Мозаика настроения

Все начинается с детства

Да, все хорошее начинается с детства, семьи и семейных традиций. И радостно, что этот год объявлен в России Годом семьи. Этому замечательному факту и были посвящены семейные физкультурные праздники «Мы со спортом дружим», которые прошли 22 и 23 января в МОУ №26 в старшей и подготовительной группах.

А традиция проведения семейных праздников началась в далеком 1990 году. Тогда мне, начинающему инструктору по спорту, было ясно, что без родительской поддержки и внимания к вопросу физического воспитания невозможно добиться успехов в оздоровлении детей. Традиционно родители младших групп приходят на открытые физкультурные занятия, где дети показывают умение владеть мячом, лазать и ползать, упражнения в равновесии и разные игры. Родителям при этом объясняют, на что необходимо обратить внимание, какие упражнения можно делать дома. В конце занятия проводятся совместные игры. Родители средней группы попадают в гости к доктору Айболиту, который проверяет умение делать зарядку, полезные упражнения для глаз, для формирования правильной осанки, акробатические упражнения. И смотрит, как умеют родители и дети взаимодействовать в эстафетах и различных конкурсах. В старшей и подготовительной группах традиционными стали такие праздники, как «Папа, мама, я — дружная семья», «Папа — мой лучший друг», «Юные защитники Отечества», «Мы — спортивная семья», «Мы со спортом дружим», а у младших школьников — смотр строя и песни, Малые Олимпийские игры, «Веселые старты». Дети очень любят эти праздники, на них всегда многолюдно. И долго не умолкают радостные крики детей, которые болеют за своих родителей, а порой даже за бабушек и дедушек. Как светятся глаза детей в это время! Как они радуются! Такие праздники надолго заряжают положительной энергией всех участников. Дают не только заряд бодрости, но и учат, в какие игры, эстафеты, конкурсы можно играть с детьми дома и на природе. Совместные праздники, как солнечные лучики, греют души и сердца родителей и детей, а потом долго живут в их воспоминаниях.

Т. Киселева, учитель физической культуры

Подростки в подъездах

Я живу в одном из многоэтажных домов. Подъезд наш вполне приличный. Здесь нет нецензурных слов на стенах, не валяются шприцы и ватки. Да и подростки, которых я ежедневно вижу на подоконнике, все из знакомых семей. Они не хулиганят. Они не возмущают меня. Наоборот, мне их жалко. Ну что это за досуг? А Ледовый дворец они не могут себе позволить, да и во Дворце культуры кружки платные. Раньше на улицах были зимой бесплатные катки. Почему их не стало? То и дело сообщают, сколько спортивного инвентаря получила Елабуга то от Олега Морозова, то по линии Министерства по делам молодежи и спорту. Но всё это каким-то образом переходит в платные услуги. А разве простым елабужанам доступны такие затраты, если иные еле-еле прокормить семью способны? Вот и получается, что, кроме подоконника в подъезде, они ничего не видят.

Р. П.

№490(6) 6 февраля 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама