Хождение во власть

"Октябрьская революция-II" отменяется?

Переход на 100%-ую оплату ЖКУ и монетизация льгот существенно изменили приоритеты в работе Управления социальной защиты. В течение последнего полугодия максимум усилий был направлен на работу по начислению и выплате жилищных субсидий и ЕДВ. В ходе реализации законов стало очевидно, что многие моменты в них не продуманы.
В связи с этим внесены изменения в порядок начисления субсидий. Начальник Управления социальной защиты Нина Пьянкова назвала это "работой над ошибками".
Срок действия документов, по которым происходило начисление субсидий, продлен до 1 октября. Во избежание аврала (и массового недовольства) прием граждан будет вестись в течение октября - декабря по специальному графику. В приглашении будет указываться конкретный день, когда следует придти и подать документы на переоформление субсидий. При этом начисление в прежнем режиме будет происходить вплоть до месяца переоформления. Так, приглашенным в соцзащиту в декабре в октябре-ноябре субсидии будут начисляться "по-старому", а новые документы будут действовать в течение декабря - мая.
Одинокие пенсионеры и пожилые пары (т.е. те, о чьих доходах органы соцзащиты и так осведомлены) освобождаются от необходимости переоформления документов. Это следует сделать лишь в случае трудоустройства.
Изменена зависимость начисления субсидий от времени обращения в соцзащиту. Раньше при подаче документов до 15 числа начисление шло с текущего месяца, после 15 числа - со следующего месяца. Теперь начисление будет производиться с месяца подачи документов вне зависимости от числа.
При смерти одного из жильцов другие могут подать заявление с просьбой о перерасчете субсидий.
Прекращается авансовое начисление субсидий. Оно вызывало массу нареканий со стороны населения и создавало процесс "вечного перерасчета". Уже в июле ЕДВ будут начисляться за текущий месяц, а субсидии - за предыдущий по фактическому потреблению коммунальных услуг. В банк субсидии будут перечисляться 10-12 числа, распространяться через почтовые отделения 10-25 числа.

И сеет, и сушит, и кормит хрюшек

Об итогах работы Елабужского хлебоприемного предприятия за 2004 год рассказал его директор Салихзян Андарзянов. На предприятии производится прием зерна, его сушка, охлаждение и т.д. Кроме того, здесь хранится государственный ресурс, который с каждым годом становится все меньше. Чистая прибыль предприятия в 2004 году составила 878 тыс. рублей, рентабельность - 6%. В производстве заняты 78 человек, их средняя зарплата - 4,5 тыс. рублей. Многие аналогичные предприятия республики работают в убыток, многие перешли в собственность банков, фирм и т.п. Елабужское ХПП находится в ведении города.
Для сохранения рабочих мест и более эффективного использования имеющихся ресурсов была создана АФ "Восход". Кроме того, имеется собственная свиноферма на 4000 голов, что вполне логично: у ХПП свой цех по производству комбикормов.
7 июля готовность предприятия к приему нового урожая будет оценивать гос. комиссия. А 25 июля ожидается поступление первого хлеба. Нынешний урожай, по словам Салихзяна Андарзянова, будет неплохим. Всего емкость ХПП составляет 50 тыс. тонн; сейчас оно готово принять около 40 тыс. тонн. Однако, по предварительным прогнозам, объем поступлений будет гораздо меньше и составит около 25 тыс. тонн.

Один из десяти в поле воин

Выступление по поводу итогов весеннего призыва военный комиссар Салих Валитов начал с напоминания о структуре комиссариата и о том, что главной целью работы этого ведомства является не "поимка мальчиков", а работа с уже подготовленными кадрами. По его словам, необходимо разрушать этот существующий стереотип о работе комиссариатов.
Весенний призыв проводился с 1 апреля до 30 июня и касался ребят в возрасте 18-27 лет. На сегодняшний день существует 26 видов отсрочек, самая "массовая" - по учебе. Из каждых 10 человек в среднем 6 получают отсрочку по учебе, 2 имеют мед. отводы, 1 открыто уклоняется от службы и только 1 идет в армию. В Елабуге "процент изъятия", т.е. доля отправленных служить, составляет 12-13%.
Всего в Елабуге и Елабужском районе 3488 призывников. 2750 еще осенью получили или подтвердили право на отсрочку по учебе. В комиссариат должны были явиться 738 человек, прибыл только 681. 57 "уклонистов" находятся в розыске. По словам военкома, они, лишив себя возможности жить легально, могут достаточно быстро войти в криминальные структуры.
122 человека оказались к службе негодными по медицинским показаниям. Самые распространенные заболевания - плоскостопие, сколиоз, язва желудка, слабое зрение. Растет количество призывников, имеющих медотвод по психиатрии с диагнозами "умственная отсталость", "педагогическая запущенность".
В итоге из 681 явившегося в комиссариат призывника служить были отправлены только 75 человек. Их и проводили под торжественное "Прощание славянки".
Впрочем, были отмечены и некоторые положительные сдвиги. К ним был отнесен тот факт, что на вопрос призывникам "хочешь ли ты служить?" почти не было категоричных ответов "нет".
По словам проводившего совещание заместителя главы администрации Фарита Ханифова, "обстановка не такая гнетущая, как ее описал военком".
Гнетет не описание, гнетут факты. Пока число призывников практически равно числу уклонистов, у комиссара и не должно быть повода для бравурных речей.

Соб. инф.

№355(27) 6 июля 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама