Городские будни

Фундамент на память

В Елабуге началась расчистка фундамента Троицкой церкви, взорванной в 30-е годы прошлого века. Эти работы осуществляют студенты ЕГПУ, члены Елабужской археологической экспедиции. Фундамент планируется законсервировать как печальное напоминание об истории одного их старейших в городе - Троицкого кладбища, которое с ростом города оказалось в центре Елабуги. Расчистка фундамента церкви - один из этапов восстановительных работ на территории кладбища. Финансирование проводится по территориальной адресно-инвестиционной программе.

Работа уже идёт

На 2007 год намечены торжества по поводу 1000-летия Елабуги. В предстоящие два года планируется построить новый автовокзал для приёма гостей, речной порт, обновить коммунальную инфраструктуру и т.п. Среди фундаментальных спонсоров - ОАО "Татнефть", которое выделяет два миллиона рублей на ремонт музыкальной школы №1, а также пять миллионов на озеленение проспекта Нефтяников. Здесь уже давно ведутся работы с применением новых технологий для посадки взрослых деревьев.
Восстановление старинных зданий нижней части города ляжет на плечи выкупивших их компаний и частных предпринимателей.

Главное - дожить

Началось строительство нового корпуса Дома-интерната для престарелых. В старом здании постройки 1872 года сегодня проживает 103 человека. В комнатах, предназначенных для двоих, размещается от 4 до 5 пожилых людей. Проект нового корпуса был готов ещё в 2001 году, однако отсутствие финансирования не позволило приступить к работам. В данный момент Дом престарелых удалось ввести в федеральную целевую программу, в рамках которой на начало строительства уже удалось получить порядка 16 миллионов рублей. Общая стоимость проекта составляет более 50 миллионов. Строительство нового здания осуществляется в соответствии с нормативами ЮНЕСКО: на проживающих в одноместной комнате отводится 11 квадратных метров, в двухместных - по 9 квадратных метров. Помимо этого, в каждой палате будут расположены санузлы. Закончить строительство этого 2-этажного здания с мансардой планируется к 2007 году.

В помощь малому бизнесу

Скоро в Елабуге должен появиться бизнес-инкубатор. Этот проект городского фонда поддержки малого бизнеса победил во Всероссийском конкурсе на оказание поддержки малому предпринимательству.
Данная организация будет работать над созданием благоприятных условий для стартового развития малых предприятий путём предоставления комплекса услуг и ресурсов. Сюда входит обеспечение предприятий площадью на льготных условиях, средствами связи, оргтехникой, обучение персонала, предоставление секретарских, бухгалтерских, юридических, консалтинговых услуг.
Главная задача бизнес-инкубатора - помощь предпринимателю в открытии собственного дела на начальной стадии. Предполагается отвести под бизнес-инкубатор здание на улице Казанской общей площадью 1000 квадратных метров. Здесь расположатся около 40 офисов, которые будут предоставляться предпринимателям в аренду на льготных условиях сроком на 3 года. Для реализации проекта планируется получить 18 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.

Растёт и множится

На прошлой неделе на базе Елабужского предприятия "Агрохимсервис" прошёл семинар-совещание с участием директоров всех районных подразделений АО "Татагрохимсервис". Для практической части семинара в качестве примера было выбрано подсобное хозяйство в Малореченске.
Сегодня это предприятие работает по двум направлениям: выполняет агрохимические работы для хозяйств района и обрабатывает собственные посевные площади. По сравнению с прошлым годом они расширились в 2 раза. А для их обработки уже используются 11 комбайнов.

В одни руки

С августа текущего года в российских больничных учреждениях листы нетрудоспособности старого образца будут недействительны. Единственное внешнее изменение этого документа - цвет, который вместо голубого стал зеленоватым. Ранее больничные листы распределялись Министерством здравоохранения, а оплачивались Фондом социального страхования. Теперь обе функции выполняет соцстрах, который ведёт строгий учёт выдаваемых документов. С 31 июля бланки старого образца уже не принимаются к оплате.

Нас много, а он один

В течение этого лета в Елабужском районе утонули уже 4 человека. К запрещённым местам купания относятся реки Тойма и Кама в районе старой пристани. Спасатель работает только на городском пляже. Всего с начала купального сезона по РТ спасено на воде 27 человек (из них 1 ребёнок), погибли 43 человека, 6 считаются пропавшими без вести. Участились несчастные случаи, связанные с неправильным поведением на воде.

От 14 и старше

Этим летом на базе образовательных учреждений города созданы трудовые бригады для школьников 14-18 лет. Ребята занимаются благоустройством и уборкой территории, ухаживают за клумбами и приусадебным участком. Помимо этого, школьники трудятся на предприятиях НГДУ "Прикамнефть", МПО ЖХиБ, УПП ВОС.

Частная собственность

8 воспитанников Елабужской конно-спортивной школы "Кентавр" примут участие в соревнованиях, посвящённых 1000-летию Казани. С 27 по 30 августа на них съедутся спортсмены со всех регионов России. Один из лучших представителей "Кентавра" - Эдельвейс, конь ганноверской породы из частной конюшни начальника НГДУ "Прикамнефть" Наримана Замалетдинова.

Соб. инф. 

№359(31) 3 августа 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама