На смену пионерам приходят скауты?

После того как распалась пионерская организация, ни одного крупного детского объединения в нашей стране так и не было создано. Правда, взрослые время от времени предпринимают попытки объединить детей. Например, около года назад директор турцентра «Юлдаш» Камиль Рахматуллин взялся за возрождение в Елабуге скаутского движения.

В России первые скауты появились в 1909 году. После победы Октябрьской революции пионеры переняли у них многое: форма, галстук, клич «Будь готов! Всегда готов!», флаги, нашивки и другие атрибуты были позаимствованы именно у скаутов. Во Франции до сих пор существует российская скаутская организация в ее первоначальном виде. В России после распада СССР появилось сразу три вида скаутских отрядов: православные скауты, светские скауты-мальчики и скауты-девочки. А в Елабуге около года назад был организован отряд мальчишек и девчонок разного вероисповедания, объединенных девизом «Делай каждый день доброе дело». Сейчас в нем числится 40 кадетов и претендентов. Организаторы лелеют надежду, что со временем ребята станут организаторами новых скаутских отрядов, ведь взрослых, обладающих необходимыми для этого навыками, найти очень непросто.

О том, что необходимо для превращения обычного школьника в настоящего скаута, мы попросили рассказать руководителя движения Камиля Рахматуллина.

— Стать скаутами могут все, кому исполнилось 9 лет, и старше. Если после общения с нашими ребятами новичок захочет остаться в отряде, ему придется пройти специальное обучение и испытание: он должен ответить на теоретические вопросы, знать гимн России, гимн скаутов, показать свои практические навыки («читать» следы зверей и птиц, вязать узлы, ставить палатку, рисовать флаг РФ и другие).

— Обучением ребят занимаетесь Вы?

— Сначала это действительно делал я. Но сейчас дети делятся своим опытом друг с другом. Надо сказать, что настоящих скаутов в Елабуге пока еще нет. Но на сегодняшний день в нашем отряде 14 скаут-кадетов, которые уже прошли испытание, дали торжественное обещание и имеют право носить скаутскую форму. 36 ребят только готовятся ими стать. И 30 апреля следующего года настоящие скауты из Наб. Челнов и Казани будут принимать кадетов из Елабуги в свои ряды.

— А кто финансирует скаутскую организацию?

— Во всем мире это движение является независимым и не поддерживает ни одну политическую партию. Поэтому все финансирование ложится на плечи родителей или спонсоров (исключительно предпринимателей, а не политических партий и организаций).

— Сколько приходится тратить родителям на финансирование увлечений ребенка-скаута?

— Существует ежегодный взнос в размере 100 рублей (из этих денег российский центр выдает ребятам специальные членские книжки, финансирует мероприятия и т. п.). Еще 250 рублей надо сдать в специальный фонд на приобретение скаутской формы. Кроме того, каждый отряд решает, сколько средств необходимо собрать для участия в соревнованиях, на различные поездки, покупку снаряжения (палаток, рюкзаков, посуды, продуктов и т. п.) и другие нужды.

— И какова роль российского Центра, в который ежегодно поступают сторублевые взносы ребят?

— Его главная задача — организация крупных мероприятий. Например, в этом году отмечалось 100-летие мирового скаутского движения, и ребята из РФ съездили в Англию всего за 3800 рублей с человека. Остальное доплачивал Центр. Правда, из-за отсутствия загранпаспорта из числа наших ребят туда никто не попал. Но в 2008 году мы поедем в Ульяновскую область отмечать 100-летие российского скаутского движения. И проживание будет уже оплачено.

— Не получится так, что со временем ребята, занимающиеся под Вашим руковод-ством туризмом, волей-неволей превратятся в скаутов?

— Нет, просто они будут заниматься любимым делом вместе.

— А чем вообще скауты отличаются от туристов?

— Они дают торжественное обещание, носят форму и поют гимн… И хотя может показаться, что ребятам это ни к чему, без обещаний и гимна проще, они хотят именно этого. И с каждым днем желающих стать скаутами становится все больше.

В. Сергеева

№484(52) 26 декабря 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама