Мозаика настроения

Не навреди

Лечить больных идут по призванию. Равнодушным людям в лечебных учреждениях делать нечего: от них вреда больше, чем пользы. Оказывая помощь, медработники руководствуются главным правилом древнегреческого врача Гиппократа «не навреди». Соблюдая его, елабужские врачи завоевали среди больных большой авторитет и уважение.

Старость — для здоровья не радость. В прошлом и этом году болезнь измучила меня. Пришлось долго лечиться у многих врачей ЕЦРБ. В урологическом отделении в апреле этого года от сильного кровотечения меня спас хирург экстра-класса Валерий Анатольевич Романов. Он лечил меня и сделал безболезненную операцию по удалению накопившейся в животе кровавой жидкости.

Летом в терапевтическом отделении лечащий врач, он же зав. отделением Рустем Максумович Алимов приложил все силы, чтобы облегчить мои страдания. Несколько раз проверяли на УЗИ, рентгене, вводили плазму и кровь доноров. Наконец, Р. М. Алимов лично блестяще провел операцию по откачке жидкости из легкого, после чего мне стало легче дышать. Он же принял решение о переводе меня в палату интенсивной терапии, где был кислород, и договорился об откачивании жидкости с хирургами.

Заканчивал мое месячное лечение молодой, но знающий свое дело специалист Ильнар Наилович Хазиахметов, он же вместе с Р. М. Алимовым дал рекомендации для лечения на дому. После повторной процедуры, проведенной В. А. Романовым, я почувствовал себя лучше и через три дня на «скорой» был доставлен домой.

Я на личном примере убедился, что елабужские врачи делают все, чтобы оказать своевременную медпомощь, продлевающую людям жизнь. Спасибо всем работникам лечебных учреждений, нашим врачам-спасителям за их благородный, но так необходимый всем труд.

Александр Гавриленко, ветеран войны и труда

Кошек пропустили…

Уже после юбилея, читая репортажи с места события, узнала из газеты «Республика Татарстан», что в музее Н. Дуровой прошла выставка кошек, поскольку сама хозяйка этого дома любила этих животных и держала их в доме в большом количестве.

Почему в местных газетах не было более подробной программы праздника? Наверное, каждая организация должна была дать подробный отчет о том, что она собирается показать и провести в дни юбилея, а многие ограничились общими фразами.

Подумаешь, выставка кошек! Стоит ли переживать из-за такой чепухни! Так и слышу реплики иных читателей моего письма. Уверена, что эти люди равнодушны к кошкам. Между тем есть даже такое выражение: «Он же кошатник!». Я знаю таких, они и дома не одну кошку держат, и мимо чужих не пройдут, не погладив. Моя дочь- маленькая «кошатница». В Елабуге, к сожалению, нечасто бывают выставки кошек, но мы с ней не пропустили ни одной и даже участвовали, получали призы… Так что теперь вы меня поймете… Прошу в следующий раз оповещать о таких событиях заранее.

Людмила Васильевна

Пакеты рвутся!

Недавно я купила в магазине пакет молока и положила его в сумку, где лежали сотовый и кошелек — больше ничего там не было. Пришла домой, положила вещи на пол, разделась, прошла в комнату, вернулась в прихожую и увидела, что из моей сумочки вытекает струйка молока. Молочный пакет разорвался, когда я положила на пол! Я схватила пакет, пытаясь спасти остатки молока, но спасать надо было не молоко, а сотовый! Мой любимый телефончик лежал весь в молоке, аки свинушонок в большой луже. Внутри экрана было молоко, весь он изнутри промок. Я была в отчаянии! Мы живем совсем небогато, и лишние 2 тысячи на сотовый было бы очень обидно потратить. Но все-таки вначале я попыталась его отремонтировать, отдав в мастерскую по ул. Строителей, 7, и мне его наладили. Радости моей не было предела, ведь заплатить 2 тысячи или 200 рублей (а именно столько взяли за ремонт) — это ощутимая разница, тем более для моего кармана. Поэтому хочу сказать, что туда, где у вас лежит пакетик молока — не кладите ценные вещи, вдруг пакет тоже, как у меня, будет бракованный и разорвется при самой легкой тряске.

Эльвира

Кайф, а не канал!

До известных событий с елабужским кабельным телевидением «Резонанс» я тоже пользовалась услугами этого оператора. И тоже, как многие елабужане, перешла на КТ «Волна». И знаете, не жалею о переходе. Не жалею, потому что вместе с «Волной» я обрела замечательный канал «Ностальгия». Оказывается, какой он интересный! Во-первых, там показывают новости 20-летней давности. Кто-то может посмеяться, нашла, мол, чего интересного! А вот, например, 30 августа 1987 года. И сразу же вспоминаю свое детство. Ага, из деревни от дяди, где я отдыхала все лето, я уже вернулась, значит, готовлюсь к школе идти в 7 класс. Глажу галстук, пришиваю воротнички, закупаем вместе с мамой тетрадки и ручки. Как будто на минутку возвращаешься в то время, слушая официозные речи дикторов «Времени». А песни, которыми были пропитаны мои детство и юность! Их напевала тогда и сейчас напевает моя мама. Да что ж такое-то? Почему так бьется сердце?! Да ведь под эту песню меня пригласила на танец моя первая любовь! И эта песня каким-то чудом здесь?! А вот еще интересное: на экране молодые Рязанов, Чурикова, Ахмадуллина, Табаков — что-то рассказывают. Вот такой ретро-канал, оказывается, существует, а я и не знала.

В. С.

№369(37) 12 сентября 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама