Елабужская мистика или патриотический вандализм?

Во время строительства фундамента будущей часовни на Троицком кладбище обнаружены останки старых захоронений.
Руины некогда изящной Троицкой церкви стиля позднего классицизма находятся в центре города. К развалинам примыкают дома, при постройке которых в 1970-80-е гг. экскаваторные ковши буквально перепахали бывшее кладбище, всюду разбросав безымянные косточки, которые вскоре исчезли без следа. Ни могилы, ни имени, ни "вечной памяти в назидание потомству" - ничего не осталось от тех, кто обрел в свое время покой на Троицком кладбище.

По некоторым данным, кладбище это основано было в 1770 году в связи с переводом сельского кладбища за черту поселения, к западу от него. Тогда с городища, ныне известного как Чертово, на кладбище была перенесена Троицкая церковь. Позже деревянная церковь была разобрана и на ее месте построена каменная. В 1912 г. изданная в Вятке брошюра "Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание" свидетельствовала: "Троицкая церковь кладбищенская, каменная, построенная в 1832 г., притча по штату положено: два священника, один диакон, два псаломщика", "земли усадебной 504 сажени…".

40 годами ранее отец нашего земляка-живописца Иван Васильевич Шишкин в своей книге "История города Елабуги" (1871 г.) сообщал: "Нижняя галерея церкви окружена колоннами, а под нею своды, под коими устроены склепы для погребения некоторых умерших. Церковь эта выстроена почетным гражданином Ф.Г. Черновым и для содержания ее штата вложена на вечные времена достаточная сумма, для проживания же священнослужителей выстроен двухэтажный каменный дом со всеми принадлежностями".

Через год после выхода этой книги в печать ее автор был похоронен на Троицком кладбище города Елабуги. Кроме него, на Троицком кладбище обрели покой представители купеческих династий: Гирбасовы, Стахеевы, Ушковы, Черновы. Здесь похоронены первый краевед Елабуги священник П.Н. Кулыгинский, героиня Отечественной войны 1812 г. ординарец М.И. Кутузова писательница А.А. Дурова, Невоструевы и многие другие знаменитые сограждане, оставившие о себе добрую память.

В 1930 году их покой был нарушен. Троицкая церковь закрыта, а кладбище разрушено. Надгробия большей частью пошли на фундаменты строящихся домов, укладку дорог, а те, которым применения не нашли, сбросили в близлежащий овраг и засыпали землей.
В настоящее время принято решение о постройке на территории кладбища часовни. Строительные работы уже начаты. При этом были обнаружены останки как минимум одного из бывших "знатных и именитых горожан". В момент, когда корреспондент "ВЕ" посетила Троицкое кладбище (6 июля в 21. 00.), человеческие кости лежали в вырытой под основание часовни яме. На следующий день останки исчезли. Хочется верить, что их не выбросили на свалку как мусор.

Считается, что душа умершего не обретет покой до тех пор, пока останки его не будут захоронены по полагающемуся обряду. В этом контексте примечательны "мистические" откровения жильцов тех домов, что построены на месте разрушенного Троицкого кладбища, свидетельствующие о том, что временами из ниоткуда слышны странные вздохи, шумы, стоны, от которых "мороз по коже и в горле ком". Возможно, это лишь мистика. А если нет?

М. Сорокина

№356(28) 13 июля 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама