Хождение во власть

А свалки и ныне там

С оценкой санитарно-экологической обстановки в городе и районе выступила госинспектор  Минэкологии РТ по г. Елабуга и Елабужскому району Любовь Чумакова.
За I полугодие этого года проведен 91 рейд, выявлено 194 правонарушения, составлено 28 протоколов. Общая сумма наложенных штрафов составила 104 тыс. рублей; 95% от нее с нарушителей уже взыскано.
Приостановлена деятельность двух предприятий - "Энергостройтех" и "ИП Ходунов" (последнее ведет строительство автомойки). Связано это с допущенными с их стороны грубыми нарушениями природоохранного законодательства.
В ходе проверок, проведенных во время нереста, в правоохранительные органы было направлено 22 исковых дела. Сумма взимаемых по ним штрафов должна составить почти 32 тыс. рублей; из них 23 тыс. рублей уже взыскано.
Сотрудники инспекции предотвратили ущерб на сумму 104,4 млн. рублей.
Несмотря на проведение месячников и регулярных средников, в городе еще сохранились места свалок. Это овраги за гаражными обществами "Нефтяник" и "Овражек" и на территории Хлебного городка. Свалку у ХПП в прошлом году пытались ликвидировать, однако работы были выполнены лишь частично. Для их дальнейшего проведения, по словам Любови Чумаковой, необходим демонтаж навесного моста.
На территории района в настоящее время находится около 9,5 т ядохимикатов. Подготовить и вывезти химикалии, предназначенные для утилизации, необходимо в этом году, т.к. именно сейчас экологический фонд выделяет на эти цели средства. В противном случае отправлять ядохимикаты на специализированный завод в Ленинградскую область придется, возможно, за счет местного бюджета.

Студентов лицея "заказали"

Директор профессионального лицея №79 Шамиль Давлетшин рассказал об итогах 2004/05 учебного года.
В лицее обучалось 513 студентов, из них 474 - на бюджетной основе. 62% от общего количества учащихся составили механизаторы. В целом контингент в лицее достаточно сложный, т.к. очень много ребят из неполных, малообеспеченных, неблагополучных семей.
Для обучения имеются трактора,  автомобили, комбайны различных марок. В этом году в учебные заведения республики были распределены 40 тракторов, 2 из них поступили в лицей №79. Буквально на днях получен комбайн "Нива" стоимостью 1,3 млн. рублей.
В связи с поступлением новой техники планируется создание учебно-диагностического центра.
Выпуск этого года составил 134 человека. Если раньше, по словам Шамиля Давлетшина, лицею пеняли за подготовку специалистов "на улицу", то теперь вопрос трудоустройства полностью решен. По заявкам предприятий составляются трехсторонние договоры, гарантирующие выпускникам рабочие места. В этом году план приема студентов на бюджетной основе составляет 125 человек.
По итогам участия в различных конкурсах лицей занял 2 место в "рейтинге активности" среди родственных учебных заведений республики.
Для приезжих студентов открыто общежитие на 20 мест. Ребята обеспечены 4-разовым питанием.
На финансирование лицея направлено 8 млн. 587 тыс. рублей. Кроме того, на отдельный спецсчет поступают средства, заработанные студентами (около 700 тыс. рублей), а также полученные лицеем за оказание платных услуг.
В 2006 году профессиональный лицей №79 будет проходить гос. аккредитацию для продления сроков лицензии.

Соб. инф.

№359(31) 3 августа 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама