Хождение во власть

Стройка только начинается

Об итогах работы подведомственных предприятий рассказал советник руководителя исполкома ЕМР по строительству Владимир Фролов. В начале этого года был определен перечень объектов, строящихся к 1000-летию Елабуги. Впервые в истории республики разрешение на строительство выдавалось на местном уровне. Этого удалось достичь благодаря тому, что глава города настоял, Кабмин РТ издал распоряжение, а Министерство строительства с ним согласилось.

Был создан банк данных, куда вошло порядка 200 подрядных организаций РТ и прилегающих регионов. В Елабуге стала функционировать 10-я проектная мастерская института «Татгражданпроект», благодаря чему было получено более 16 заключений по проектно-ведомственной документации в РТ и 29 заключений главгосэкспертизы РФ. Досрочной сдаче объектов способствовало и то, что строительные организации получили возможность брать кредиты и начинать работу, не дожидаясь бюджетного финансирования. Всего же в этом году было привлечено около 1,5 млрд рублей инвестиций. А в рамках социального проекта парии «Единая Россия» осуществляется долевое финансирование строительства многофункционального спортивного центра и других объектов.

В свою очередь глава ЕМР подчеркнул, что город растет, строительство жилья набирает темпы, и все проекты должны быть рабочими. Сегодня в первую очередь необходимо формировать съездные пути от автодорог к будущим домам, пока ведется строительство жилья, бордюры устанавливать вообще не стоит, поскольку «года через полтора там ни одного камня не останется». Конечно, в законченном виде дороги выглядят намного привлекательнее, но средства надо экономить.

Все проблемы идут из семьи

Ответственный секретарь комиссии ЕМР по делам несовершеннолетних и защите их прав Раиса Краснова рассказала о работе этого ведомства. За истекшие 9 месяцев комиссией было рассмотрено 426 персональных дел (для сравнения, за 12 месяцев 2006 года их было 411). Как показывает практика, основной причиной подростковых правонарушений является неблагополучная обстановка в семье (в большинстве случаев родители нигде не работают, употребляют спиртные напитки и наркотики), дети не видят полноценного питания, нуждаются в одежде и обуви. В данный момент на учете в Центре доверия стоит 342 семьи, нуждающиеся в социальной поддержке. В течение года в социальный приют по линии оперативного дежурного ОВД помещено 19 детей, всего же за 2007 год в приюте прошли реабилитацию более 80 несовершеннолетних, сейчас там проживает 31 ребенок. В отношении двух семей готовится пакет документов в Елабужский городской суд на лишение родительских прав.

В текущем году 24 ребенка остались без попечения родителей, из них только трое являются сиротами. Двое детей устроены в государственные учреждения, остальные переданы под опеку родственников, либо в приемную семью. На сегодняшний день более 20 человек проживает в Елабужском детском доме, 31 - в приемной семье, 146 - в опекунских семьях.

Работы много, безработных тоже

О городской программе содействия трудоустройству населения Елабуги рассказал директор Центра занятости Фарит Назмиев. Он пояснил, что в данный момент людей, владеющих специальностями, востребованными работодателем, в городе нет. 25 % стоящих на учете безработных не имеют профессионального образования. При этом темп роста среднесписочной численности работающих за истекшие 9 месяцев составил 6 %: в течение этого времени было уволено 9016, а принято на работу более 11 тысяч сотрудников. Основной причиной увольнений является реорганизация предприятий и поиски более высокооплачиваемой работы. Здесь глава города заметил, что при желании работу может найти каждый: так, на учете в Центре занятости стоит 688 человек, а количество свободных вакансий составляет более 800. Да и на промзону в связи с увеличением числа рабочих мест людей берут отовсюду.

Для максимального использования трудовых ресурсов Ильшат Гафуров предложил собрать руководителей городских предприятий, обговорить возможности трудоустройства и обучения кадров: ведь именно из людей, окончательно не определившихся в выборе профессии, можно лепить все что угодно.

Фарит Назмиев попытался объяснить, что не все так просто, поскольку большинство работодателей предлагает ежемесячную оплату труда в пределах 3 тысяч рублей, то есть ниже прожиточного минимума. На что глава возразил: «Ну и что, что ниже? Сегодня он ничего не делает, сидит без дела и ждет. Конечно, если из бюджета деньги платят, зачем работать? У нас 2300 рублей получает техперсонал образовательных учреждений, так что говорить здесь не о чем». Руководителю Центра занятости не осталось ничего, кроме как согласиться с тем, что люди готовы получать и 690 рублей, лишь бы не работать. А, учитывая, что на эти деньги прожить нельзя, получается фактическая кража бюджетных средств негласно работающими людьми. Кстати, по этому поводу заведено 10 дел против елабужан.

В. Сергеева

№474(42) 17 октября 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама