Колонка обозревателя

Погода в праздники

Можно уже определенно наперед заявить, что предстоящий «праздник удался». И дело не в том, что все было сделано вовремя – многие объекты строительства так и не удалось закончить в срок. Юбилейные мероприятия могут и не пройти «без сучка и задоринки». Но то, что в праздничные дни нас ожидает приятная летняя погода, это точно.

Погоду празднику делает прежде всего сама погода. Как бы ни изощрялись романтики на тему «у природы нет плохой погоды», плохая погода есть. И большинство обычных людей любит тепло и солнце, а не дождь и слякоть. Это как аксиома, истинность которой и подтверждается многочисленными попытками ее опровергнуть.

Ничто так не может испортить впечатления гостей, как плохая погода. Все труды и старания могут пойти насмарку, если вас будет окружать недружелюбный климат. Так уж устроен человек. Все его мировосприятие происходит через призму внешнего комфорта. Люди, встречаясь, начинают разговор о погоде. Это нейтральная тема, но в то же время затрагивающая настроение всех без исключения. Своеобразный общий знаменатель, опора для дальнейшего разговора.

Хорошая погода - это не заслуга властей. За нее не поощряет высокое начальство. Хорошая погода - это удача, когда глаз генерала радует не только цвет свежевыкрашенных газонов, но и как они блестят на солнце. Должны также порадовать и улыбки на лицах статистов, что встречают генерала. Пусть и не по своей воле пришли они сюда. А случись на улице дождик, вряд ли кто искренне улыбнется хоть и высокому, но по большей части незваному гостю.

Хорошая погода в наших краях - это большая лотерея. Если в каком-нибудь курортном городке у Черного моря могут похвастаться, что у них 330 солнечных ясных дней в году, можно только за них порадоваться. Или посочувствовать. С таким климатом от гостей отбоя не будет.

В нашей местности среднегодовая температура, страшно сказать, составляет +2.9 градусов - ниже, чем максимальная температура на Марсе. А если прибавить к этому многочисленные осадки в виде дождя и снега? Как сказал один остряк, в нашем климате надо не жить, а работать вахтовым методом. Но ничего, живем. И даже часто радуемся погоде.

Нынешний август - нам подарок свыше на тысячелетие. Такой, что не оценить миллионами рублей. Да что там деньги! Случись нынешнее лето дождливым, не успели бы закончить и половины незаконченного. Воистину деньги решают многое, но не все. Построить над Елабугой зонтик, чтобы защитить от всех катаклизм, будет дороже денег.

Погоду за деньги можно купить, но очень дорого. Такое себе могут позволить лишь самые крупные мегаполисы в России. Да и то на один-два дня, а не на целый сезон строительства. Накануне особенно важных торжеств в небо над столицей России запускают ракеты, распыляющие специальные реагенты, разгоняющие тучи над городом. Говорят, удовольствие не из дешевых. Даже Москва может позволить себе такое не всегда. Про нас даже говорить не стоит. Мы всецело зависим от капризов погоды, справиться с которыми нам не под силу. Зависимость от погоды столь велика, что случись так, что нашему мэру предложили бы прилюдно сплясать с бубном вокруг здания администрации в обмен на хорошую погоду в юбилей, думаю, согласился бы запросто. Конечно, при условии, что данный обряд стопроцентно поспособствует решению вопроса. Чего не сделаешь ради великого праздника?

Р. Шайфутдинов

№466(34) 22 августа 2007

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама