Хождение во власть

Уж мы межевали, межевали

О работе территориального отдела управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости рассказал его начальник Геннадий Баганов.
Всего Елабужский район занимает около 136 тыс. га земли. Из них 104 тыс. га - земли сельскохозяйственного назначения, 21 тыс. га составляет лесной фонд. Непосредственно Елабуга занимает 4107 га.
Основная проблема, решаемая агентством, связана с межеванием участков. В настоящее время проводится инвентаризация участков. Скоро должна быть завершена инвентаризация и паевого фонда, на основе которого создаются (правда, пока очень медленно) крестьянско-фермерские хозяйства.
Документы на землю можно считать оформленными только после получения кадастровой выписки. Одновременно участок заносится в специальную электронную карту. Документы старого образца пока действительны, однако для совершения какой-либо сделки бумаги неизбежно придется переоформлять.
В течение первого полугодия 2005 года было проведено 92 проверки, в ходе которых выявлено 48 нарушений. В основном они связаны с установкой рекламных щитов, а также порчей земли.
Земли Елабужского района ждет почвенное обследование. Последнее подобное изучение проводилось ровно 30 лет назад. Состояние почв за это время сильно изменилось, однако ранее средств на исследование не находилось. Обновленные данные, во-первых, позволят более эффективно использовать удобрения, во-вторых, повлияют на налогообложение земельных участков.
Кроме того, будет проведено полное обследование инженерных коммуникаций.
Наша республика вошла в число тех немногих субъектов, где будет апробирован новый порядок ведения документации. На землю и находящиеся на ней строения теперь будет оформляться единый документ. Однако регистрационной палаты при этом все равно не миновать, БТИ также сохранится, поэтому сократит ли нововведение бюрократическую процедуру, покажет время. Еще один нюанс новой системы - налог тоже будет единым.
По поводу дачных участков Геннадий Баганов заметил, что процедура их изъятия очень длительная и предполагает вынесение судебного решения.

Перерасчет субсидий: кто виноват и что делать?

В России поиск ответов на эти вопросы начинается сразу же, как только обнаруживаются какие-либо просчеты. Нынешнюю ситуацию с перерасчетом субсидий к ним можно отнести в полной мере. Но свое выступление начальник Управления социальной защиты Нина Пьянкова начала с другого - объяснения, почему возникла необходимость перерасчета.
Переплата ЕДВ произошла потому, что многие елабужане получали выплаты одновременно и как федеральные льготники, и как республиканские. Например, имея инвалидность и звание "Ветеран труда". Закон же оговаривает (другое дело - справедливо ли), что гражданин может получать ЕДВ только по одному основанию. Всего такие "двойные" ЕДВ получали 2017 человек, переплата по ним составила порядка 600 тыс. рублей.
117 человек двойные суммы получали по другой причине: одна приходила им по месту прописки, другая - по месту проживания. Такая переплата составила 178 тыс. рублей.
Переплата субсидий произошла главным образом из-за малого фактического потребления услуг (особенно после установки счетчиков). Многие пользовались коммунальными услугами гораздо меньше положенного, а, значит, субсидий получали больше положенного.
192 человека переехали или умерли, а деньги на их счета все еще шли. Есть примеры, когда выплаты по малообеспеченности в нарушение закона получали люди, имеющие лишь вид на жительство.
Общая же переплата по всем видам выплат по Елабужскому району составила около 1,5 млн. рублей. Как отметил глава города, эта цифра "в пределах погрешности".
Вопрос о виновных все же был поднят. Сначала Ильшат Гафуров сказал, что "это наше население, обвинять кого-то большого смысла нет". То есть не то чтобы люди хотели нажиться за счет двойных ЕДВ, а просто ошиблись, например, в силу возраста. Затем, анализируя ситуацию и напомнив, что нормативная база готовилась уже в процессе реформы, а принимаемая от населения документация в виду особой спешности не проверялась, глава города заявил: "Министерство несет ответственность за создавшуюся не очень хорошую ситуацию".
И последнее: что делать дальше? Переплаченные миллионы придется возвращать. В Елабуге должников оказалось около 3800. Сначала их счета были заблокированы, теперь это решение отменено. Субсидии со счетов получать будет можно, но образовавшийся долг необходимо погасить в течение трех месяцев. Кстати, есть (хотя и единичные) примеры, когда переплата составила 9-10 тыс. рублей. У большинства же долги гораздо скромнее.

Соб. инф.

№358(30) 27 июля 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама