Колонка обозревателя

Сомнительная партия

Совершенно неправы те, кто утверждают, что нынешний предвыборный сезон предсказуем на все сто процентов. Что, мол, там наверху уже все решили, кому сколько голосов достанется и кто войдет в партийные списки. Между тем динамика, с которой происходят внутрипартийные дрязги, стремительные перебежки из одной партии в другую говорят о том, что нынче многое пущено на демократический самотек.

Интрига прежде всего в партийных списках. Нынешние выборы отличаются тем, что в них участвуют исключительно партии. А чтобы избиратель, привыкший голосовать за конкретного кандидата, мог определить свои симпатии, перед каждой партией в бюллетенях будут значиться первые три фамилии из общего списка. За них народ голосует. Это так называемые паровозы, которые тащат за собой тех, кого избиратель не знает и вряд ли бы проголосовал за них.

Первый сюрприз нынешних выборов можно было увидеть в Елабуге. В начале сентября несколько дней висел щит «Справедливой России» с очень серьезным человеком. Даже, наверное, наоборот. Щит очень серьезного и известного в городе человека на фоне символики «Справедливой России». Эта картина повергала в шок. «Справедливая Россия» в Татарстане? Ребус, да и только.

Впрочем, щит скоро был снят. «Пробный шар» показал, что пока «Справедливой России» в Татарстане не место. По крайней мере, на уличной рекламе. Пусть говорят, что это еще один кремлевский проект, призванный оттянуть голоса у коммунистов, что за левыми лозунгами стоят те же чиновники, а во главе стоит третий человек в государстве. Все это понятно, но если в соседней Самаре эту партию принимают вполне благожелательно, то в Татарстане одно лишь ее упоминание вызывает у чиновников крайне негативную реакцию.

Причина такой неприязни проста. У истоков партии стоял, тьфу-тьфу, не к выборам будет упомянут, Рафгат Алтынбаев — давний оппонент президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В свое время, будучи еще мэром Набережных Челнов, он совершил невероятно, по нынешним временам, дерзкий поступок. Попытался устроить что-то вроде переворота власти в республике. При поддержке двух с лишним десятков (!) глав районов попытался избираться на пост председателя Госсовета республики. Исход голосования оказался не в пользу заговорщиков. Председателем был избран предложенный Шаймиевым действующий и поныне Фарид Мухаметшин. За него проголосовало 77 депутатов. За опального Алтынбаева — 50. Фантастический даже по тем временам результат. Несмотря на тайный характер голосования, «путчисты» были впоследствии вычислены и «репрессированы».

С тех пор прошло почти 10 лет. Алтынбаев уже давно не выказывает политических амбиций на Татарстан. Он сенатор от Рязанской области, но страшный призрак его по-прежнему бродит по республике, ввергая верных ее служителей в страх и трепет. Избегают упоминания даже имени. Мало ли как потом может обернуться? Найдутся злопыхатели, доложат куда не следует, выдернут из общего контекста сказанное, передернув тем самым весь смысл.

А теперь самое интересное. В минувшее воскресенье в Москве прошел съезд «Справедливой России», на котором были окончательно утверждены партийные списки. Главный сюрприз — в них нет Рафгата Алтынбаева. Таким образом, «Справедливая Россия», избавившись от такой «скверны», может смело претендовать теперь на благожелательность местных властей.

Впрочем, и нашего смелого елабужанина, рискнувшего встать под знамена «сомнительной» партии, в списках тоже нет. Зато в нашем регионе первым в списке идет… советник президента олимпийского фонда России, чеченец Аднан Музыкаев. Вот такой вот у нас паровоз.

Р. Шайфутдинов

P. S. Насколько мне известно, у нас ведется мониторинг публикаций, упоминающих Того, Кого Нельзя Называть. В данном тексте Его имя повторяется 4 (четыре) раза. Пользуясь случаем, хочу передать привет бдящим товарищам. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть!

№471(39) 26 сентября 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама