Байка на неделю

Бывает, что к психологу обращаются с просьбой помочь справиться с болезнью (при этом стоит помнить, что болезни бывают разные), делая при этом акцент в своей просьбе, конечно же, не на медицинском аспекте (это все-таки прерогатива врачей), а на психологическом.

Бывает, что психолог дает четкие рекомендации. Но психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, лишь помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Неизлечимая болезнь

Один человек был при смерти. Нет, он не был стар, но какая-то неизвестная даже медикам болезнь так одолела его, что он не мог встать с постели. Все отказывались верить в возможность выздоровления и ждали его тихого спокойного ухода.

Вдруг один из знакомых этого больного узнал, что сегодня в их городе появится странствующий Мудрец.

— Говорят, он обладает даром, позволяющим излечивать неизлечимые болезни, — сказал знакомый и удалился, чтобы с согласия больного привести Мудреца.

Мудрец, бегло осмотрев комнату и людей в ней, наклонился к больному и стал что-то шептать на ухо. Некоторое время они перешептывались, но так, что никто ничего слышал. После того, как больной кивнул головой (все находящиеся рядом оценили этот кивок как знак согласия с чем-то), Мудрец вышел из комнаты.

Через неделю человек, которого все считали больным, вдруг неожиданно для всех встал с кровати. Он был здоров! Окружающие были удивлены и изумлены и расценили это как чудо.

Иногда они робко спрашивали: «Что же тебе нашептал тот Мудрец?» А человек отвечал всегда одно и то же, повторяя слова Мудреца: «Не пытайся побороть свою болезнь. Полюби ее».

Мало кто понимал эти слова. Почему? Да потому что сами они не болели неизлечимой болезнью и, следовательно, не выздоравливали.

А. Иванов,
психолог ЦСППН «Ариадна»

№484(52) 26 декабря 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама