Что немцу хорошо, то и для нас неплохо

 На прошлой неделе со студентами и преподавателями ЕГПУ встретился предприниматель из Дрездена господин Мартин Шпиц. Выяснилось, что теперь он будет в Елабуге частым гостем. И наладит здесь производство сельскохозяйственной техники настоящего немецкого качества.

 

Культурные связи в подмогу деловым

Он рассказал, что после окончания Штутгардского университета и работы в ряде крупных машиностроительных компаний в начале 90-х перебрался в Восточную Германию и реструктурировал крупный концерн. Затем возглавил отдел производственной логистики в группе "Фольксваген". Весной 2006 г. вместе с премьер-министром Саксонии посетил Москву и Татарстан. После Казани было посещение КамАЗа. А, говоря о знакомстве с гендиректором ЕлАЗа, Мартин Шпиц признался: "…между мной и господином Зариповым сразу возникла симпатия. И было решено создать СП".

После этого предприниматель бывал в РТ неоднократно. Уже более месяца идут переговоры с мэром Наб. Челнов по сотрудничеству между вузами этого города и Германии, поскольку набережночелнинский технический университет известен по всему миру.

Встреча Мартина Шпица с ректором ЕГПУ состоялась совсем недавно. Узнав, что в свое время наш университет был основан по личной инициативе Глафиры Стахеевой, что сегодня здесь изучают германистику, он предложил создать татаро-немецкий центр, который даст студентам стимул изучать историю Германии. И поможет осознать, что наши страны связаны не только войнами, но и плодотворным сотрудничеством, которое сегодня необходимо развивать. А для начала Мартин Шпиц хочет перечислить ЕГПУ 10 тыс. евро.

И. о. ректора ЕГПУ Айдар Калимуллин тут же пояснил: "Вы знаете, когда наш гость сказал о своем желании… Мы, конечно, россияне, люди небогатые, но гордые (шутка). Поэтому сначала долго отказывались. Но потом было решено помощь принять и пустить средства на наших студентов и повышение квалификации преподавателей". А поскольку отец Мартина Шпица воевал под Сталинградом, на встречу был приглашен участник этих боев, кавалер двух Орденов Славы Владимир Петрович Мясников. Для нашего ветерана на средства Мартина Шпица будет приобретена путевка в санаторий.

Следующий визит в Елабугу состоится в конце марта. К нам прибудут инженеры из Германии, и после решения ряда вопросов начнется производство. По словам предпринимателя, собираемая на ЕлАЗе техника будет реализовываться как в России, так и в западноевропейских странах. А позднее здесь будет построен завод, выпускающий совершенно новую продукцию.

 

Русская душа - потемки

После этого собравшиеся в зале студенты буквально засыпали гостя вопросами.

-Скажите, что нам даст татаро-немецкий центр?

-Будет разработан план мероприятий, и все изучающие немецкий язык студенты смогут познакомиться с Германией и поработать в моей фирме.

-А разве мы, не имея технической специальности, сможем Вам пригодиться?

-Я тоже некоторое время назад не мог представить, что буду находиться здесь, перед вами. С теми, у кого есть интерес к технике, сотрудничество вполне возможно.

-Вы говорите по-русски?

-На здоровье, до свидания, спасибо… Это, конечно, шутка. Я знаю, что когда идет развитие СП, надо понимать компаньонов. Так что вернусь в Германию и пройду ускоренный курс обучения русскому языку.

-С чем связан Ваш интерес к Елабуге? Вы планируете собирать здесь автомобили?

-Здесь стоимость труда и комплектующих частей много ниже, чем в Западной Европе. Она на уровне Белоруссии, Китая, Индонезии. К тому же мне очень интересна "русская душа".

-А меня интересует, приведет ли Ваша деятельность к снижению цен на немецкие авто? Знаете ли, немецкое качество для нас является эталоном, поэтому хотелось бы время от времени… (громкий смех в зале).

-Вопрос поставлен неправильно. Как-то, находясь в Московском кремле, я спросил, почему крупнейшая в мире страна, обладая огромными ресурсами, закупает иномарки вместо организации отечественного качественного производства автомобилей. Тогда ответа не последовало. Но сегодня у вас именно это и происходит, что совершенно правильно. (Другими словами, у нас будет свое, но не дешевле немецкого - прим. авт.)

-Сотрудничество с ЕГПУ - благотворительность?

-Это стратегия будущего. Например, уже сейчас мы ищем альтернативное сырье для производства техники. И в университетах создаются работающие над решением данной проблемы проектные команды. Заинтересованный в этом производитель оплачивает проект (так, университет получает 50 млн евро). А поскольку в России много специалистов высшей категории, надо просто научить их реализовывать теоретические знания на практике.

-Правда ли, что русские женщины самые красивые в мире?

-Я не ожидал такого вопроса… Могу лишь сказать, что не хочу ограничиваться только русскими женщинами, хотя они действительно очень красивы.

-Вы так восторженно говорите о России. А есть вещи, которые Вас разочаровали?

-Конечно, инфраструктура, качество дорог, улиц и домов оставляет желать лучшего. Здесь очень плохая транспортная связь, мало железных дорог. Но больше всего меня разочаровало то, что по городу невозможно ни проехать, ни пройти из-за неубранного снега. Пару дней назад торопился на встречу, машина встала на полпути, а когда я вышел из нее, то оказался почти по колено в ледяной воде. Пришлось возвращаться, менять обувь, брюки… Вот с этим надо что-то делать.

В. Сергеева

№495(11) 12 марта 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама