

№495(11) 12 марта 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама