Колонка обозревателя

Неблагозвучная проблема

Пожалуй, не было такого градоначальника за историю Елабуги, который бы не пытался искоренить одну, присущую многим провинциальным городам заразу – коз. Конечно, борьба с ними не входит в список первостепенных задач. Есть и другие дела, куда более важные. Бросать значительные ресурсы власти на такую неблагозвучную беду вроде как неуместно. Время от времени про это вспоминают, объявляют очередную антикозлиную кампанию, но обходятся при этом минимальными усилиями. И что же? Козы на некоторое время исчезают из вида, потом появляются вновь.

Искоренить это животное как вид, а также и их хозяев, не удается. Не позволяют рамки закона. Козы относятся к домашней скотине. Стало быть, у нее обязательно должен быть хозяин с правами собственности и со всеми вытекающими отсюда последствиями. Определить по вольно гуляющей козе ее хозяина невозможно, так же как невозможно спросить с человека, есть ли у него эта живность в хозяйстве. Остается одно: брать коз в заложники и ждать, когда за ними явится хозяин, который заплатит соответствующий штраф. Но, увы, как показала практика, хозяева не торопятся выкупить свою собственность. А плененных коз, между прочим, приходится все это время кормить непонятно за чей счет. Вряд ли коммунальщики (а именно им поручается такая миссия) были рады ко всем своим бедам прибавить еще одну. После недолгого заточения коз выпускали на волю.

Одно время с этой бедой вроде даже смирились. Глава грустно шутил, мол, ничего не поделаешь, наверное, это символ Елабуги, такое вот священное животное. Однако времена стремительно меняются. Городу уже подобная символика не к лицу. Тем более что означает она лишь бесперспективное захолустье.

Когда на фоне содеянных городских благоустройств без всякого почтения и трепета шествует коза и притом ухмыляется, зараза, своей козьей мордой, всякое терпение может лопнуть. А у кого бы не лопнуло? Ильшат Гафуров объявил о начале новой даже не борьбы, а войны с елабужскими козами. «Будем резать, а с хозяевами рассчитываться по закупочным ценам. Жалко, конечно, а куда деваться?»

Но это, конечно, крайние меры. Предполагается, что будет разработан порядок по выгулу рогатой скотины, который включает в себя всё: от конкретно отведенного места до маршрута доставки к нему. К работе также будет привлечена прокуратура. Видимо, для того, чтобы та дала юридическую экспертизу на предмет законности предстоящих козлиных репрессий.

В японском городе Иокогама по улицам гуляют павлины. Говорят, красиво. И вот ведь какая несправедливость! Тоже божья тварь, даже, следуя логике Шарикова, во много раз бесполезнее коз. Ни молока от них, ни шерсти. Да и кричит дурным голосом. Блеяние козы куда как приятнее на слух. Разве что пышные перья в цене. Держат исключительно за красоту. Эта красивая птица украшает городской пейзаж, дополняет его. А вот козел, с клочковатой шерстью, с прилипшими к ней репьями, да еще и с козлиной бородой и рогами облагородить пейзаж ну никак не может. Даже пусти его гулять под цветущей сакурой – красоты не прибавит. Еще и обдерет ее как липку… Одно слово – козел.

Р. Шайфутдинов

№475(43) 24 октября 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама