Пациенты жалуются, реформаторы советуют…

Уже не первый год в нашей стране идет реформа здравоохранения. Невольно вспоминается начало ХХ века, когда наша страна ушла от земских врачей к узкой медицинской специализации. Но в начале века ХХI было решено вернуться назад, к "домашнему доктору", который должен выполнять обязанности кардиолога, эндокринолога, невропатолога и других узких специалистов. Что из этого получилось - судите сами.

 

Калечить - не лечить

В начале февраля Геннадию Сергеевичу позвонили от участкового терапевта (т. е. врача общей практики) и пригласили на прием. После осмотра пенсионеру, ветерану труда, инвалиду III группы (в его "букет" входят язва желудка, невралгия, проблемы со слухом и др.) предложили укрепить испытывающий весенний стресс организм лекарственными препаратами ("Фезамом", "Мильгаммой", "Нейромультивитом" в таблетках и "Прозерином" в уколах).

Сказано - сделано. Но уже на следующий день пенсионер почувствовал себя очень плохо: лицо распухло, появился зуд, глаза налились кровью. В больнице ему назначили абсорбент "Полифепам". Прошла еще неделя. А состояние больного (назвать его иначе было уже нельзя) ухудшалось.

В конце концов родные вызвали "Скорую помощь". Приехавшие медики сделали укол, и по настоянию родни Геннадий Сергеевич отправился в ЕЦРБ.

Поскольку дело было в субботу, 16 февраля, ожидание дежурного врача в приемном покое длилось около двух часов. Насмотрелись всякого: в стационар то и дело поступали бомжи и алкоголики. А вот Геннадия Сергеевича подошедший доктор взять на лечение отказался, посоветовал обратиться к кожнику и, заверив, что недели через три все пройдет, стал составлять список необходимых лекарств.

К тому времени нервы родственников были уже на пределе. Посыпались вопросы: на каком основании врачи, доведя человека до такого состояния, отказываются признавать и исправлять свои ошибки? И почему разодравшихся алкашей лечат без промедления, а заслуженному пенсионеру места в больнице нет?

В общем, добиться приема Геннадия Сергеевича в терапевтическое отделение ЕЦРБ родственникам с трудом, но удалось. Лечение пошло на пользу, уже на второй день отеки стали спадать. Через два дня, во вторник, пенсионера отправили на долечивание домой. А некоторое время спустя зуд, краснота и отеки появились снова. Уже в четверг Геннадий Сергеевич опять пришел в ЕЦРБ. Его еще раз обследовали, сводили к специалистам, выписали препараты, мази и отправили домой. К концу недели состояние пенсионера стало более-менее стабильным, но лечение он не прекратил: вдруг болезнь опять вернется, а в больницу уже не возьмут? Ведь верить своему "домашнему доктору" он уже не мог да и не хотел.

 

Лечить - не долечивать

К сожалению, эта история - отнюдь не единичный случай. В редакцию "ВЕ" постоянно поступают жалобы елабужан на медицинское обслуживание. И с вопросами о том, как должны строиться отношения между врачом и пациентами, мы обратились к директору елабужского филиала госучреждения ФОМС РТ Андрею Смирнову.

-Что делать, если человек пострадал из-за лечения, назначенного врачом?

-В первую очередь необходимо обратиться с жалобой в страховую компанию, которая выдала ему полис обязательного медицинского страхования. И если экспертиза покажет, что пациенту (т. е. застрахованному) действительно причинен вред, виновный будет наказан.

-Имеют ли право врачи стационара не принять больного на лечение?

-Госпитализация бывает плановая (по направлению лечащего врача) и экстренная (по направлению лечащего врача, врачей скорой помощи, обращению самого больного). При приеме дежурный врач должен установить диагноз и назначить лечебно-диагностические мероприятия. В случае отказа принять больного ему все равно должны оказать лечебную помощь и сделать запись в специальном журнале о причинах отказа в госпитализации. А больной на основании этого может обратиться с жалобой в страховую компанию.

-Если пациент все же попал на больничную койку, его могут выписать через 2 3 дня? Ведь за такой короткий срок даже простуду не вылечить!

-Никто и не говорит об окончательном избавлении от болезни в стационаре. Существуют критерии выписки из больницы: диагноз подтвержден и лечение подобрано, угроза жизни отсутствует, необходимости в круглосуточном медицинском наблюдении нет и т.?п.

-А есть какой-то норматив по срокам лечения в стационаре и в ограничении по возрасту?

-Нет. Средний показатель лечения в ЕЦРБ сегодня составляет 12 дней. Но эта цифра может меняться как в ту, так и в другую сторону: все зависит от заболевания и состояния пациента. Что касается возраста, то здесь ограничений вообще быть не может. Врач должен относиться совершенно одинаково к исцелению и молодых, и стариков.

-Могут ли медработники стационара требовать от больных, чтобы они приобретали лекарственные препараты за собственный счет?

-Каждый день, проведенный пациентом в больнице, оплачивается (например, в 2007 г. за каждые сутки, проведенные больным в терапии, отделению перечислялось 382,78 руб.). Есть так называемый формулярный список, включающий препараты, необходимые для лечения различных болезней и проведения медицинских процедур. В соответствии с ним лекарства поступают в ЕЦРБ. Если у человека обнаружено заболевание, требующее не входящий в формуляр препарат, выносится решение врачебной комиссии по его приобретению. Так что ни о каком самообеспечении речи не идет.

-А если в стационаре утверждают, что нужного лекарства просто нет?

-Необходимо как можно быстрее обратиться в страховую компанию. Если лекарство все же пришлось купить, следует сохранить кассовый и товарный чеки, которые впоследствии прикладываются к заявлению в страховую компанию с просьбой разобраться в произошедшем.

В. Сергеева

№495(11) 12 марта 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама