Городские будни

Плановые выборы

1 июля прошли выборы ректора ЕГПУ, в которых принимало участие 114 делегатов из числа преподавателей, студентов и служащих вуза. Несмотря на громкое название "выборы", кандидат в ректоры был один: нынешний руководитель ЕГПУ Наиль Валеев. Этот парадокс утверждён положением Министерства образования РФ. Один раз в течение пяти лет перевыборы должны происходить по следующей схеме. На должность ректора вуза избирается единственный кандидат. В случае несогласия большинства назначаются перевыборы с участием других претендентов. Наиль Валеев занимает должность ректора ЕГПУ с 2000 года, и по результатам голосования сохранит свой статус до 2010 года.

Себестоимость понизится, а тарифы?

Одной из основных проблем жителей Елабуги являются высокие тарифы по стоимости коммунальных услуг. В результате долги населения ПТС составляют порядка 20 миллионов рублей. Для разрешения существующих проблем на ЕПТС планируется установить газотурбинные агрегаты, необходимые для одновременной выработки тепла и электроэнергии. Всего в Татарстане будет проинвестировано 3 города, в числе которых и Елабуга. На прошлой неделе представители Энергомашкорпорации уже приступили к работе. В конечном итоге стоимость одной гигакалории тепла на ПТС должна значительно снизиться: если сейчас она составляет 577 рублей, то после проведения работ ожидается понижение до 300 рублей за гигакалорию. Помимо этого, в старой части города запланирована реорганизация отопительных систем, в результате которой вместо 15 котельных останется только 5.

В полевых условиях

Рабочее совещание по заготовке кормов и готовности техники к уборке озимых культур прошло прямо в поле СПК "Юраши". В этом году планируется заготовить 11 тонн сена, 65 тонн сенажа, 23 тонны силоса. На данный момент из 8 скошено около 4,5 тысяч гектаров угодий. Всего заготовлено 20% сена и 30% сенажа от запланированного количества.

За весною осень

Подведены итоги весеннего призыва на службу в Вооруженные силы. Из Елабуги и района в армию отправились 78 человек. Молодые люди будут служить в различных регионах РФ: от Камчатки до Калининграда. С 2001 года существует договорённость елабужских властей с командованием Ульяновской бригады: желающие призывники могут отправиться на службу именно туда. На данный момент там служит уже 12 елабужан. Сейчас военкомат начал подготовку к осеннему призыву.

Звёздный час

Елабужский музей-заповедник принял участие в VII Всероссийском фестивале "Интермузей-2005", представив на суд зрителей проект создания единственного в стране мемориального комплекса Марины Цветаевой. На этот раз фестиваль был посвящен 60-летию Победы, а ведь именно война привела Цветаеву в наш город. По итогам фестиваля Елабужский музей-заповедник был трижды дипломирован и вошёл в десятку лучших музеев России. Помимо этого, на прошлой неделе немецкая делегация в Елабуге вручила музею медаль за сохранение и содержание немецких захоронений. Ещё 2 золотые медали музей-заповедник получил на Конгрессе исторических городов и народов России за сохранение и приумножение историко-культурного и природного наследия.

Рисую как Шишкин

С 1 мая по 1 июня в Елабуге проходил региональный конкурс "Я рисую как Шишкин" среди ребят в возрасте от 8 до 16 лет. Всего на конкурсе, посвященном 30-летию дома-музея Шишкина, было рассмотрено более 130 работ юных художников. 29 июня жюри определило 9 победителей в трёх возрастных категориях. Награждение пройдёт 22 июля, в дни юбилейных торжеств в музее.  

Соб. инф.

№355(27) 6 июля 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама