Колонка обозревателя

2000 рублей славы

Американцы говорят, что в жизни любого человека обязательно бывает 15 минут славы. Правда, никогда не знаешь точно, когда и откуда на тебя она свалится. Вряд ли предполагал лейтенант калининградской ГИБДД Дмитрий Кожеванов, выходя на самое обычное дежурство, что вскоре его имя станет известно всей стране. Ничего особенного он в этот день не делал — подвигов не совершал, примеров отваги не выказывал: не было повода. Так, обычное рутинное дежурство. Ничего такого не предполагал и молодой водитель микроавтобуса Александр Малиновский, разделивший не самую лучшую часть славы вместе с дотошным, как оказалось после, гаишником. Все получилось спонтанно. «Я остановил микроавтобус DAF на окружной дороге для проверки документов, — по-военному четко отрапортовал газете «Известия» младший лейтенант ГИБДД Кожеванов. — Водитель Малиновский, выходя из кабины, бросил окурок себе под ноги на дорогу. По документам у меня претензий к водителю не было, а за выброс мусора в неположенном месте я составил протокол, который отправил на рассмотрение в муниципалитет».

Этот протокол с большим энтузиазмом приняла административная комиссия и вынесла свой вердикт: 2000 рублей, с учетом раскаяния нарушителя. «Вообще я никогда не мусорю, здесь как-то случайно получилось». Не приди Александр Малиновский на заседание комиссии со своим покаянием, штраф бы назначили «по полной» — 2500 рублей.

Был бы Малиновский постарше, то вряд ли бы так поступил. Опытный водитель знает, что проезжая рядом с постом, лучше не курить и снять темные очки. Ну не любят это люди в погонах. Они — представители власти, подсознательно требуют к себе хотя бы внешнего уважения. Одним словом, лучше не травить гусей. Нет бы выкинуть окурок потом, незаметно. А тут прямо перед носом у гаишника! Еще и документы у него оказались в порядке. Как тут не придраться?

Случись эта история где-нибудь в Германии, она бы не заслужила публикации даже в местной газетенке. Для нас же это не просто новость, вышедшая на второй полосе федеральной газеты. Это своего рода прецедент, дающий отмашку для начала полномасштабной кампании за чистоту. Когда по всей стране безнаказанно гадит под себя большинство ее граждан, психологически трудно притянуть к ответственности одного из многомиллионной армии. «А почему именно я? Все вокруг так же делают» — оправдание, после которого не поднимается рука власть держащего стража. И вот нашлись в новой истории два таких человека. Один, плюнув на все условности, оштрафовал нарушителя, а второй, осознав свою вину, согласился выплатить штраф.

Символично, что сей прецедент произошел не в Германии, а в бывшей ее части. Калининград (в прошлом Кенигсберг) — наше второе окно в Европу, эксклав, окруженный недружественными Польшей и Литвой, — сидит словно заноза в бреши натовской обороны. Не обошлось без влияния «тлетворного» Запада. Проникает через границы европейская, будь она неладна, культура. Незаметно, но лезет. Дошло до того, что честного работягу за нечаянно брошенный «бычок» притянули на суде. А что будет дальше?

А дальше будет вот что. Этот добрый почин наверняка возьмут на вооружение другие регионы. Время наконец пришло. Борьба за чистоту должна превратиться из призыва к совести граждан типа «уважайте труд уборщиц» во вполне конкретную статью дохода. Выкинул окурок? Ради бога! Заплати 2500 рублей и сори себе в удовольствие! В борьбе закона с «понятиями» будет сдан еще один рубеж. В пользу закона.

Наверняка всем знакомы таблички: «за свалку мусора штраф … рублей». Такие угрозы были всегда. Даже в самые смутные 90-е годы. Варьировалась только сумма штрафа. От десяти до нескольких миллионов рублей в зависимости от девальвации национальной валюты. Эти таблички висели и висят исключительно в местах стихийных помоек. Если увидишь такую, сразу понимаешь — здесь выкидывают мусор. Не то чтобы здесь можно выкидывать, а просто здесь принято выкидывать мусор. Если бы не выкидывали, то не повесили бы сие предупреждение. Вряд ли кого-то будут штрафовать на обозначенную сумму. Никто, конечно же, за свалкой не следит, да и нет такой возможности. Но мусор, когда его скапливается очень много, под давлением общественности приходится убирать коммунальным службам. Они же, наверняка, и авторы мнимых угроз. А что им остается? Гораздо дешевле время от времени убирать свалку, чем выставлять круглосуточную охрану. Никакие штрафы не окупят такую спецоперацию. Да и люди, завидев охрану, вряд ли будут нести свои отходы сюда. Выберут другое место. Определят новую «несанкционированную свалку». Выход тут только один. Сделать из нее… санкционированную свалку. То бишь поставить контейнеры, определить график вывоза мусора, а близлежащих жителей обложить данью, независимо от того, пользуются ли они ими или нет. Существующих правовых норм на это вполне достаточно. Пусть даже не все согласны будут платить. Это всяко лучше, чем надеяться на то, что табличка с трехзначной суммой отпугнет потенциальных нарушителей и что кого-нибудь сумеют поймать за руку.

Совершенно по-другому обстоят дела с центральными улицами. Урны у нас стоят уже повсюду, однако не весь мусор летит по назначению. Вот здесь бы были актуальны таблички не с надписью «Не сорить!», а «Внимание, ведется видеонаблюдение!». Практика показывает, что подобные меры чрезвычайно дисциплинируют граждан. Не факт, что через камеры можно четко зафиксировать нарушителей, но само существование «большого брата» отрезвляет горячие головы, а рассеянных нерях заставляет собраться. Точность попадания окурков в урну при этом резко возрастает.

И, конечно же, опираясь на калининградский прецедент, пора начать штрафовать. Завести культуру подобных наказаний в таком масштабе, чтобы они не выглядели сенсацией, чтобы они стали нормой жизни.

Р. Шайфутдинов

№370(38) 19 сентября 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама