Европа и Азия, «взорвавшие» Елабугу

То, что происходило в понедельник 22 октября на сцене Елабужского Дворца культуры, больше напоминало видеоряд познавательной передачи «Вокруг света». А между тем в тот день в нашем городе состоялся гала-концерт VIII Международного фестиваля современной музыки «Европа-Азия» под девизом «Ритмы мира: из глубины веков – в будущее». Этот концерт стал не только оригинальным, но и без преувеличения грандиозным подарком елабужанам в рамках 1000-летия нашего города от Елабужского государственного музея-заповедника.

Фестиваль «Европа - Азия» проводится с 1992 г. Учредителями выступают Министерство культуры РТ, Союз композиторов РТ и Центр современной музыки Софии Губайдуллиной. География городов России, где проходил фестиваль, представлена следующим образом: Москва, Казань, Н.Челны, Альметьевск, Зеленодольск, Нижнекамск, Бугульма, и вот теперь, с 2007 г. в этот список вошла и Елабуга. Директор Международного фестиваля современной музыки «Европа - Азия» Рашид Калимуллин (председатель Союза композиторов Татарстана, лауреат международных конкурсов по композиции в Германии и Австрии) - участник фестивалей современной музыки в Германии, Нидерландах, Швеции, Чехословакии, Турции, Японии, США, Франции - привез в Елабугу музыкантов, чей талант и непревзойденное мастерство позволили нам, слушателям и зрителям гала-концерта, расширить свое представление о возможностях национального искусства. В приветствии фестивалю, открывшемуся 19 октября в Казани, Рашид Калимуллин отметил: «Мы гордимся тем, что татарский народ дал миру талантливых композиторов. Творчески развивая традиции С. Сайдашева, Н. Жиганова, Ф. Яруллина, Р. Яхина, современные композиторы работают в разных стилях и направлениях, соединяя возможности национального искусства и новейшие достижения композиторской техники. Все это становится неотъемлемой частью мирового художественного пространства, чему, несомненно, способствует проводимый в нашей республике международный музыкальный форум».

Ну а 22 октября концерт в Елабуге открыла елабужский композитор Зубаржат Садыкова, исполнив свое сочинение «Тайны древнего города Булгар», созданное под влиянием картины Булата Гильванова, сюжет которой - строительство Белой мечети.

Исходя из названия фестиваля, можно сказать, что Европа была представлена авторской музыкой, а Азия – народной музыкой, этносом.

Слушателей восхитила виртуозная игра музыкантов из США Аси Межберг(скрипка) и Филлипа Башора (кларнет); удивил игрой на экзотических для нас инструментах пахабаджа и табла Шри Радж Шиам Шарма (Индия), а ансамбль ударных Фрайбургского университета (Германия) покорил аудиторию композицией «Столкновение мелодий». В этот вечер на сцене ГДК блистал и сам идейный вдохновитель фестиваля Рашид Калимуллин, представив импровизацию на саксофоне и удивив слушателей игрой на ряде диковинных для нас инструментов, привезенных композитором из Австралии, Гонконга и с Гавайских островов.

По завершении концерта состоялся традиционный обмен впечатлениями. Настя (21 год, студентка КСЮИ): «Мы практически подсели на примитивные мелодии, сочиненные не столько людьми, сколько компьютером, и на этом фоне некоторые сегодня в зале, где, к счастью не было ничего подобного, в недоумении. И дело, я думаю, не в том, что мы не привыкли к увиденному и услышанному, сколько в том, что нам негде к этому привыкать. Ни СD, ни DVD не дают возможности испытать тот эффект, что дает «живое» исполнение на сцене. Я благодарна организаторам за этот подарок городу».

Аня и Юля (12 лет, ученицы музыкальной школы, класс фортепиано): «Не можем сказать, что мы в восторге от услышанного, но дело не в музыке, а в нас (смеются), не доросли мы до этой музыки. А вот то, что такие фестивали проводятся и к нам приезжают музыканты со всего мира – для нас это большой стимул. Мы тоже хотим участвовать в подобном концерте и представлять нашу музыку и наш город за рубежом».

Юрий (52 года, временно не работающий): «Музыку можно понимать или не понимать, но, на мой взгляд, гораздо важнее другое – чувства, вызываемые ею. Хорошо или плохо играли сегодня исполнители, не мне судить, я не профессионал. Но они в буквальном смысле взорвали зал – такого Елабуга никогда не видела. О себе лично скажу, что положительными эмоциями я здорово подзарядился. Спасибо!»

…В завершении концерта его организаторы отметили, что сделают все возможное, чтобы фестиваль «Европа – Азия» в нашем городе стал традиционным.

А. Иванов

№475(43) 24 октября 2007

Комментарии


CSGOFASTS.COM - наша рулетка CS GO для бомжей очень простая. Чтобы принять участие в игре, вам необходимо пройти авторизацию через свой Steam аккаунт. После того, как вы прошли авторизацию в нашей системе, вы сможете внести абсолютно любой депозит. кс го микс отличительные преимущества нашей рулетки CS GO для бомжей в том, что мы не ограничиваем своих игроков минимальными ставками. Каждый игрок может сделать, как крупную, так и маленькую ставку всё зависит от вашей финансовой возможности. Играя у нас в лотереи, вы довольно быстро сможете выиграть крупную сумму банка. У нас довольно прозрачная система получения выигрыша. Все выигранные вещи приходят моментально после подведения итогов игры. Выигрыш отправляется нашим Steam ботом. Максимальное ожидание своего выигрыша 30 минут после подведения итогов. CSGOFASTS.COM – позволяет принять 140 вещей в каждую игру. Не более 10 вещей от каждого игрока. Время отведённого на одну составляет всего 120 секунд. За это время каждый игрок может успеть внести депозит для участия в розыгрыше. cs go fast мы также хотим сказать о том, что если вы переживаете о том, что наша рулетка CS GO для бомжей не примет ваш трейд, и ваша ставка не пройдёт в данной игре, то это напрасные переживания. Наш бот обрабатывает все запросы от игроков на пополнение, и игра запустится в том, когда все ставки будет приняты.

PhillipGab 9 июля 2017 в 15:35

Заработок дома http://zarabotok--doma.ru Заработок дома

Charlesjok 9 августа 2017 в 1:33

  • Поиск

  • Реклама