Городские будни

"Незавершенки" скоро не будет

Площадь недостроенного жилья на территории Елабуги составляет 100 тысяч квадратных метров. За год в эксплуатацию вводится порядка 30 тысяч квадратных метров жилых площадей. Сегодня единственным источником финансирования данного строительства является ипотечное кредитование. В соответствии с планом застройки ежегодно необходимо вводить 20 тысяч квадратных метров. При таких объёмах за 3-4 года "незавершёнки" в городе не останется.

Освободить дачников от налогов

- с таким предложением вышли главы администраций Елабуги и Бугульмы. По их мнению, это следует сделать практически по всей республике, кроме разве что Казани, где дачи еще в цене. Однако провести такое решение пока не удается.

Дешевле не значит хуже?

Резко выросли цены на цемент и арматуру, что не может не отразиться на стоимости построек. В связи с этим планируется начать строительство зданий по новой технологии, где объём железобетона будет сокращён до минимума. Выполняется монолитный каркас, благодаря которому стены становятся самонесущими. Такие постройки будут иметь повышенную прочность и сейсмостойкость. В 2006 году планируется начать строительство первого такого дома в Елабуге. А монолиты будут производиться прямо на месте.

Малярийная профилактика

На этой неделе Елабужский центр гигиены и эпидемиологии проводит мероприятия по профилактике малярии. С этой целью специальными препаратами обрабатываются луга села Танайка и берега Тоймы. Обработка уже проведена на территории лагеря "Буревестник" и по берегам озера Подборное. Профилактические мероприятия будут проводиться в течение 4 дней, а через 2 недели последует повторная обработка.

Елабуга купеческая

На территории ЕГПУ появится музей российского купечества, где будет воссоздана обстановка XIX века. Здание возводится на месте бывшей столярной мастерской. Старинную мебель и другие экспонаты везут из Сарапула, Казани и других городов. В одной из комнат планируется расположить стенды, рассказывающие об именитых купцах Елабуги. Особое внимание акцентируется на создании купеческой лавки, где в качестве экспонатов будут выставлены товары, которыми торговали купцы, и монеты старинного образца.

Совместными усилиями

К борьбе с неплательщиками за коммунальные услуги подключились территориальные органы самоуправления. Благодаря этому только с жителей 8 микрорайона, входящего в ТОС №1, за год удалось собрать 2 миллиона рублей. Если на начало 2004 года по микрорайону насчитывалось 245 неплательщиков, на сегодняшний день их число сократилось на сотню.

И словом, и делом

На территории Елабужского района долги по зарплате за июнь выросли на 180 тысяч рублей. Комиссия по адаптации неформального рынка труда применяет допустимые меры наказания к руководителям, задерживающим заработную плату. На сегодняшний день мировой суд Елабуги дисквалифицировал сроком на 1 год руководителей предприятий "Елпласт" и "Эдельвейс". Рассматривается дело бывшего директора Управления ЖКХ района.

Интернациональные бригады

В селе Бехтерево Ильшат Гафуров провёл кустовое совещание с руководителями нескольких хозяйств. При благоприятных условиях уборка урожая в Елабужском районе начнётся в конце этой недели. 60% техники подготовлено к работе, оставшуюся ремонтируют в спешном порядке. Всего на поля района планируется выпустить 92 машины. Для сокращения сроков уборочной будут привлечены 2 отряда из Удмуртии.

Первые в регионе

22 июля в Елабуге открылся завод по реконструкции шин "Спецшинсервис". Подобного производства не существует по всему Прикамскому региону. Основная задача завода - ремонт шин грузового автотранспорта зарубежного производства. С этой целью было закуплено современное оборудование немецкой фирмы "KRAIBURG". В планах восстанавливать более 600 шин ежемесячно. При этом в течение смены на линиях будут работать только двое рабочих. Очевидна и экономия: если стоимость новой шины составляет 10-12 тысяч рублей, цена отремонтированной не превысит 6 тысяч. Само предприятие разместилось в здании бывшей мебельной фабрики. На пока ещё не задействованных площадях планируется запуск предприятия по переработке пластмасс.

Спасибо "Центру"

На данный момент в Елабуге ведётся строительство порядка 30 объектов на средства различных федеральных адресных субсидий. Перечисляемая сумма составляет почти 100 миллионов рублей. И это только начало: к примеру, объём инвестиций в строительство противотуберкулёзного диспансера составляет порядка 118 миллионов.

Были бы деньги…

Завершить строительство начальной школы в 4 микрорайоне к началу учебного года вряд ли удастся: ввод здания в эксплуатацию запланирован только на октябрь. Но и это зависит от того, насколько регулярно будут поступать денежные средства. Пока глава администрации нашёл выход, взяв кредит у правительства РТ. В данный момент строительство ведётся на полученные средства с условием того, что кредит будет впоследствии погашен из средств республиканского бюджета.

Стройка года

В эти дни строители Ледового дворца приступили к подведению инженерных сетей: вода, тепло, канализация, дренаж, ливневая канализация, электрические сети. Руководство города пытается добиться включения этого объекта в федеральную программу 2006 года. Планируется возвести физкультурно-оздоровительный комплекс, в который войдут Ледовый дворец, теннисный зал, большой спортзал для игры в футбол, баскетбол, спортивный стадион. Сметная стоимость проекта составляет около 230-250 миллионов рублей. Для того, чтобы войти в федеральную программу, необходимо пройти федеральную госэкспертизу и получить заключение.

До лучших времён

С 1 июля вступили в силу новые Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи, утверждённые Правительством РФ от 18.05.2005 года. Новая система предполагает выбор между повременной и абонентской платой, возможность перезвонить из дома на городской таксофон (на каждом аппарате будет указан индивидуальный номер) и другие усовершенствования. Причём отключение телефонной связи оператор может производить только за неоплаченные услуги: если абонент задолжал за междугородные переговоры, отключения местной связи не последует. Однако, не успев вступить в действие, Правила временно потеряли силу в соответствии с постановлением Правительства РФ №408 от 30.06.2005 года. Согласно принятым документам, вступление в силу более лояльных для потребителей правил отложено до января 2006 года.

Соб. инф.

№358(30) 27 июля 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама