ЧП

Шансов выжить у пассажиров «Газели» практически не было

В ночь с 11 на 12 декабря на участке трассы Москва — Уфа, проходящем по территории Елабужского района, стоял сильный туман. А в 4.40 утра в дежурную часть Елабужского ОВД от трассового экипажа ДПС поступило сообщение о том, что на 1008 км произошло ДТП.

Как потом выяснилось, автобус «Неоплан 261», идущий из Москвы в Наб. Челны, выехал на встречную полосу. В это время по ней (по маршруту Челны — Казань) шли «Газель» и автомобиль «Ока». При нулевой видимости автобус и «Газель» столкнулись на полной скорости. Затем к ним присоединилась легковушка. Водитель «маршрутки» и шесть пассажиров скончались на месте, двое были доставлены в реанимационное отделение ЕЦРБ. Позднее один из пострадавших скончался, другому медики смогли спасти жизнь. Также в районную больницу с серьезными повреждениями (переломами рук, ног и позвоночника, ранами головы) были доставлены водитель и 8 пассажиров автобуса. Мужчине, находившемуся за рулем «Оки», травм удалось избежать.

В данный момент по факту этого происшествия по ч.3 ст. 264 УК РФ возбуждено уголовное дело. По предварительным данным ДТП произошло по вине водителя автобуса. С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к начальнику ОГИБДД ЕОВД, майору милиции Рафаилю Баширову.

— Большинство находящихся в «Газели» людей во время движения не может даже пристегнуться
ремнем безопасности, такая возможность есть только у водителя и двух пассажиров на передних сиденьях. И пускать такой транспорт по междугородним маршрутам очень нежелательно. Свою роль играет и то, что водители пассажирских «Газелей» работают на прибыль и часто не выдерживают безопасного режима перевозки.

— А пассажир, отправляясь в дорогу на «Газели», может себя хоть как-то обезопасить?

— К сожалению, нет. Поэтому я рекомендую ездить исключительно на пассажирских автобусах, выполняющих специальные рейсы. По крайней мере, сыну, который учится в Казани, добираться до Елабуги на «Газели» я запретил.

— После случившейся трагедии междугородние поездки из Елабуги на «Газелях» будут запрещены или нет?

— Это не так просто сделать: частники на «Газелях» получают «добро» в Минтранспорте. Ни ГИБДД, ни местные власти ввести запрет на их деятельность не могут.

— Насколько известно, у попавшей в ДТП «Газели» были не пассажирские желтые, а обычные белые номера. Документы, дающие право на перевозку людей, оказались в порядке?

— Здесь никаких нарушений мы не обнаружили, и лицензия, и другие документы были оформлены правильно.

— А почему «Газель», зарегистрированная в Наб. Челнах, стояла на учете в Елабуге?

— Сейчас водитель может проходить техосмотр где угодно. Поскольку эта процедура осуществлялась у нас, машина была поставлена на временный учет в Елабуге.

— В момент аварии на трассе стоял сильный туман. При такой видимости в темноте возможность столкновения машин на дорогах многократно возрастает. Скажите, почему дорогу не закрыли хотя бы для пассажирского транспорта?

— В круг обязанностей Госавтоинспекции входит предоставление информации о состоянии трассы, рекомендаций воздержаться от поездок. А остановка движения на дороге является прерогативой МЧС.

В. Сергеева

P. S. Начальник ЕОВД Сергей Рязанов, выступая на городской планерке, все-таки обозначил еще одну, косвенно виновную сторону:

— Есть, по-видимому, вина и наших дорожных служб. Если бы было посыпано песком это место, если бы вовремя дорожники выехали и навели порядок, скорее всего мы могли бы избежать если не самой аварии, то ее трагических последствий. Поэтому сейчас ведем расследование, после окончания будет принято решение в отношении и дорожников, и виновных.

№483(51) 19 декабря 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама