Мозаика настроения

Не надо ложки дегтя…

Приближается День пожилых. Как обычно, пакеты с подарками развезут по домам ветеранов. Одна из организаций их, например, уже развезла, объединив этот праздник со своим профессиональным. Шикарные подарки получили ветераны! Кроме богатого набора с продуктами еще и красивые настенные часы. Радостно такой пакет открыть, как бочку меда получить. Но вот что я хочу сказать. В этом же наборе была еще бутылка хорошей, качественной водки, ее-то я и хочу назвать «ложкой дегтя». Понятно, что по широте душевной мы, россияне, без бутылки редко обходимся. Но лучше уж вложить в подарок лишние 100 рублей, а человек сам решит, водку ему брать или лекарство. Ведь не секрет, что наши ветераны в молодости не все были трезвенниками, а старость из-за этого омрачена болезнями. Но тут как удержаться от халявы? Короче, к моему приходу муж был «готовенький». Последствия понятны…

Вот я и хочу всем сказать: не надо пожилых так угощать. Человек слаб. Лучше не провоцировать «российскую болезнь»… Это касается всех организаций. А те, о ком речь в этом письме, пусть не обижаются, я спасибо большое им говорю за уважение к ветеранам, желаю и впредь так относиться к ним, но с учетом «особенностей национальной охоты»…

Р. Ш.

Следующее письмо в редакцию попало необычно: его принесли из Покровского собора. Женщина, написавшая письмо, сначала пришла со своей болью в церковь. В редакции есть координаты Раисы.

«Простите меня!..»

Обращаюсь ко всем — и к нашим детям, и ко взрослым, и к властям! Не дает мне покоя один случай, когда я должна была помочь и не помогла. Вернее, пыталась помочь и не довела свое дело до конца…

Однажды наш автобус, следовавший по маршруту из Наб. Челнов в Пермь, остановился на дороге у кафе. Перекусив, я вышла на улицу и обратила внимание на очень молодых девушек на вид лет 15-20, стоявших отдельно. Почему-то я сразу поняла, кто они. Я подошла к ним, пыталась что-то сказать, может, вразумить, предостеречь по-матерински. Но в это время наш автобус начал отъезжать. Я вошла в автобус, следом за мной пыталась сесть в автобус одна из этих девчонок. Она вошла с большим трудом, так как ее не пускали. Ей все-таки не дали поехать и выволокли из автобуса. Она отчаянно сопротивлялась, а ей кричали: «ты должна отработать». Шофер поехал, а в автобусе все начали весело смеяться. Я что-то возражала, стыдила… Меня охватил озноб, стало страшно и за эту девочку юную, и за пассажиров, которым было так весело. Такое дикое странное равнодушие и веселье. И сразу пришло на ум: если вдруг что-то со мной случится или с другим человеком — так же бросят и так же будут веселиться. Смеяться над чужой бедой?! Хуже и безнравственнее ничего нет!

А эта бедная девочка еще долго бежала за автобусом!.. Прости меня! Прости нас всех! Я очень виновата перед тобой! Господи, помоги ей.

Страшно и больно за наших детей. Мы их губим, все дозволяем, поощряем зло, предаем, убиваем (делаем аборты) и делаем вид, что ничего не происходит. Где же наша жертвенность и любовь ради других, пусть даже чужих?! Но чужого горя не бывает!

Как-то поздно возвращалась я домой. Вижу: машины, компания ребят. Вдруг мимо меня пробегает сильно взволнованный молодой человек, за ним бегут двое. Я, честно говоря, перепугалась и не знала, что делать. Но, чувствую, что может произойти что-то страшное. И пришло на сердце. Кричу молодому человеку, который вторым догонял его: «Остановись! Ради матери своей, умоляю, не трогай его!» И произошло чудо! Он резко остановился и начал кричать другому своему товарищу, который почти догонял того юношу: «Отбой, не трогай его!» Потом подошел ко мне, как-то странно, но по-доброму посмотрел на меня и пошел. Вы не представляете, что я в это время чувствовала! Я шла и плакала, и Бога благодарила! Нет, я не гордилась и сейчас не горжусь, что я такая хорошая и бесстрашная. Ничего подобного! Я обязана и должна была так сделать! Как и каждый другой из нас. Вы посмотрите, как это «ради матери своей» отрезвило озлобленного молодого человека. Наверняка он любит свою мать. Пусть у них все будет хорошо.

Дети наши хорошие, добрые, но мы, взрослые, их запутали, они не знают, где правда, где ложь.

Рядом с нашим домом — майдан, так что приходится слышать и видеть все. Однажды перед праздником города какой-то смельчак стал сильно материться в микрофон. Кошмар! А потом включили такую сатанинскую музыку, что казалось, что сам дьявол ревел и исполнял эту мерзость. Я лежала и думала: где же наша власть? Где же милиция?

Пришлось мне как-то вызвать милицию. Девушку избили, а потом и другое, более страшное преступление произошло. Но милиция весь свой гнев на меня обратила (это было ночью) и стала пугать, что будут завтра со мной разбираться, так как на месте преступления никого уже не оказалось. Ну какой же преступник будет сидеть на месте преступления и ждать милицию? Абсурд, господа милиционеры! Мой вам совет: не только по дорогам на машине проезжать, но и пешими проходить и по подъездам, и по кустам.

Вот так мы живем, наплевать нам на все, «наша хата с краю»…

А на каждом столбе развешаны объявления «принимаем молодых девушек на высокооплачиваемую работу». Наших дочерей «приглашают» стать проститутками, а мы молчим!

Родители, берегите своих детей! Власти, пожалейте наших и ваших детей, пожалейте себя! Пусть Елабуга и вся Россия будет не только внешне чиста и красива, но и внутренне. Духовной нам всем чистоты и спасения!

Я сама мать, и поэтому меня так беспокоит эта тема. Пусть в наши дома стучатся только добро и радость! Простите за неумелое письмо. Простите, если кого-то обидела.

Раиса

№471(39) 26 сентября 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама