Емельян Маленков: революционер и герой своего времени

Ровно 115 лет назад 4 августа 1890г. в небольшой подмосковной деревне Солослово Звенигородского уезда родился Емельян Михайлович Маленков. Этому человеку, как и другим посланцам Москвы и Петрограда на Восточном фронте, суждено было сыграть значительную роль в освобождении Прикамья и, в частности, Елабуги от белочехов.

Отец его был простым рабочим. Всегда мрачный, он оживлялся только тогда, когда рассказывал о своем участии в русско-турецкой войне 1878г. Его рассказы о боях, приукрашенные элементами героизма, романтического духа, Емельян слушал с удовольствием. Мать, жизнерадостная и общительная, через неделю после рождения Емельяна переехала к мужу в Москву в Сокольники - окраинный район Москвы.

Вскоре после увечья, полученного на фабрике, отец остался без работы. Емельяна отправили в деревню к брату матери, но там с трудом выдерживали озорство 8-летнего мальчика, и родители забрали сына к себе. Учеба давалась ему легко и, окончив начальное училище, он поступает в Морозовское ремесленное училище. Из-за невозможности оплачивать учебу он уходит из последнего класса, чтобы работать. Учеником в гастрономическом магазине он продержался недолго: будучи романтической натурой, он помог дочери хозяина магазина сбежать с неугодным тому женихом, после чего Емельян оставил работу. Устроившись учеником слесаря на металлический завод в Сокольниках, он работает по 10-12 часов не за деньги, а за еду - обед и ужин. Мысли о социальной несправедливости привели его к увлечению революционными идеями, что соответствовало его бунтарскому романтическому духу. Постигать революционную борьбу он начал в 15 лет с распространения листовок.

В 1906 г. он посещает в Сокольниках кружок РСДРП и с этого момента считает себя большевиком, хотя в партию вступит в 1912г. В 1907г. актив Сокольнического райкома партии был арестован, и на 2 года Емельян погружается в революционное бездействие. В 1909г. за "вольные речи" в адрес государя он арестован на 3 месяца и попадает под особый контроль полиции, а в марте 1915г. Емельян арестован и осужден на 4 года каторжных работ.

Февральская революция 1917г. дала ему свободу, и 1 марта он прямо в кандалах прибыл на первое заседание Московского Совета рабочих депутатов.

В марте 1917г. Маленков председательствует в фабричном заводском комитете на заводе, где когда-то работал, и вскоре приступает к созданию отрядов Красной Гвардии. Вскоре его политическая карьера резко пойдет в гору - по результатам выборов 25 июня 1917г. Маленков получает место в Московской городской думе.

15(28) января 1918г., уже после падения Временного правительства, Ленин подписал первый декрет об организации Красной Армии и основное ядро ее частей составили отряды Красной гвардии, созданные Маленковым.
22 апреля 1918г. ВЦИК принял декрет о всеобщем военном обучении, а 29 мая - Постановление об обязательной воинской повинности. Маленков, работая в военкомате, участвует в формировании частей Красной Армии. Первые же формирования отправляются на опасные участки нового фронта: началась гражданская война. Сам Маленков отправляется на Урал для борьбы с атаманом Дутовым.
С августа по декабрь 1918г. из Москвы на Восточный фронт было отправлено около 100 тыс. бойцов. 6 сентября отбыл на фронт и Маленков. В Малмыже он узнал, что Казань освобождена. Свое поражение под Казанью белочехи компенсировали успехами на Каме. 7 сентября была захвачена Елабуга, следом Наб.Челны, а вскоре почти весь Мензелинский уезд.

19 сентября на Каме свои операции начал отряд боевых судов Волжской флотилии.24 сентября полк Маленкова выбил противника из деревни Соколка, что у впадения Вятки в Каму. В момент, когда красноармейцы готовы были начать отступление, Маленков бросился в контратаку и повел своих бойцов за собой. После ряда удачных боевых операций 27 сентября 1918г. Елабуга была освобождена.
Нужно было освободить Сарапул, чтобы подготовить плацдарм для наступления Красной армии на Ижевск, где находился крупнейший в России оружейный завод.

Маленкову поручили отвлечь внимание противника. В освобожденном селе Ильбухтино Маленков обзавелся жеребцом и теперь верхом объезжал свои роты, подбадривал бойцов. Сумерки и густой туман задержали наступление красных. Чтобы дезориентировать противника, Маленков приказал развести десятки больших костров. Белые решили, что у Ильбухтино готовится прорыв обороны, и стянули сюда свои резервы. Тем временем Сарапул был освобожден.

Утром 5 октября 1918г. Маленков повел свой батальон в наступление. Пулеметный огонь остановил атаку, а вскоре батальон и вовсе оказался в окружении. Началась паника, грозившая обернуться гибелью бойцов. Маленков верхом на жеребце бросился в атаку, увлекая бойцов за собой. Пулеметная очередь повалила коня, а сам всадник был ранен в ногу. Хромая, он побежал вперед, но тут же получил пулю в живот. Очередной порыв отваги обернулся пулей в голову…

После боя крестьяне похоронили всех погибших красноармейцев в братской могиле. Через несколько дней части Красной Армии освободили Ильбухтино. Тело Маленкова вырыли из могилы и с воинскими почестями перезахоронили в Елабуге возле Спасского собора. Сегодня на этом месте находится братская могила и 2 обелиска. На надгробии имена 15 человек, отдавших свои жизни за революцию и народное счастье. Среди них и имя 28-летнего Маленкова. Идущая вниз от собора улица долгое время именовалась ул. Маленкова, но теперь она носит прежнее историческое название - Спасская.

Приказом по 2-й армии от 14 октября 1918г. подвиг Маленкова был доведен до всех бойцов и командиров Красной армии: "Беззаветная храбрость товарища Маленкова и честное исполнение им своего долга дали возможность нашим частям прорваться из кольца противника. Отмечая геройский подвиг тов. Маленкова, пусть каждый красноармеец запечатлеет его в своем сердце и, когда обстоятельства потребуют, подражает ему. Павший геройской смертью товарищ Маленков представляется к ордену "Красного Знамени"".
Это представление к данному ордену "посмертно" относится к числу первых в истории Советских вооруженных сил, ведь вплоть до начала 1919г. статут ордена не предусматривал награждение посмертно.

Прошло полвека, в нашей стране изменился политический строй, исчезла советская власть и ее атрибуты. Только циник может сегодня сказать, что за советскую власть в те роковые для страны 1918-1920годы жизни молодых людей были отданы напрасно. Наша страна и становление советской власти в ней - это часть нашей истории, и вычеркивать ее из памяти просто потому, что кому-то что-то не нравится - преступление против Истории. И сегодня, когда нам известны многие негативы того времени, не стоит сбрасывать со счетов то, что вера в светлое счастливое будущее тогда была сильнее жажды жить. То, что в кровавой мясорубке гражданской войны победили не белые, а красные - определенная закономерность своего времени, у которого были герои по обе стороны баррикад.

Какая участь ожидала бы Маленкова, доживи он до рокового 1937 года? Вопрос без ответа. А впрочем… В те суровые дни 1918 г. вместе с Маленковым Елабугу освобождали Георгий Пылаев и Федор Раскольников. Оба - истинные большевики. Им не суждено было погибнуть в боях. Когда сталинский режим стал избавляться от старой большевистской гвардии, Пылаев был репрессирован (1937г.), а Раскольников погиб в 1939г. при загадочных обстоятельствах. Но это уже совсем другие истории.

А. Иванов

№359(31) 3 августа 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама