Городские будни

Важнейшая отрасль в Татарстане

На прошлой неделе в Елабуге прошло совещание под председательством президента нашей республики Минтимера Шаймиева по итогам работы нефтяных компаний Татарстана. Собравшиеся обсудили концепции развития нефтяной отрасли, вопросы повышения эффективности производства, внедрения современных методов нефтедобычи, снижения себестоимости и затрат. По итогам 2004 года доля нефтяников в объёме промышленной продукции РТ составила 37%, они формируют третью часть республиканского бюджета. Несмотря на прогнозы сокращения нефтедобычи на 20%, за последние 10 лет она выросла на 8,7%. В 2004 году в Татарстане было добыто 29 миллионов тонн нефти, 25 из которых приходится на долю ОАО "Татнефть". Только налоговые отчисления этой компании за прошлый год составили 72 миллиарда рублей. В 2005 году планируется увеличить нефтедобычу до 30 миллионов тонн.

Придётся делиться

Слабое сельскохозяйственное развитие является одной из основных проблем экономического развития нашей страны. Руководство РТ предложило нефтяным компаниям стать основными инвесторами сельскохозяйственного производства. В частности, речь идёт о необходимости привлекать собственников, которые бы инвестировали средства в земли сельскохозяйственного назначения.

Сбор данных продолжается

В 2006 году будет проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Это необходимо для разработки эффективной агропромышленной политики и формирования наиболее полной информации о состоянии продовольственного комплекса страны. Для граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, участие в переписи будет их производственной обязанностью. В настоящее время составляются списки участников переписи по Елабужскому району и городу Елабуге для передачи их в Татарстанстат. К ним относятся юридические и физические лица, владеющие земельными участками сельскохозяйственного назначения и (или) имеющие поголовье сельскохозяйственных животных. Данные сельскохозяйственной переписи не подлежат передаче сторонним организациям.

ЕГЭ набирает обороты

В этом году выпускникам было предоставлено право выбора формы оценки знаний: либо при помощи традиционных экзаменов, либо путём сдачи единого госэкзамена. Первоначально планировалось, что и то и другое будет учитываться в любом случае. Однако на сегодняшний день абитуриенты Елабужского медучилища и Училища культуры могут быть зачислены на учёбу только после сдачи ЕГЭ по русскому языку. Тем, кто сдавал госэкзамены традиционно, придётся проходить всю процедуру сначала. Для поступающих в вузы РТ, в числе которых ЕГПУ, напротив, предпочтительнее привычная форма сдачи вступительных экзаменов. При этом Елабужский педуниверситет запланировал 50% мест на вступительные экзамены в форме ЕГЭ, однако на данный момент абитуриентами сдано только 50 заявлений в соответствии с новыми правилами.

Эти старые "новые" проблемы

Долгие годы идёт обсуждение вопроса о целесообразности подъёма уровня воды на Нижнекамской ГЭС. Сторонники реализации проекта утверждают, что подтопляемые территории Елабуги от этого не пострадают. Однако и без этих новшеств проблем с грунтовыми водами в нашем городе хватает: вода стоит в погребах и подвалах домов нижней части, многоэтажек 6-го микрорайона и на Поле чудес. В связи с этим планируется строительство водоотводов в жилых районах и вдоль дорожного полотна, сооружение на дорогах исторической части города ливневых стоков.

И расходы, и доходы

По итогам прошедшего учебного года затраты на одного учащегося Елабуги составили 10 тысяч, воспитанника детского сада 21 тысячу рублей. При этом доходы от внебюджетной деятельности образовательных учреждений постоянно растут: в 2004-2005 учебном году они превысили 13 миллионов рублей. В основном это плата за содержание детей в дошкольных учебных учреждениях.

Три в одном

Елабужское предприятие "Лифтрембытсервис" постепенно внедряет новые технологии. В 4-м микрорайоне появилась компьютеризированная диспетчерская, обслуживающая дома №28 и №30 на улице Марджани. До конца 2005 года к этой диспетчерской планируется подключить все лифты микрорайона. Вторая диспетчерская расположится по адресу проспект Мира, 53 и будет контролировать работу лифтов восточной части города. Помимо постоянной связи с пассажирами лифта и контролем над функционированием лифтовых кабин, оборудование будет выполнять и другие функции. Например, можно регистрировать параметры теплоснабжения, подачу горячей и холодной воды, количество оказываемых коммунальных услуг и рассчитывать их оплату.

Наступление туберкулёза

Члены межведомственной комиссии по борьбе с туберкулёзом внесли предложение не выдавать вид на жительство иностранным гражданам, не прошедшим флюорографическое обследование. Причиной таких нововведений стало увеличение числа заболеваний туберкулёзом в этом году: только за истекшие шесть месяцев обнаружено 29 вновь заболевших. При этом уже были случаи выявления медиками активных форм туберкулёза у приезжих. Однако даже после этого больные не идут в паспортно-визовую службу и проживают в Елабуге дальше. Данная проблема будет решаться на уровне РФ, для чего готовится приказ совместно с МВД.

Соб. инф.

Полку мастеров прибыло

Со 6 по 10 июня в городе Ковров Владимирской области прошли соревнования по пауэрлифтингу IX Первенства России среди юношей и девушек до 18 лет.
На этих соревнованиях Альбина Шынкаренко (тренеры А. Денисов, С. Шарифуллина) заняла второе место в весовой категории до 48 кг. Ольга Резвякова (тренер А. Красильников) и Людмила Шарифуллина (тренер А. Денисов) выполнили нормативы Мастеров спорта России.
Сборная девушек Республики Татарстан заняла второе командное место на этих соревнованиях. Наша сборная состояла только из спортсменок Елабуги и Елабужского района.

А. Денисов, президент федерации пауэрлифтинга г. Елабуги

 

 

№356(28) 13 июля 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама