«Гаражи на „Голубом“ не отдадим!» — «А кто вас спросит?»

22 декабря прошли публичные слушания по генплану Елабуги. На этот раз зал кинотеатра «Иллюзион» был переполнен, люди стояли даже в проходах. Причина такой гражданской активности стала ясна некоторое время спустя: не дав раскрыть рта разработчикам генплана, члены г / о «Голубой» стали выяснять, что произойдет с их гаражами в ближайшее время.

Первый всплеск негативных эмоций был связан с отсутствием микрофона: ведь даже находившиеся в первых рядах не слышали, о чем идет речь. Фраза «я предлагаю тем, кому не слышно, пересесть поближе» вызвала новую бурю негодования, поскольку передвигаться по залу было просто невозможно. В конце концов пришедшие дали жесткую оценку, заявив, что «…здесь собрались в основном пенсионеры. Слух у всех туговат. Неужели об этом нельзя было подумать? Ведь приглашаете не скотину, а людей».

Но представитель отдела архитектуры твердил свое:

— То, что вы требуете (найти микрофон — прим. авт.), организовать невозможно. Если хотите что-то услышать, ведите себя спокойно. Вы же не ребятишки… Будет непонятно — зададите вопросы. И перестаньте выкрикивать. Не ожидали мы, что столько людей будет… (это на публичных-то слушаниях по поводу принятия генплана города, в котором проживает порядка 70 тыс. человек! — прим. авт.).

После таких заявлений шум поднялся еще тот. Пенсионеры стали требовать присутствия представителей городских властей. В ответ услышали: они находятся на городской планерке и подойдут позднее. «Они уже все решили, а теперь мудрят, мудрят…» — прокомментировали из зала. Тем более что организаторы все удивлялись, почему люди вообще сюда пришли.

В результате присутствующим пришлось смириться, изо всех сил напрячь свой слух и выслушать следующие комментарии.

— Вы напрасно волнуетесь. Никто ваши гаражи ломать не собирается.

— А чего же вы тогда в плане нарисовали?

— Если не будет генплана, строительство в городе остановится. Вас неправильно информировали, если сказали, что здесь проходит собрание гаражного кооператива. Мы же не виноваты, что люди пришли со своей целью, касающейся одной тысячной той территории, которая рассматривается!

После пятиминутного возмущения, которое трудно описать, разработчикам вновь был задан вопрос: будут сноситься гаражи или нет? И дано обещание уйти сразу после получения на него ответа.

— Да, генеральным планом предлагается пробивка проспекта Мира (через г / о «Голубой» — прим. авт.). Но это не первоочередное мероприятие: временные сроки реализации — 20-25 лет. Никто ничего сейчас сносить не собирается, все делается на перспективу. Вас это устраивает?

— Почему же тогда у нас в г / о висит объявление: «Куплю гаражи в последнем ряду дорого»?

— Мы предлагаем малоэтажную застройку этих площадей. Генплан будет дорабатываться.

— А мы соберем подписи, что против! Почему вы не забираете платную стоянку, завод ЖБИ?

— ЖБИ тоже предлагается к выносу. А заявление об отказе необходимо обосновать и доказать, что городу Елабуге здесь будет выгоднее иметь гаражи, а не перспективную дорогу. Говорить на обсуждении «мы против!» — это неправильный подход, у нас другой предмет обсуждения. На вопрос, что с вами будет дальше, отвечают Земельный и Гражданский кодекс: любая территория может изыматься под муниципальные нужды. По закону ее просто выкупают. Вы говорите «наши гаражи»! А как вы будете ездить, а где будут ваши стояночки?

— Но почему все это надо проводить за счет нашего общества? Может, еще чьи-то интересы пострадают?

Однако вопрос так и остался без ответа. Членам г / о «Голубой» обещали дать разъяснения после прочтения основной части доклада. При условии, что в это время в зале будет стоять тишина. Остается только дивиться терпению наших пенсионеров, сидевших тихо-тихо, несмотря на то, что сути выступления расслышать они просто не могли. Зато потом с ними поговорил чуть опоздавший руководитель райисполкома Фарит Ханифов.

— Сегодня мы не обсуждаем гаражное общество, я не знаю, кто у вас это объявление повесил. Если здесь присутствует руководитель гаражного кооператива, я хочу, чтобы он ответил на этот вопрос. И учтите, обсуждение генплана будет проходить еще несколько часов (в то время до конца мероприятия оставался ровно 1 час — прим. авт.), поэтому я сейчас могу выйти с вами в фойе…

— Мы все уже здесь!

— Хорошо, кто это объявление повесил? Руководитель здесь? Так людей будоражить не надо: прежде чем делать, необходимо согласовать с городскими властями.

— При чем тут руководитель? Вы конкретно скажите, будут в соответствии с генпланом сносить наши гаражи или нет?

Отступать было некуда. Фарит Ханифов попросил вернуть слайд, пояснил, что как минимум 30 гаражей попадают под снос в течение ближайших 2-5 лет.

Сокращении срока с 25 до 2 лет вызвало новые волнения: вот что значит не владеть полной информацией о происходящем. При этом мужчина из зала пояснил, почему строить дорогу в этом месте вообще нельзя: там стоят грунтовые воды и ходит «блуждающий ток». Как только начнутся работы, по земле пойдет вибрация, и подвалы близлежащих домов наполнятся водой. На что было сказано:

— Грунтовые воды пойдут в овраг по улице Чапаева. Болотистый ил мы уберем вплоть до материнского грунта. Сейчас ведется геодезическая съемка местности, и через 2 месяца будет ясно, что именно надо сносить. Где коттеджи построят, вам уже показали. Независимо от того, приватизирован гараж или нет, выкупная цена на него будет одна, и неплохая. Оценочную фирму вы сможете выбрать сами. А поскольку в связи с износом гаражей их цена может оказаться очень низкой, мы сделаем ее немного выше рыночной.

Помимо этого, руководитель райисполкома назначил новую встречу с членами г / о «Голубой» на 12 января. На том пенсионеры и разошлись, зал опустел и начались «нормальные», не выходящие за установленные рамки, публичные слушания по утверждению генплана города.

В. Сергеева

№484(52) 26 декабря 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама