Колонка обозревателя

Сезон открыт

Итак, сезон открыт. Сегодня «Российская газета» публикует указ президента о назначении выборов в Госдуму на 2 декабря. С этого момента в стране официально стартует избирательная кампания.

Такое случается каждые четыре года, и всякий раз происходит по новым правилам. Говорят, нынешние выборы самые строгие. В период избирательной кампании запрещена критика партий. Можно только хвалить и агитировать. Как на рекламном рынке, где запрещена антиреклама товара. Какой мы йогурт покупаем? Самый лучший? Не всегда. Покупаем мы тот, который считаем лучшим, руководствуясь рекламой.

Самое главное новшество нынешних выборов — голосование исключительно по партийным спискам. Так называемая мажоритарная система, когда избиратель голосует за конкретное физическое лицо, ушла в прошлое. Места в будущей Думе будут поделены между победившими партиями. Голосование по партийным спискам — система давно обкатанная в других странах, вполне понятная и справедливая, таит в себе некоторые фокусы. Так российский избиратель, который, как известно, голосует не умом, а сердцем, может сразу не понять, как, выбирая одну партию, его голос переходит к другой. Ведь не все понимают тот факт, что, голосуя за заведомо не проходящую в парламент партию, он отдает очки в пользу другой, совсем не симпатичной ему, но зато набравшей проходной балл. Если учесть, что по новым правилам будет отсутствовать графа «против всех», то единственной возможностью протестного голосования остается вредительство. Это придти на избирательный участок, зарегистрироваться, получить бюллетень и испортить его. А лучше всего прямо на месте съесть. Потому как испортить бюллетень на сей раз становится проблематичным. Если раньше правила заполнения бюллетеня по строгости могли потягаться с банковскими бумагами, в этом году все иначе. ЦИК России определился с тем, что любая отметка в избирательном бюллетене будет означать голос «за». «Даже если это будет слово из трех букв», — пошутил председатель ЦИК Владимир Чуров.

Между тем аббревиатуры партий, состоящие из трех букв, в будущую Думу не проходят однозначно. Некогда популярный СПС набирает по опросам общественного мнения менее одного процента. Проходной барьер нынче определен в 7 %, и преодолеть его смогут лишь четыре партии. Две из двух букв и еще две из четырех. Голосуя не за эту четверку, мы тем самым голосуем за них всех сразу. Таким образом, гражданин, избравший своим сердцем, к примеру, партию зеленых, умом должен определиться, за кого из четырех лидеров отдать свой голос, чтобы он не пропал напрасно. Получается, выбирать он должен не лучшее из лучшего, а лучшее из худшего.

Впрочем, для рядового избирателя, не искушенного в политических технологиях, все эти нововведения останутся незаметными. Не станут же, в самом деле, вбивать в головы простых граждан все эти перипетии. Негуманно это. Зачем им все это знать, ломать голову зазря. Задача избиркома — уговорить придти на участок в день голосования, задача основных партий — натыкать на улицах как можно больше уличных щитов с рекламой. У кого щитов больше, тот и победит.

Но даже если представить, что не определившийся со своими пристрастиями человек пришел на участок, чудесным образом обойдя стороной все рекламные щиты, перед ним вдруг встает вопрос: а за кого? Как можно ему выбрать, что лучше: «Единая Россия» или «Справедливая Россия»? Если выбираешь первое, значит, ты против справедливости, а если второе, то против единства страны? Так глупые взрослые задают ребенку некорректный вопрос: а ты кого больше любишь, маму или папу? Вот для этого перед каждой партией стоят три фамилии лидеров списка. Чтобы знали, за кого голосуют. В «ЕР» это обязательно президент Путин и, как правило, региональный лидер. Только наивные граждане могут подумать, что выиграй эти товарищи выборы, то тут же сложат с себя президентские и губернаторские полномочия и пойдут служить простыми депутатами. Это, что называется, лицо партии, а не ее рабочая сила. Фамилии лидеров пока светят гораздо ярче, нежели безликие названия партий. Как ты их красиво и патриотично ни назови, а партия без раскрученного по телевизору лица безлика и бессмысленна. Чьих лидеров по телевизору больше показывают, та партия и победит.

Партий, участвующих в этом году, совсем немного. Это раньше их было до черта, на одном листе не умещались. Найдешь нужную, отметишь галочкой — только что полдела. Потом весь этот талмуд надо затолкать в узкую щель обтянутого кумачом ящика, что тоже непросто. А сколько хлопот доставляли избирательной комиссии разбор этого хлама и подсчет голосов! Всю ночь ведь не спали. Перекладывали с места на место и считали, считали… Наконец, когда «дебет сходился с кредитом», а полученные результаты соответствовали «полученным результатам», усталые, но довольные комиссары с красными от бессонной ночи глазами отправлялись по домам. Нынче будет все иначе. Политический расклад в стране и новая выборная система дает гарантию от всякого рода случайностей. Выборы обещают быть, как четко отрепетированное мероприятие, безупречными и предсказуемыми. Глядишь, местному избиркому не придется возвращаться домой на рассвете.

Р. Шайфутдинов

№368(36) 5 сентября 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама