Хождение во власть

Ну а справочки? - А справочки потом!

О работе северо-восточного зонального отдела инспекции госархстройнадзора РТ рассказала ведущий специалист Разима Ахметзянова.
Количество "незавершенок" за последние несколько лет значительно уменьшилось: введены в эксплуатацию несколько жилых домов и зданий гражданского назначения в 4-ом микрорайоне, на ул. Тугарова, на территории Медгородка и др. Всего на 1 июля 2005 года в городе 104 строящихся объекта различного назначения.

Отдел осуществляет контроль за качеством продукции, используемой в строительстве. Проверки, проведенные на Кирпичном заводе и заводе ЖБИ, выявили нарушения на обоих предприятиях. Однако если на первом они к повторной инспекции были устранены, то качество изделий, выпускаемых заводом ЖБИ, все равно оставило желать лучшего. В результате на предприятие был наложен штраф.
Не всегда качественная продукция поступает и от челнинских фирм - это касается и железобетонных, и тротуарных плит.
Много усилий, средств и, главное, времени, уходит не на само строительство, а на оформление необходимой документации. Сейчас даже мелкий застройщик вынужден собирать десятки документов и порой тратить на это не месяцы - годы. Надежды возлагаются на введение нового градостроительного кодекса, который должен несколько упростить бюрократическую процедуру, а в некоторых случаях позволит и вовсе ее избежать.

Если мелкий частник самим своим положением обречен ходить по инстанциям, то, казалось бы, в отношении крупных объектов, финансируемых в том числе и из республиканского бюджета, все должно быть намного проще. Ан нет: начальная школа в 4-ом микрорайоне, трехзальный кинотеатр и даже Ледовый дворец - все эти здания возводятся лишь при частичном наличии документов. Где-то отсутствует заключение экспертизы, где-то даже сам проект. А ситуацию по поводу наличия или отсутствия документов на благоустройство территории перед домом Шишкиных Ильшат Гафуров прокомментировал так: "Когда будем сдавать объект ко Дню города, разрешение будет".
Такую поспешность (караемую, кстати, штрафами) глава города объяснил большим объемом работ и сжатыми сроками. Бюрократические препоны на пути ДЕЛА действительно надо устранять. Не повторило бы только оно трагедию "Трансвааля".

Вот мой дом родной

Об итогах работы ТОС-1, созданного на базе 8-го микрорайона, рассказала его председатель Румия Зигангирова. На сегодняшний день это территориальное образование объединяет 67 домов. Правление ТОС-1, домкомы ведут работу по благоустройству микрорайона, по ликвидации задолженностей, с неблагополучными семьями. Жители имеют возможность посещать несколько созданных при ТОС-1 клубов: пенсионеры - клуб "Доверие", люди с ограниченными возможностями - "Ориентир", ценители татарской культуры - "Тургай".
В течение года проводились различные конкурсы, в том числе были определены дома образцового порядка. Победители будут награждаться в конце августа во время проведения дня микрорайона. В прошлые годы подобных поощрений не было из-за отсутствия средств.
Работать "за идею" сейчас могут немногие, поэтому Румия Зигангирова подняла вопрос и о видоизменении формы поощрения домкомов. Глава города заверил, что этот вопрос уже решен, однако "давая людям льготы, мы наступаем на субсидии; в результате в одном человек выигрывает, в другом - проигрывает".

Соб. инф.

№356(28) 13 июля 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама