Городские будни

Чужие среди своих

25 августа состоялась долгожданная презентация Особой экономической зоны «Алабуга». Однако большинство из приглашенных в Елабугу для освещения юбилейных мероприятий журналистов были поражены тем, что их не пустили даже в здание административно-делового центра ОЭЗ, в котором проходило это мероприятие. И хотя представители некоторых СМИ добраться до конференц-зала, расположенного на седьмом этаже, все же смогли, всем журналистам Елабуги присутствовать на презентации было категорически запрещено. А узнать о происходящем в родном городе им было рекомендовано из показов и публикаций центральных СМИ.

Опять ЧП

Последний день празднования тысячелетия Елабуги 26 августа ознаменовался очередным ЧП. В седьмом часу вечера во время грозы в исторической части города, 4, 9, 10, 11 и 12 микрорайонах погас свет. Из-за отключения электроэнергии прекратилась подача холодной и горячей воды. Чуть позднее пропал свет в 6, 8 микрорайонах. И только ночью подача электричества была восстановлена.

С вопросами о том, что произошло, какие микрорайоны Елабуги остались без электроснабжения и какова вероятность последующих отключений, мы обратились в Горэлектросеть. Однако главный инженер этой организации З.Я. Хайров как-либо прокомментировать сложившуюся ситуацию отказался, заявив, что «это конфиденциальная информация, газетчикам она не нужна». То есть нашим читателям тоже. А ведь известно: отсутствие информации всегда порождает множество слухов и домыслов. И поведение людей в этой ситуации абсолютно понятно: в ожидании подобных инцидентов они стали активно приобретать свечи. Ведь, судя по молчанию ответственных лиц, не то что гарантий — объяснений населению они дать не могут или не хотят, и очередная непогода может вновь закончиться ЧП районного масштаба.

А вот республиканские структуры такой таинственности вокруг происходивших событий не создают. Подробнее об урагане и его последствиях читайте в сообщении «Татар-информ» на стр. 9.

Каждый третий от соцпакета уже отказался

28 августа во время очередного видеобрифинга о порядке предоставления льготникам государственной социальной помощи отчитались главы ответственных за это министерств и ведомств республики. По состоянию на 1 августа 2007г. право на получение так называемого соцпакета имеют 380511 человек. В этом году федеральные льготники Татарстана могут определиться, получать им льготы натурой или деньгами, до 18 часов  1 октября. В случае если выбор будет в пользу денег, льготник ежемесячно станет получать 513 рублей. В 2006г. от соцпакета отказались 231923 человек (62% его возможных получателей), на конец августа текущего года заявление об отказе написал 148 571 человек (39%), к концу срока подачи заявлений прогнозируется отказ 75% льготников. При этом существует прямая зависимость обеспечения нуждающихся бесплатными лекарственными препаратами от того, насколько много людей будет получать деньги «живьем»: по данной схеме предполагается обеспечивать более больных за счет более здоровых.

Министры признались, что в этом году уже есть перебои с лекарственным обеспечением федеральных льготников. Однако задолженность ФОМС перед поставщиком лекарств ООО «Биотэк» не так уж велика: из 719 млн руб. 630 на счета этой компании уже поступили, к тому же к первоначальной сумме (719 млн рублей) дополнительно должно быть выделено еще 450 бюджетных миллионов. Более подробная информация о том, как отразилась монетизация льгот на сохранности здоровья граждан, будут ли компенсироваться льготникам расходы на лекарства, приобретаемые на наличные деньги, какие группы заболеваний планируется вывести из программы ДЛО, будет опубликована в следующем номере «ВЕ».

Колбаса «Алабуга»

В августе, специально к тысячелетию нашего города, елабужским мясоконсервным комбинатом выпущена первая партия новых колбас «Алабуга». Теперь на их оболочке изображен символ тысячелетнего города — Чертово городище. Изменилась не только упаковка: колбасы из натурального сырья, не содержащие сои, теперь с добавлением оригинальных специй. Специально разработаны копченые колбасы из говядины, конины и вареные: «Докторская», «Молочная», «Столовая» и другие. Так что на праздники жители и гости города могли угощаться «обновленной» колбасой.

№467(35) 29 августа 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама