Куда делись июньские субсидии?

После получения счет-квитанций за июнь подавляющее число елабужан были в недоумении: в табличках, указывающих начисленные субсидии, в лучшем случае были проставлены нули. В худшем цифры имели отрицательное значение, т.е. жильцы оказались еще и в должниках.

Вопросы "за что", "почему" и "где мои деньги" раздавались в эти дни в управлении соцзащиты, РКЦ, а также редакции "ВЕ" постоянно.
Итак, за что лишили субсидий? Никто, кроме злостных неплательщиков, субсидий не лишен.
Почему пропали субсидии? Потому что изменен порядок их начисления. Раньше субсидии начислялись авансом, т.е. заранее, до истечения месяца. Когда же месяц заканчивался и поступали реальные данные по использованию жильцами тех или иных услуг, приходилось делать перерасчет. Отсутствие той или иной услуги, переход на индивидуальный учет потребления (после установки счетчиков), потребление электроэнергии меньше норматива - все это заставляло пересчитывать субсидии. Затем следовало новое авансовое начисление, новый перерасчет и т.д. В итоге даже грамотные люди, имеющие специальное образование, не могли подсчитать сумму полагающихся им субсидий. Тем более это не могли сделать рядовые граждане, потому поток недовольных ходоков в соцзащиту хотя и уменьшился, но не исчез. А остальные просто махнули рукой. Разрешить проблему можно было лишь одним способом: начислять субсидии только после окончания месяца по фактическому потреблению услуг. Что теперь и сделано.

Где деньги? Поскольку для получения итоговых данных, произведения расчетов и организацию выплаты нужно время, теперь субсидии будут приходить к получателям 12-25 числа следующего месяца. Т.е. субсидия за июнь будет выплачиваться в июле, за июль - в августе и т.д. Субсидии будут приходить несколько позже, чем это было зимой-весной, зато теперь не нужно будет делать их перерасчет.
Многих ввело в заблуждение то, что минусовые значения в последней квитанции были проставлены в строке "начислено за ИЮНЬ 2005 г.". На самом деле это лишь перерасчет субсидий за май.

Информация о произошедших изменениях проходила по всем местным СМИ, однако количество обращающихся за разъяснениями говорит о том, что средства массовой информации все еще для многих елабужан таковыми не являются. Естественно, немалую роль в этом играет социальный и возрастной состав населения. Поэтому в подобных случаях следует использовать другие способы оповещения. В тех же июньских квитанциях было помещено пояснение по поводу приостановления выплаты субсидий. Включи в эти квитанции информацию о порядке выплаты июньских субсидий - вопросов наверняка было бы гораздо меньше.

О. Алексеева

№356(28) 13 июля 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама