Елабуга волонтерская

14 декабря в кафе «Раздолье» елабужские волонтеры торжественно отметили свое 5-летие. Юбилейное мероприятие включило в себя награждение в рамках конкурса «Общественное признание» тех, кто внес существенный вклад в развитие добровольчества в Елабуге за эти 5 лет. А это ни много ни мало почти 40 человек. Особо были отмечены те, кого добровольцы именуют не иначе как кураторы — это начальник управления социальной защиты Н. В. Пьянкова и директор ЦСППН «Ариадна» Н. В. Сафронова, а также ведущие специалисты «Ариадны» Ю. Н. Байков и Р. Г. Гирфанова. Именно они в 2002 г. предложили руководителям учебных заведений организовать в Елабуге добровольческую деятельность молодежи. Здесь уместно отметить, что доброволец (он же — волонтер) — человек, который без оплаты и принуждения со стороны, исходя из личной заинтересованности, выполняет работу, направленную на благо общества. Тогда, 5 лет назад, идея волонтерства объединила 70 студентов, из их числа и был создан Добровольческий Центр, днем рождения которого считается 21 декабря 2002 года.

Путем проб и ошибок происходило становление Центра, но сегодня, оглядываясь назад, волонтеры единодушно отмечают, что этот путь дал им бесценный опыт. Координаторы ДЦ сменяли друг друга в среднем 1-2 раза в год, но вовсе не потому, что не справлялись с возложенными на них обязанностями. Почетный статус координатора, который на общих собраниях присваивался лучшим из лучших, предоставлял возможность попробовать свои силы в роли лидера волонтеров. Сегодня ведущая роль в курировании деятельности елабужских волонтеров в представлении «волонтерской Елабуги» на российском и международном уровнях принадлежит депутату Елабужского горсовета Роберту Халикову.

Надо сказать, история Елабуги наитеснейшим образом связана с благотворительностью. Так, в 1904 г. «Вятские епархиальные ведомости» отмечали, что «Елабуга — один из лучших уездных городов Вятской губернии. Этот город славится благотворительностью во всем нашем Отечестве. Мы затрудняемся указать другой уездный город, где бы благотворительность проявлялась в таких широких размерах, как в Елабуге». На этом фоне исторической преемственности благотворительности примечательно, что Центр развития добровольчества «Волонтер» располагается в здании по ул. Спасская, 5, где в 1905 г. разместилась главная контора Торгового Дома «И. Г. Стахеев и сыновья». Вскоре ТД стал крупнейшей торговой фирмой Прикамья, определенный процент с оборотного капитала жертвовался на благотворительность.

Современные елабужские благотворители, среди которых почетное место занимают волонтеры, переняли и свято чтят традиции предков. Разве что жертвуют волонтеры сегодня не денежные средства, а свои знания и опыт, свое время, доброту, заботу. А разве это можно выразить в денежном эквиваленте? Ребята ухаживают за пожилыми людьми (студенты медицинского училища проводят несложные процедуры, измеряют давление, пульс, делают массаж, не забывая при этом выполнить и домашнюю работу). А будущие педагоги, студенты
ЕГПУ, большей частью психологи, работают с детьми-инвалидами, теми, кто страдает ДЦП, эпилепсией, синдромом Дауна, астмой. Конечно же, внимание волонтеров не может вылечить этих детей, но оно дает им то, чего этим детям так не хватает — общение на равных.

Основательные позиции волонтеры заняли в проведении антинаркотической пропаганды среди молодежи. Возвращаясь к юбилею ЦРД, отмечу, что на его пятилетие собрались бывшие активисты, проживающие в Наб. Челнах, Казани. Когда-то они сделали все возможное для того, чтобы елабужское добровольчество получило республиканское, российское и даже международное признание. Сегодня бывшие активисты с теплотой вспоминают время, когда добровольчество было неотъемлемой частью их жизни. Впрочем, почему «было»? И сегодня каждый из них творит добро на благо тех, кто рядом. Разве что объединение для проведения широкомасштабных акций, характеризующих елабужское волонтерство, стало явлением не столь частым. В самый разгар юбилейного мероприятия это упущение самым благородным образом восполнилось: волонтерами был организован благотворительный сбор средств для 11-летнего мальчика, перенесшего операцию, связанную с полученной им травмой позвоночника. На базе ЦРД создан «Союз молодежи города», который успешно начал сотрудничество с аналогичным Союзом из соседних Наб. Челнов (в перспективе — проведение совместных акций).

В этом году ЦРД подал 3 заявки на гранты, причем в одной из номинаций волонтеры уже одержали победу. Это означает, что один из проектов наших добровольцев — «Хочешь быть здоровым — будь здоров!» (конкурс антинаркотических рисунков, частушек с последующим изготовлением баннеров и размещением их на улицах города) — уже получил финансовую поддержку и находится в стадии реализации. Диплом победителя в данном конкурсе занял свое почетное место среди других дипломов, подтверждающих признание елабужских волонтеров как в Татарстане, так и в России. В рамках ежегодного конкурса Национальной общественной награды в области добровольчества, учрежденного Российским Центром развития добровольчества (МДМ) и Фондом «Созидание» (г. Москва) в знак выражения общественного признания и благодарности за добровольную службу обществу, достижения и инновации в сфере организации добровольческой деятельности, вклад в развитие и поддержку добровольчества, Елабужский ДЦ неоднократно признавался лучшим Добровольческим центром по России.

Впереди новые рубежи, новые проекты, которые, как показала пятилетняя история ЦРД «Волонтер», всегда осуществляются. Почему? Да потому, что за осуществление этих проектов берется великолепная команда. Судите сами: Елабуга стала первым городом Татарстана, где добровольчество заявило о себе достаточно ярко. На этом фоне возникла идея создать центры, аналогичные елабужскому, в других городах республики. В итоге после трех республиканских добровольческих семинаров, проведенных в Елабуге, и обучающего семинара в Казани, добровольческая организация появилась в столице Татарстана (несколько позже появились аналогичные Центры в Чистополе, Нижнекамске, Набережных Челнах). Сегодня достаточно слаженная команда волонтеров максимально стремится к тому, чтобы сделать добровольчество по-настоящему престижным. На фоне молодежного скептицизма и циничной установки «все должно оплачиваться» волонтеры своим примером наглядно показывают, что желание делать добро — это норма человеческой жизни, это нравственная потребность, которую так легко удовлетворить. В этом году, который, как известно, объявлен в Татарстане Годом благотворительности, в республике был создан Попечительский совет добровольческого движения (в него вошли представители министерств образования, культуры и соцзащиты). В перспективе принятие окончательного варианта проекта стратегии развития добровольчества в Татарстане до 2012 года, что, несомненно, станет мощным толчком для развития волонтерства. В ожидании этого стимула елабужские волонтеры продолжают свою работу: собирают средства для нуждающихся, помогают пожилым, готовят детей-инвалидов к школе, студенты юридических факультетов вузов города оказывают населению юридическую помощь… Словом, как гласит народная пословица, «делают добро и бросают его в воду». В заключение отмечу, что желающих пополнить ряды волонторов ждут в ЦРД по адресу ул. Спасская, 5.

Добро пожаловать!

А. Иванов

№484(52) 26 декабря 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама