Хождение во власть

Учить в селах скоро станет некого

Об итогах прошедшего учебного года рассказал начальник отдела образования Елабужского района Александр Талапин. Всего в районе действует 43 общеобразовательных заведения; количество учащихся составляет 1722 человека.
Сельские школы малокомплектны, поэтому содержание в них детей часто в несколько раз дороже, чем в школах городских. Так, в Дюм-Дюме содержание одного ученика в течение учебного года обошлось в 50 тыс. рублей (елабужский школьник "стоил" 10 тыс. рублей). Поэтому в целях снижения затрат многие сельские школы вынуждены "уплотняться", пуская под свою крышу либо СМС, либо детские сады, другие организации.


Процесс реструктуризации с течением времени, скорее всего, станет еще активнее: детей на селе становится все меньше. Этот неутешительный прогноз подтверждает статистика: 11-й класс в этом году в районе закончил 171 ученик, 9-й - 129 учеников, а вот первоклассников в школы придет всего около ста. Не будет набора в первый класс в Яковлево, Колосовке, Гари, некоторых других деревнях.
5 сельских выпускников стали золотыми медалистами, столько же получили "серебро".


Ученики и педагоги школ района неоднократно участвовали в республиканских конкурсах, становились их лауреатами и дипломантами.
ЕГЭ сдавали 36 ребят, некоторые из них не смогли набрать количество баллов, необходимое для получения положительной оценки.
Обеспеченность педагогическими кадрами в районе составляет практически сто процентов; есть вакансии лишь учителя английского языка и воспитателя детского сада.
Основные проблемы возникают при решении хозяйственных вопросов. Это касается установки в школах пожарной сигнализации, обработки противопожарной пропиткой, а в Яковлево и Лекарево - ремонта отопительных систем.

Долой Ульяновск! Да здравствует "ТатМэл-Лифт"!

Впервые с момента создания в 1999 году ООО "Лифтрембытсервис" с отчетом выступил его руководитель Игорь Абрамов. Сегодня в этом частном предприятии работает 46 человек, средний возраст которых составляет 45 лет. Средняя зарплата в 2004 году равнялась 4601 рублю, в мае текущего года она выросла до 5512 рублей.


Всего на обслуживании "Лифтрембытсервиса" находится 175 лифтов. Введены в строй "брошенные" лифты в домах №10, 17 на ул. Нечаева.
Состояние лифтов далеко не идеально, не последнюю роль играет поведение самих жильцов. Некоторые модели лифтов морально устарели, но средств на их замену нет. Как нет их и на капитальный ремонт (необходимо около 800 тыс. рублей), поэтому 60 лифтов на сегодняшний день капитальный ремонт не прошли.


Зато готовится проект диспетчеризации лифтов. Система позволит полностью отслеживать их работу, поломки, время простоев и пр. Причем диспетчеризация, по словам проводившего совещание Ильшата Гафурова, ожидает и другие службы. Это позволит иметь самую точную и полную информацию о работе коммунальных служб, контролировать доступ в дополнительные помещения (чердаки, подвалы), а также решать спорные вопросы с жильцами. Например, по поводу отсутствия или наличия в доме горячей воды, соблюдения ее температурного режима и пр.


Проект диспетчеризации лифтов находится в работе у ульяновских специалистов. По этому поводу глава города заметил, что сейчас, после открытия специализированного предприятия ЗАО "ТатМэл-Лифт" "Лифтрембытсервис" должен сотрудничать с местным предприятием и, несмотря на некоторые существующие разногласия, поддерживать с ним партнерские отношения. Более того: теперь по всей республике обслуживание и модернизация лифтов должны быть (по поручению премьер-министра Р. Минниханова) связаны с деятельностью "ТатМэл-Лифт".

Соб. инф.

№354(26) 29 июня 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама