Сергей Лемешев: певец и несостоявшийся шпион

103 года назад 10 июля 1902 г. в Тверской губернии в деревне Князево родился Сергей Яковлевич Лемешев - великий певец России, в репертуаре которого было 35 оперных партий и около 700 вокальных произведений, исполняемых им с эстрады. Ровно 63 года назад Лемешев волей обстоятельств оказался в Елабуге.
Тогда в Елабуге певец был как никогда близок к краху своей карьеры. Те его дни больше напоминают политический детектив со многими неизвестными: Лемешевым в Елабуге активно заинтересовался НКВД, но знал ли певец об этом тогда и узнал ли позже - не известно.

Елабужский "шпионский детектив"

22 июня 1941г. в день начала войны в филиале Большого театра состоялся премьерный спектакль оперы "Ромео и Джульетта". С учетом военной ситуации театр решено было эвакуировать в Куйбышев, куда 17 октября 1941г. должен был уехать Лемешев. Однако в день отправки в ожидании поезда он сильно простудился. Простуда перешла в воспаление легких, а затем дала осложнение. Несмотря на это, он продолжает петь. Активный процесс в правом легком привел его в Елабугу, куда певец был отправлен по настоянию врачей. В своей книге "Путь к искусству" певец позже отметит, что в Елабуге "чистый смоляной воздух быстро помог <мне> почувствовать себя здоровым - в лесу пелось свободно, легко!". Из Москвы Лемешева провожала супруга 1-го зам. председателя СНК и СМ СССР Молотова - Полина Жемчужина. 24 мая Лемешев с супругой Любовью Арнольдовной Верзер выехал в Елабугу на адрес ул. Маленкова, д.11. По этому адресу проживала, по данным НКВД, Зинаида Анатольевна Франио - русская, беспартийная, 1893г.р., которая работала заведующей хозяйством детского интерната хозяйственного управления СНК СССР; ее муж - Н.И. Ребрик - там же служил бухгалтером.
Тут же на имя наркома внутренних дел Татарии зам.нач. 2 управления НКВД СССР ст. майор ГБ Райхман (г. Москва) отправил телеграмму, в которой предлагал "обеспечить агентурным обслуживанием Лемешевых и установить "пк" (т.е. постоянный контроль) в их адрес". Обо всех "проводимых мероприятиях" майор просил "систематически" информировать. Нарком внутренних дел Татарии майор ГБ Габитов из Казани телеграфировал начальнику отделения НКВД в Елабуге ст. лейтенанту ГБ Козунову - "Совершенно секретно. Только лично". За подозреваемыми в шпионаже в пользу немцев супругами Лемешевыми "обязывалось" установить "пк" на документы, поступающие в их адрес, и организовать агентурное обслуживание. Лемешевы у Франио прожили несколько дней, а потом поселились в комнате по адресу ул Ленина, д.55. Дом этот, согласно докладной записке Козунова Габитову, "принадлежит Горячкиной, дряхлой, глухой старухе, муж ее был капитаном на разных пароходах и давно умер". В этом же доме также жили ее сын с женой и двумя детьми, жена второго сына, утонувшего год назад в Каме, а также эвакуированные из Ленинграда учителя У.Н. Лебедева и К.А. Макарьева с двумя сыновьями 13-15 лет. Лемешевы занимали одну комнату в 14 метров на втором этаже. "Комната сухая, чистая. Два окна выходят в сад, два на улицу". Свет на елабужскую историю слежки НКВД за певцом пролил доктор исторических наук Алексей Литвинов.
Ровно 63 года назад, 14 июля 1942 г., один из "завербованных" Елабужским НКВД сексотов (секретный сотрудник) докладывал: "Причина появления Лемешевых в г.Елабуге, по слухам, та, что у него в детском интернате хозуправления СНК СССР находится сын или племянник, но при проверке эти слухи не подтвердились… Странными кажутся взаимоотношения Лемешева с женой. Они не походят на взаимоотношения близких, сроднившихся людей. Когда они одни, то разговаривают очень мало. Ходят по улице не рядом, или он впереди - она сзади, или наоборот. Часам к 6 вечера к Лемешевым приходят гости из детского интерната хозуправления СНК СССР - пожилой мужчина с женой, пьют чай, иногда играют в карты, мужчина работает бухгалтером, жена - завхозом. <…> Во время игры в карты разговоры ведутся на бытовые темы. Разговаривает больше Лемешев и незнакомый мне мужчина. У Лемешевых они сидят до 10-11 часов вечера, после чего уходят домой, а Лемешевы ложатся спать. Газет Лемешев не читает". В этот же день другой сексот сообщал: "К Лемешеву в гости заезжал на машине комиссар казанского полка (фамилию не знаю), пробыл у него больше двух часов. Беседа велась очень оживленная в дружеском тоне. Сути разговора было не слышно. От Лемешева гость поехал на Мамадыш... ". Все эти донесения были представлены соседями Лемешева начальнику отделения НКВД в Елабуге старшему лейтенанту Госбезопасности Козунову. Относительно комиссара выяснилось, что он приезжал на автомобиле №ТУ 17-19, который принадлежит военкомату ТАССР и который обслуживает полкового комиссара Мишнева. Сексоты обратили внимание, что Лемешев называл Франио "мама Зина" и сделали вывод, что между ними существует "давнишняя какая-то необыкновенная и странная дружба". Сексоты отмечали: "Франио - опытная и внимательно-наблюдательная женщина, имеет какую-то власть над Лемешевым. Он ее слушается". Именно она отговорила Лемешева петь рабочим Елабужского механического завода, сказав "вы что, с ума сошли, там же в клубе грязь. Вы не можете представить, что это за помещение". 5 июля в день рождения Франио, в приспособленном под столовую подвальном помещении интерната был устроен концерт. Лемешев исполнил около 10 песен, в том числе и арию Ленского.
Из донесений сексотов известно, что Лемешев, живя в Елабуге, редко ходил в кино и на концерты, всегда был в сопровождении или жены, или Франио и почти ежедневно ездил в Танаевский лес. За здоровьем Лемешева наблюдала врач лагеря НКВД №95 Радуцкая, чей брат погиб во Франции. В НКВД точно не знали, на чьей стороне воевал погибший, и факт общения Лемешева с Радуцкой настораживал. Впрочем, настораживало и интересовало елабужского комиссара Козунова и то, что родина певца - деревня Князево - с 30 октября по 22 декабря 1941г. была занята фашистами, и то, что мать певца, находясь на оккупированной территории, смогла сбежать от немцев практически в момент своего ареста. Вопросов у Козунова было немало, а ответов на них вообще не было. В поиске их Козунов "поставил" певцу партнеров для игры в преферанс. За картами с Лемешевым коротали время комиссар лагеря НКВД Юдин, сосед Троицкий и завхоз лагеря НКВД Еремин. Козунов подозревал, что регулярные поездки Лемешева в лес связаны с тем, что там спрятан радиопередатчик, по которому шпион Лемешев передает некую информацию кому надо. В поисках подтверждения этой версии были "завербованы сексоты "Лебедева" (шофер машины интерната), "Знакомый" (директор интерната). Сам Козунов в поисках передатчика облазил весь лес, но все безрезультатно. Мероприятия по разработке Лемешева планировалось осуществить до 16 июля 1942 г., дня возможного отъезда Лемешевых. Активная деятельность елабужских гебешников по отношению к Лемешеву, подозреваемому в шпионаже в пользу немцев, результатов не дала. Вскоре супруги уехали из Елабуги.

После Елабуги

После Елабуги процесс открылся вновь, и врачи принимают решение отключить от работы одно легкое. Петь было тяжело, не хватало воздуха, но искусство он не бросил и это был его гражданский подвиг во имя искусства.
В 1944 г. Лемешев победил на Первом Всероссийском смотре хоров и солистов-исполнителей русской народной песни. Много позже, отвечая на вопрос, в чем секрет его популярности, Лемешев говорил, что кроется он в народной песне: "Меня как певца воспитала народная песня, в которой отразились богатейшие черты русского народа, огромный мир его мыслей и чувств". Талант сделал Лемешева личностью легендарной. В 1950 году он получает звание Народного артиста СССР. Значительное место в камерном творчестве певца занимали романсы М.И. Глинки. Лемешева считали одним из лучших исполнителей романса "Я помню чудное мгновенье…" на стихи Пушкина. В репертуаре Лемешева есть песни Пахмутовой, романсы Шостаковича, Дунаевского. С целью приобщения к искусству многомиллионной аудитории Лемешев с 1969 по 1977 гг. сотрудничает с радио. В 1968 г. здоровье певца подорвал первый инфаркт. Второй инфаркт не заставил себя долго ждать. На любимой работе пришлось поставить крест, и 30 июня 1972 г. в канун своего 70-летия Лемешев в роли Ленского простился с Большим театром. В канун своего 75-летия - 26 июня 1977 г.- Лемешев умер и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Последние дни его жизни рядом с ним была его верная супруга Вера Николаевна Кудрявцева. К слову, браков у Лемешева было несколько, и были они по молодости мимолетными, непродолжительными. Так, в 1943-44 гг. Лемешев увлекся молоденькой певицей - солисткой Большого театра и вскоре развелся с Любовью Верзер, которая сопровождала Лемешева в Елабуге. Но это уже совсем другая история.

А. Иванов

№356(28) 13 июля 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама