Мозаика настроения

Расскажите о воде…

Еще в прошлом году я прочитала в газете «РТ», что в Елабуге старая часть города переходит на очистку воды ультрафиолетом, а не хлоркой. После этого я звонила на водоканал. Трубку взяла женщина-диспетчер, она сказала, что впервые об этом слышит. А я ведь живу именно в старой части города и, полагая, что вода по-прежнему хлорная, до того, как ею пользоваться, даю отстояться хотя бы 20 минут, «чтобы хлорка испарилась». Но вот недавно читаю уже в «ВЕ», что вода обрабатывается ультрафиолетом в старом городе. Почему об этом как бы мимоходом? Это же огромное событие! Если наша вода по экологическим параметрам стала лучше, разве это пустяк? Уважаемые «водоканальщики», дайте, пожалуйста, более подробную информацию. По каким улицам идет такая вода? Давно ли перешли на этот метод? Возможно, такая информация уже была и проскочила мимо моего внимания. Но тут, как говорится, кашу маслом не испортишь. Лишний раз повторить о таких фактах не помешает.

И. Харитонова

Скорее вымрем, чем образумимся

Комиссия ООН по климатическим изменениям опубликовала печальные выводы ученых: к 2030 году таяние ледников приведет к всеобщей катастрофе, если человечество не образумится и не сократит количество выбросов в атмосферу. Оказывается, в потеплении климата на планете виноваты промышленные выбросы. Наводнения, ураганы, засухи, пожары, которые и так уже наблюдаются чаще обычного, грозят стать систематическими. ООН предлагает изменить этику отношения человека к природе, усилить воспитание подрастающих поколений, внедрив в их сознание взаимосвязь между деятельностью человека и охраной природы. Звучит почти утопически. Разве что громадными штрафами можно остановить загрязнение атмосферы… А нам в Елабуге обещают еще не улучшение, а ухудшение экологии в связи с развитием промышленности. «Поэтому, — призвал глава, — надо сажать больше деревьев». Это, конечно, хоть что-то, но не стоит забывать и о требованиях с каждого начинающего работать на свободной зоне. «Зубасты» ли наши санврачи, чтобы добиться соблюдения всех норм?. Что-то сомнительно… Существует же десятилетиями НЭК рядом с жилыми домами, жители которых жалуются на преждевременное пожелтение и гибель растений на своих участках, но в ответ на жалобы приходят справки о том, что никаких нарушений нет, «замеры воздуха в момент проверки соответствовали нормам»… Или уж «нормы» теперь такие?

Дамир

Верить? Не верить?

Желтая пресса так пугает или в самом деле нам грозит в январе рекордная инфляция? Пригласите, пожалуйста, в редакцию авторитетного банкира. Пусть он разъяснит населению, чего нужно бояться, а чего нет. Одни говорят, что сбережения скорее надо переводить на евро, другие — что это не спасет… (Все помнят, как в случае с дефолтом пострадали все, независимо от того, в какой валюте держали деньги.) То, что обесценивание рубля идет, трудно не заметить. Вчера еще 100 рублей были деньги, а сегодня — один раз заглянуть в продуктовый, купить самое элементарное — пачку сливочного масла, молоко, булку, и останется только на спички… Но до какой степени процесс неостановим? Как распорядиться той суммой, которую годами откладывает человек на покупку, например, машины? Полмашины не купишь, а, возможно, и вовсе не на что будет купить… Кто даст деловой совет?

К. П.

№481(49) 5 декабря 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама