Хождение во власть

«Снимать никого не будут»

Городскую планерку проводивший ее заместитель главы Валерий Чершинцев начал с того, что успокоил:

— Сразу могу сказать, а то по городу пошли непонятные слухи. Они (представители Счетных палат — прим. авт.) приезжали не проверять город после тысячелетия, просто посмотреть… Все прошло великолепно, даже отлично.

Однако слух о кадровых перестановках, видимо, настолько взбудоражил местные умы, что в конце совещания Валерий Чершинцев к нему вернулся снова:

— Хочу всех предупредить, что никто никуда не собирается уходить. А то у меня мама живет в Елабужском районе, звонит и говорит: «Вас с работы, что ли, сняли всех? Комиссия приехала из Москвы…» Никто никуда не собирается, потому что нам еще много-много делать в городе.

И сам почти тут же привел слова Сергея Степашина:

— Побольше бы таких городов, наверное, Россия давно возродилась. И если бы я сегодня работал премьер-министром, я бы главу города взял к себе на работу.

Слухов об уходе главы и так много, а эта ремарка их количества явно не уменьшит.

Путин приедет

Среди предстоящих дел Валерий Чершинцев в первую очередь назвал главное: «Нам нужно встретить, как мы все уже знаем, первого руководителя страны. Он приедет на открытие Особой экономической зоны и в наш город».

Дата приезда названа не была, но в разговорах елабужан чаще всего упоминается октябрь.

Банда совершила 7 убийств

Дело по убийству и изнасилованию, произошедшим в мае этого года в Танайском лесу, близится к завершению.

— В октябре оно будет передано в суд, — сообщил начальник ЕГРОВД Сергей Рязанов. — В настоящее время вменено уже 7 убийств, грабежи, разбои — общее количество преступлений приближается к 25-30. С 2001 года эта банда орудовала по городу, Елабужскому и другим районам.

Почему милицию огородили забором?

По словам Сергея Рязанова, с таким вопросом люди обращаются и к нему, и в администрацию.

— Ничего здесь особенного нет, — пояснил он, — это обыкновенный режимный объект. Ни у кого же не возникает вопросов, почему воинские части охраняются. То же самое и милиция. Приказ пришел из министерства России, что должна быть укрепленность режимного объекта. Вы не забывайте о том, что у нас от пятидесяти до шестидесяти заключенных находится, причем сроки по совершенным преступлениям есть до пожизненного. К тому же милиция — это единственная организация, где хранится от пистолета до гранатомета. Все это надо охранять.

Школы готовы, но ремонта еще много

Судя по докладу начальника Управления образования Ильнура Шаймарданова, при подготовке к новому учебному году сделано немало. Общий объем финансирования текущего ремонта составит в этом году 3,5 млн рублей, капитального ремонта — 5,839 млн рублей.

Но проблем еще достаточно. За счет республиканского бюджета должен быть проведен капитальный ремонт здания татарской гимназии № 2 и ремонт кровли школы-интерната для слабослышащих детей. По линии пожарного надзора остались неподписанными акты готовности по Гаринской и Альметьевской начальным школам. «Сейчас вопрос решается, подготовлено письмо о переносе сроков по предъявленным предписаниям. Это связано было с празднованием тысячелетия, и буквально на днях мы эти замечания устраним», — заверил руководитель.

Во время урагана в с. Гари пострадала кровля начальной школы. Только завершили ее ремонт, как то же самое случилось в д. Хлыстово. Составлен акт, и, по словам Ильнура Шаймарданова, «сегодня-завтра ремонтные работы будут проведены».

По-прежнему актуальна проблема изношенности электропроводки и распределительных устройств в сельских школах; замены устаревших систем охранно-пожарной сигнализации в городских и установки их в сельских школах. «Программа работ согласована, сумма по ним составляет порядка 113 млн рублей», — сообщил начальник Управления.

Требуется срочный капитальный ремонт кровли, фасада, а также замена оконных рам, ремонт полов Костенеевского детского сада; полный капитальный ремонт школ № 2 и № 5.

Но даже этот перечень проблем оказался неполным, что ясно подтвердили вопросы руководителей сельских поселений. Так, из с. Гари из-за ремонта моста затруднено движение школьного автобуса. Ездящим в Б. Качку школьникам билеты продают по полной, а не льготной, как раньше, цене 5 рублей. Есть проблемы с отоплением… Все вопросы обещано решить в ближайшее время, а по поводу ремонта моста зам. руководителя райисполкома Ильшат Шаймуратов не обещал, а лишь заметил: «Думаю, к концу месяца закончится».

Педалей уже нет

Памятник почтальону на Казанской из тех интересных и «живых», рядом с которыми хочется сфотографироваться. Но относиться к памятникам бережно елабужане еще так и не научились. Вот и «велосипед» у почтальонки уже остался без педалей. «Это просто кощунство какое-то», — возмутился Валерий Чершинцев.

О. Камаева

№368(36) 5 сентября 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама