Байка на неделю

Бывает, что психологу приходится объяснять: несмотря на то, что люди стараются помочь человеку, внутри него есть нечто, противостоящее этой помощи. Такая мысль психолога вызывает, по меньшей мере, удивление… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, но помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели

Пройти по мосту

Правитель одной страны считался наимудрейшим и, надо сказать, на то было достаточно оснований. Однажды этот правитель решил осчастливить одного человека, которому грозила тюрьма: он взял деньги в долг, но вернуть их был не в состоянии. Правитель приказал привести этого несчастного к мосту через бурную реку. И вот он стоит на одном конце моста, должник — на другом. А посередине моста по приказу правителя заранее был положен мешок с золотом. «Все, что тебе нужно — это перейти этот мост», — сказали должнику. И несчастный пошел по мосту, а правитель его поджидал. Когда они оказались рядом, владыка спросил:

— Что ты видел на мосту?

— Ничего не видел, — ответил должник.

— Как же это так? Почему?

— Знаете, как только я вступил на мост, то подумал: а смогу ли я перейти мост с закрытыми глазами? Подумал, что это будет забавно пройти по мосту над бурлящей рекой с закрытыми глазами! И представляете — мне это удалось!

А. Иванов, психолог ЦСППН «Ариадна»

№370(38) 19 сентября 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама