С притчей по жизни

В ноябре этого года в издательстве «Речь» (Санкт-Петербург), специализирующемся на выпуске психологической литературы, тиражом 3000 экз. вышла книга «Притчи и истории для тренера и консультанта». Ее автор — елабужанин, практикующий тренер Центра социально-психологической помощи населению (ЦСППН) «Ариадна» Андрей Иванов. С момента появления издательства «Речь» на книгоиздательском рынке («Речь» появилась за несколько дней до начала третьего тысячелетия) им выпущено более 700 книг. И вот теперь в этом списке есть книга нашего земляка. Исходя из названия книги, кажется, что рассчитана она в первую очередь на психологов и всех интересующихся практической психологией. Но это не совсем верно. В аннотации к книге отмечено, что «простой стиль изложения, большое количество примеров и практических рекомендаций делают ее полезной и для широкого круга читателей». В книге объемом 192 страницы приведено большое количество притч. Автор отмечает, что основой ее стала коллекция притч, баек и увлекательных историй, услышанных им на психологических тренингах. Возможно, для кого-то станет открытием, что притча является одним из излюбленных инструментов работы практического психолога.

Особенность представленных в книге притч в том, что все они приведены в авторском пересказе. Андрей Иванов сознательно отказался от идеи сделать компиляцию притч из различных источников, он следовал схеме «услышал-запомнил-записал», причем записал в легкодоступной форме. «Заложенная в притчах мудрость, — отмечает автор, — учит нас находить решение проблем, развивает мышление, интуицию и воображение. Одни притчи несут вдохновение, другие побуждают смеяться, третьи — задуматься».

Книга «Притчи и истории» благодаря собранным под одной обложкой историям и упражнениям достаточно хорошо справилась с тремя основными задачами, поставленными автором перед своим читателем — она вдохновляет, развлекает и заставляет задуматься. К сожалению, книжные магазины нашего города не сотрудничают с издательством «Речь», и спрашивать в них данную книгу не имеет смысла. Приобрести ее можно только в газетно-журнальном киоске на Центральном рынке в 12 микрорайоне.

P. S. Если, читая эту заметку, вы вспомнили нашу рубрику «Байка на неделю», то оказались совершенно правы. Действительно, «ВЕ» уже давно публикует притчи, подготовленные А. Ивановым. Теперь у вас есть возможность иметь их не только в едином сборнике, но и с комментариями психолога.

№484(52) 26 декабря 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама