О главном

Чтобы сборы не стали поборами

В Министерстве образования РТ начала работу "горячая линия". Масштабы мздоимства в школах, вузах и детсадах заставили говорить об этой проблеме вслух даже чиновников министерства.

О коррупции в школах и дошкольных учебных заведениях во всеуслышание говорить не принято. Хотя статья "расходы на образование" отдельной строкой значится в любом семейном бюджете. Протянутая рука учителя сегодня - жест благородный. Сколько стоит устроить ребенка в детский сад или школу - также всем известно.

К поборам люди относятся по-разному: "Бесполезно бороться", "Привыкли, что везде деньги", "Законно или незаконно, спрашивают - отдаешь", "Мне приходилось сталкиваться. Не платил. Если не доволен, пусть не обучает".

Пойманный за руку преподаватель - еще не вор. Взяткодатели еще не способны зарабатывать на жизнь самостоятельно. Родители школьников бьют тревогу, но к помощи правоохранительных органов, как правило, не обращаются. Предпочитают анонимные методы борьбы с поборами. Послания в жанре доноса поступают в районные отделы образования и редакции.

Одно из таких писем оказалось в редакции программы "7 дней". Родители обвиняют дирекцию в незаконных поборах, а лично директора - в пьянстве. Однако, по словам руководства школы, информация только
отчасти соответствует действительности: "Поборов никаких нет, есть добровольная помощь". Впрочем, добровольность - понятие растяжимое.

В Министерстве образования Татарстана обеспокоены количеством фактов взяточничества в учебных заведениях. Информация ежедневно поступает на телефоны "горячей линии". Особенно распространенные нарушения - поборы при принятии ребенка в ясли и детсад. Имеет свою цену тестирование в первом классе, перевод из одной школы в другую. Почти узаконен сбор денег в профильные десятые классы. Хотя по закону все ЭТО должно быть бесплатно.

Есть мнение, и оно небезосновательно, что "горячая линия" поможет лишь в том случае, если данные будут передаваться оперативникам. Однако за последние 5 лет в УБЭП со стороны Министерства образования не поступало ни одного обращения.

Сборы денег на нужды школы стали нормой жизни после кризиса 90-х годов. Чтобы сборы эти не превратились в поборы, были выработаны нормы и правила. Среди них: добровольный характер взносов, четкая документальная регистрация приема денежных средств от родителей, регулярный отчет попечительского совета о расходах. И главное - дети неплатежеспособных родителей не должны испытывать на себе никакого давления со стороны администрации.

А пока министерство настоятельно просит всех, кому небезразличны проблемы образования, звонить по телефону горячей линии: 8(8432) 92-75-41. И призывает быть более откровенными: ни один звонок не останется без внимания.

От редакции "ВЕ". Данная статья подготовлена по материалам сюжета еженедельной телепрограммы "7 дней" на канале "ТНВ", вышедшей в эфир 26 июня. К сожалению, с проблемой многочисленных сборов в системе образования сталкивается и подавляющее число елабужан. Поступают жалобы на эту тему и в "ВЕ", однако авторы обращений предпочитают не указывать свои фамилии. Естественно, это делает невозможным, во-первых, открытое обсуждение вопроса, во-вторых, хотя бы предпринять попытку разрешить проблему. Возможно, обращение напрямую в министерство будет первым шагом на этом пути.

Редакция "ВЕ" благодарит за помощь в подготовке материала Рамиса Латыпова и Рината Ахметзянова.

№354(26) 29 июня 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама