Городские будни

Итоги учебного года


На прошлой неделе более 1300 выпускников елабужских школ получили аттестаты об образовании. Среди них насчитывается 28 серебряных и 15 золотых медалистов. В районе 171 выпускника, из них 5 золотых и 5 серебряных медалистов. Около 100 бывших учащихся пожелали сдать единый государственный экзамен. Примечательно, что, несмотря на новизну такой проверки знаний, некоторым экзаменующимся удалось набрать высший балл. 23 июня в мраморном зале Дворца культуры прошло вручение аттестатов лучшим ученикам города. Помимо документов, подтверждающих высокий уровень знаний, из рук главы администрации города приглашённые получили медали, памятные книги и именные часы в подарок.

Оздоровительный отдых

При городском Центре социально-психологической помощи населению открылся детский оздоровительный лагерь "Первоцвет". Здесь могут отдохнуть и поправить состояние здоровья дети-инвалиды и ребята из малообеспеченных семей. Помимо творческого развития, отдыхающие проходят полную психологическую диагностику, на основании которой в дальнейшем проводится коррекционная работа. В этом году предполагается организовать 2 лагерные смены, рассчитанные на 70 детей. По линии соцзащиты в Елабуге функционирует ещё 2 лагеря. Всего из республиканского бюджета на эти нужды выделено 363 тысячи рублей.

Клин клином вышибают


В этом году Елабужское УДМиС проводит акцию по организации отдыха "трудных" подростков в экстремальных условиях. В рамках программы Кабинета министров РТ по отдыху и оздоровлению детей на 2005 год в Тюлячинском районе функционирует детский палаточный лагерь "Гаврош", деятельность которого имеет эколого-туристическую направленность. В течение 12-дневной смены ребята под руководством взрослых будут сплавляться на катамаранах по течению реки Меша, самостоятельно устраиваться на отдых и ночлег.

Кому диплом, кому грамоту


На прошлой неделе в ГДК прошла торжественная церемония вручения свидетельств об окончании детских и юношеских спортшкол их выпускникам. Помимо этого, почётные грамоты получили лучшие елабужские спортсмены и тренеры. Только в течение последнего учебного года в городе появилось 6 мастеров спорта и 3 мастера спорта международного класса. За это время был открыт новый хоккейный корт, Зал единоборств, реконструирован стадион "Трактор", строится Ледовый дворец.

Что на очереди?


В прошлом году учреждения сферы образования получили крупные денежные вливания. На первый за 40 лет существования школы-гимназии №4 капитальный ремонт АО "Татнефть" в 2003 году выделило более 2 миллионов, а в 2004 году - более 5 миллионов рублей. Школа №6 из местного бюджета получила на создание культурно-развлекательного центра для подростков 1,5 миллиона рублей, на проведение сантехнических работ - 776 тысяч, и на реализацию проекта "Школьный парк" - 94 тысячи рублей. В этом году планируется провести ремонтные работы в школах №2, №3 и №5.

Цены падают


Всего за 4 рубля 50 копеек можно теперь распечатать стандартную фотографию 10х15 с любого цифрового носителя, будь то компакт-диск, флэш-карта или даже сотовый телефон. Особенно эта новость обрадует пользователей цифровых фотоаппаратов, которых в Елабуге уже немало. В торговом центре "Эссен" открылась лаборатория цифровой печати "Фотомастер". Здесь установлено новейшее оборудование, которое позволяет получать качественные отпечатки как с цифровых камер, так и с обычной фотопленки.

День борьбы с наркоманией


26 июня отмечался Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. На данный момент в городе и районе на учете у нарколога состоит 90 человек в возрасте от 20 до 40 лет. К сожалению, процент избавления от этой болезни очень низок. А те, кому всё же удалось отказаться от наркотиков, часто становятся приверженцами алкоголя.

Долги населения - лишь капля в море


По мнению экспертов, основные долги предприятий ЖКХ образовались вследствие ежегодного недофинансирования дотаций бюджетами разного уровня. Например, по ГУП РТ "Вода Прикамья" задолженность государства по дотациям составляет 49 миллионов рублей, тогда как задолженность этого предприятия по налогам за тот же период - 39 миллионов. При этом признаётся, что после получения субсидий и дотаций населением многие предприятия ЖКХ стали рентабельными: то же ГУП "Вода Прикамья" за первый квартал получило прибыль более 2 миллионов рублей.

Один в поле не воин


23 июня в Танаевском лесу прошли традиционные соревнования на первенство МЧС РТ. Участие в легкоатлетическом кроссе приняли 10 команд районов Татарстана. Кросс состоял из десяти забегов, включавших дистанцию от 1 до 5 километров. Первым на своей дистанции стал елабужанин Алексей Шепилов, а вот общекомандный зачёт оказался для представителей Елабуги не таким удачным. В итоге на первом месте представители Альметьевска, на втором - Набережные Челны, на третьем - команда из Нижнекамска.

Презентация в "Серебряном веке"


22 июня в библиотеке "Серебряный век" состоялась презентация 7-го сборника стихов набережночелнинского поэта Николая Алешкова под названием "Сын Петра и Мариши". Примечательно, что самое первое опубликованное стихотворение поэта появилось на страницах елабужской газеты "Новая Кама". На этот раз встреча Николая Алешкова с друзьями и поклонниками прошла в литературной гостиной библиотеки. При этом заведующая библиотекой "Серебряный век" Татьяна Виноградова отметила, что одно из предназначений этого учреждения - собирать воедино интересных и творческих людей.

Соб. инф.

№354(26) 29 июня 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама