Колонка обозревателя

Молочный дефолт

Сентябрь принес две новости. Сначала, как полагается, хорошую, а потом плохую. В сентябре доллар по отношению к рублю опустился ниже психологически важной отметки 25 рублей. По такой цене американская валюта у нас не продавалась с прошлого века. В иные времена можно было тут усмотреть еще и приятное удобство в пересчете доллара на рубли. За один бакс — четвертной рублями. За тысячу рублей извольте получить 40 долларов. Только вот вместе с понижением курса как-то он ушел из массового употребления. Даже цены на иномарки сейчас ставятся исключительно в рублях. Уж где-где, а в автосалонах, несмотря на многочисленные запреты, цены до недавнего времени указывались если не в долларах, то в обезличенных у. е. Можно сказать, это был последний бастион доллара.

На этом позитивном фоне как-то естественно пошла патриотическая кампания, всячески восхваляющая рубль. Говорили, что мы недооцениваем наши деньги и переоцениваем чужие. Серьезные экономисты советовали хранить сбережения в наших деньгах. Мол, так надежнее и выгоднее. Тут же заговорили о рубле как о будущей мировой валюте, крепчающей год от года. Гарант тому — стабильный рост российской экономики и жесткий контроль государства за денежной массой. Правительство клялось, что выдержит в нынешнем году план по инфляции, что она составит по итогам не более чем 8 процентов.

А потом случился холодный душ. Цены на продукты в сентябре стремительно взметнулись ввысь, легко перечеркнув все радужные надежды. По итогам прошлого месяца инфляция в стране составила 0,8 процента против 0,4 планируемых. Сразу в два раза. Это еще не дефолт, но уже опасная тенденция. Если верить официальной статистике, больше всего подорожала молочная продукция. На нее за прошлый месяц цены выросли на 7,2 процента. Впрочем, это лишь вера, которая легко развенчивается при походе в ближайший елабужский магазин. Цены на молоко и сыры подскочили в некоторых местах аж в два раза.

И, конечно же, наше правительство в этих бедах совершенно ни при чем. Виной тому — мировая экономика. Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина объясняет случившееся резким ростом цен на сельхозсырье на мировых рынках, который был вызван снижением или полной отменой сельскохозяйственных субсидий в странах Евросоюза.

Кроме того, эксперты отмечают и вовсе экзотические причины. Такие, как переориентация сельского хозяйства Европы на производство… топлива. Если раньше на полях собирали урожай исключительно для внутреннего употребления в пищу, то теперь в силу экономических причин выгоднее выращивать рапс. Именно рапсовое масло является основным источником альтернативного, экологически чистого горючего для автомобилей. Нам в России такая перспектива, конечно, грозит не скоро, однако уже сейчас приходится расплачиваться собственным рублем за их экологические бзики.

Но самая, пожалуй, интересная теория повышения цен связана с Китаем. Будто бы разбогатевшие граждане Поднебесной стали массово употреблять молоко. Тысячу лет не пили и вдруг начали пить. То ли не по карману им раньше было, но именно в этом году в Китае резко возрос спрос на сухое молоко. Миллиард человек вдруг разом решили наверстать упущенное, упиться всласть, молочные реки потекли на Восток, и вот тебе мировой кризис, который по закону сообщающихся сосудов аукнулся на наших продуктовых ценах.

В связи с этими любопытными тенденциями вспомнился один эпизод, увиденный несколько лет назад в «Золотой Ниве». Поздним вечером в очереди в кассу передо мной стоял китаец. Настоящий, нездешний. В руках у него был пакет, битком набитый мороженым. Простым дешевым мороженым, в вафельных стаканчиках. Дешевле него в магазине только спички. В пакете десятка три таких стаканчика. На лице китайца невообразимое счастье. То ли в предвкушении лакомства, то ли от столь низкой цены. Я еще тогда подумал, что покупает он это богатство для всех своих многочисленных собратьев. Тогда в Елабуге действительно они жили. Теперь вот сомневаюсь. Может, покупал он это только для себя? Уж очень им понравилось наше молоко.

Р. Шайфутдинов

№473(41) 10 октября 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама