Городские будни

«Газели» в подарок

1 сентября в Ледовом дворце поздравляли первоклассников. И, конечно, вручали им подарки. Все получили книги, пятидесяти ребятишкам от «Единой России» вручены портфели со школьными принадлежностями. Нефтяники передали Управлению образования ключи от новенькой «Газели», а строительная компания ЗАО «Кулонстрой» такой же автомобиль подарила музыкальной школе им. Бакирова.

Елабуга помнит Поэта

31 августа в Елабуге прошел традиционный День памяти Марины Цветаевой — великого поэта Серебряного века. Дни памяти проводятся в Елабуге ежегодно с конца 1960-х гг.

В пятницу панихида традиционно началась в 9 утра, затем все почитатели таланта Цветаевой собрались в беседке во дворе библиотеки Серебряного века на поэтический час и читали стихи поэта. Почтить память Марины Ивановны приехала устроитель традиционных цветаевских костров в Германии Лилия Фогельзанг (Цибарт). Юным актерам театра-студии «Ключ» (г. Наб. Челны), представившим художественное чтение произведений Цветаевой, было волнительно соперничать (если это слово вообще здесь было уместно) с поэтом из Уфы Вячеславом Станиновым. Считая Цветаеву самым сложным поэтом, Станинов, отметив, что он только начал знакомиться с творчеством Цветаевой, прочитал свое стихотворение, ей посвященное.

Собравшиеся побывали у памятника Цветаевой, посетили Литературный музей, Дом Памяти и могилу Марины Ивановны. И, конечно же, среди цветов, принесенных в этот день и к памятнику Поэта, и на могилу, то и дело мелькали красные кисти горькой рябины.

«Золотой Минбар»

4 сентября во время видеобрифинга обсуждалась подготовка к проведению III международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар», который пройдет в Казани с 7 по 12 сентября. Министр культуры РТ Зиля Валеева напомнила, что впервые это мероприятие прошло в 2005 г. и было приурочено к празднованию 1000-летия Казани. И если тогда 12 стран-участниц фестиваля представили на суд жюри 27 работ, на этот раз представители 45 стран привезут в Казань 49 полнометражных художественных и документальных фильмов.

Показ фестивального кино начнется 6 сентября, для чего будут задействованы кинокомплекс «Grand Cinema» и кинотеатр «Мир». Жюри возглавит Родослав Спасов. В эти дни в Казань приедут Катрин Денёв, Вадим Абдрашитов, Чингиз Айтматов, Аристарх Ливанов, Станислав Говорухин, Наталья Бондарчук, Евгений Миронов, Рамзан Кадыров и другие известные люди. Однако информация о том, что в их числе будет Зидан, пока не подтвердилась. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы и встречи со студентами. В минувший понедельник завершилась аккредитация 228 журналистов России, Египта, Саудовской Аравии, Бахрейна и других стран. Для них учреждена премия в 30 тысяч рублей за лучшее освещение событий. Как пояснила Зиля Валеева, размер ее «не по вашим заслугам, а по нашим возможностям». Поощрительными призами для журналистов Татарстана станут 5 билетов на концерт Дмитрия Хворостовского, который пройдет в Казани 16 сентября.

В программу фестиваля включены такие фильмы республиканских кинематографистов, как «Дилемма», «121», «Бабай» и другие. В отношении последнего министр культуры пояснила: «Никакого отношения к президенту РТ Минтимеру Шаймиеву он не имеет». А вот на вопрос о том, какие средства заложены в бюджете Татарстана на развитие кино, было сказано: «Денег заложено очень мало. Я не думаю, что эту сумму надо озвучивать перед фестивалем».

В пожаре на Горной
погибли две женщины

В понедельник около часа ночи случился пожар в доме № 15 на ул. Горная. В огне погибли двое — пенсионерка 1954 г. р. и работавшая в детском саду нянечкой молодая женщина 1981 г. р. Предположительно причиной возгорания стало короткое замыкание проводки.

Другой пожар случился тоже в понедельник ровно неделю назад, 27 августа. На этот раз загорелась кровля бывшей прядильной фабрики на ул. Казанская. Построенное почти сто лет назад — в 1912 г. — здание сейчас не эксплуатируется, с баланса снято в 1998 г. и фактически является бесхозным. Причиной пожара, как сформулировано в официальной сводке, стало, возможно, «нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ по демонтажу здания».

№368(36) 5 сентября 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама